В фотоловушку в Саяно-Шушенском заповеднике в Красноярском крае попала самка снежного барса и два ее детеныша. Котят привлекла видеокамера, установленная для слежки за дикими животными. Они долго играли с техникой, а затем вывели его из строя. Тем не менее, фотоловушка успела сделать уникальные кадры.

Самку краснокнижного ирбиса выпустили в природу в прошлом году. Весной специалисты Саяно-Шушенского заповедника перестали наблюдать ее на снимках с фотокамер. Биологи предположили, что она принесла потомство.

«Прогнозы подтвердились – были получены первые снимки самки с двумя котятами. Котята проявили к фотоловушке большой интерес, поиграли с ней и впоследствии вывели из строя», – пояснили в заповеднике.

Состояние самки и ее детенышей не вызывает опасений у зоологов – они выглядят здоровыми.

В Саяно-Шушенском заповеднике в 2016-2017 годах фиксировался только один снежный барс по кличке Ихтиандр. За два последних года на волю выпустили две особи – самку и самца, привезенных из Таджикистана. 

Предполагается, что самка принесла потомство от старожила заповедника, так как второй самец был вытеснен в южную часть Саян. Кошки живут в труднодоступной горной местности, что усложняет их изучение. По последним данным, в России осталось около 65 особей ирбиса.

Снежный барс – вид, находящийся на грани исчезновения, занесен в Красную книгу РФ и в Красный список Международного союза охраны природы со статусом уязвимого вида. В России численности ирбиса на территории исторического ареала стремительно снижается. По данным WWF, в мире осталось не более 4 тыс. ирбисов, в России обитает 70-90 особей. Охота на ирбиса запрещена во всем мире. Снежные барсы – один из наименее изученных видов кошачьих в мире.

Фото: sayanzapoved.ru

Поделиться




Все мнения