Росприроднадзор оценил площадь загрязнения нефтепродуктами в акватории залива Находка почти в 35 тыс. кв. метров. В заливе установили боновые заграждения для предотвращения распространения пятна.

Источник утечки устанавливается. В ведомстве полагают, что загрязнение распространилось от причала ООО «Трансбункер Приморье». В отношении компании обещают провести внеплановую проверку.

В «Трансбункер Приморье», в свою очередь, сообщили, что утечек на предприятии нет.

Об утечке в Находке 21 октября сообщила городская администрация. В сообщении называли разлив «предполагаемым» и отмечали, что в море оказалось «неизвестное вещество». В администрации уточнили, что разлив обнаружило АО «Порт Восточные ворота-Приморский завод». Городские власти также не уточнили масштабы утечки. Вещество, попавшее в акваторию, пока точно не установлено.

Между тем, как полагает главный научный сотрудник лаборатории морской экотоксикологии Тихоокеанского океанологического института (ТОИ) Дальневосточного отделения (ДВО) РАН Владимир Раков, загрязнение нефтепродуктами акватории залива Находка могло отразиться на живых организмах.

«Под нефтяной пленкой морские обитатели чувствуют себя неблагополучно. Фитопланктон, зоопланктон, живущие в поверхностных слоях воды, могут погибнуть, нарушается фотосинтез. Если нефтяное загрязнение распространится в толщу воды, то при высокой концентрации могут погибнуть моллюски», – цитирует «Интерфакс» эксперта.

Подобный крупный инцидент произошел 17 октября в Заполярном районе Ненецкого автономного округа (НАО). На недействующем нефтепроводе произошла разгерметизация, в реку Колва попала нефтяная жидкость. Площадь масляного пятна составляла 700 кв. м.

Фото: Амурская бассейновая природоохранная прокуратура

Поделиться




Все мнения