Экология
17 ноября 2021

В России аккредитованы первые экоаудиторы

12 специалистов получили право официально подтверждать, что на предприятии был успешно реализован комплекс мер по контролю над уровнем выбросов парниковых газов

В России аккредитованы первые экоаудиторы
Фото: iStock.com

Первые экологические аудиторы получили аккредитацию в России. Теперь специалисты Института экологии ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» (РУДН) будут обеспечивать рост доверия к результатам аудита климатических проектов в России и помогут получить признание усилий отечественных компаний другими странами.

«РУДН подтвердил компетенции на проведение работ по валидации и верификации парниковых газов во всех 27 видах экономической деятельности, которые были заявлены изначально. Это бывает довольно редко. Сразу 12 наших сотрудников подтвердили право работы в качестве экспертов и технических экспертов. Они смогут проводить валидацию и верификацию выбросов парниковых газов организаций реального сектора экономики — от птицефабрик до предприятий электроэнергетики и нефтедобывающих компаний», — заявил ректор РУДН Олег Ястребов, слова которого приводит пресс-служба Росаккредитации.

По мнению руководства университета, основными заказчиками услуг Института экологии РУДН в будущем станут электроэнергетики, производители нефтепродуктов, чугуна, стали и ферросплавов. Стоимость аудиторских работ будет определяться конкретно для каждого проекта. Для расчета создана специальная формула, в которой были учтены многие факторы: количество промышленных площадок заказчика, количество «точек выбросов», состав газов и ряд других параметров. Ожидается, что на обследование одной точки выброса эксперт будет затрачивать примерно 30 минут.

Однако, до конца 2021 года спрос на подобного рода специалистов будет небольшой. Причина низкой востребованности аудиторов парниковых газов на текущий момент кроется в необязательности подобного рода проверок  в России. 

«Счет проектов, нуждающихся в верификации и валидации парниковых газов, может пойти на тысячи», — убеждена директор центра экологии РУДН Елена Савенкова.

Справиться с ростом запросов на услуги специалистов по экологическому аудиту позволит своевременная валидация специалистов уполномоченными органами. До конца года Росаккредитация намерена рассмотреть еще девять аналогичных заявок.

Востребованность экоаудиторов подтвердил редакции «Экология России» директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков. По мнению эксперта, постепенная проработка российского законодательства в части появления новых налоговых стимулов и внедрения штрафов создаст для предприятий условия, которые потребуют от их руководства проводить подобные аудиты.

«Сейчас очень сложно сказать, потому что это направление только развивается. Но я думаю, что специалисты потребуются. Потому что появятся налоги, появятся квоты, надо будет считать, какое реальное количество углекислого газа выделяется в атмосферу. Скорее всего подобный аудит будет востребован», — считает Солодков.

Менее оптимистично настроен эксперт университета «Иннополис», председатель научно-экспертного совета проекта России «Компетентностная платформа» Алексей Кузьмин. Он считает, что появление подобных аудиторов — дань моде, которая в скором времени изменит вектор своей направленности.

«Думаю, что [профессия экоаудитора — прим. ред.] не будет востребована вообще. Сколько существует специалистов по аналоговым ЭВМ? И как они, как специалисты по аналоговым ЭВМ, востребованы на сегодняшний день. 40 лет назад это был передний край, и все бежали, задрав штаны. Но спустя время их знания стали не актуальны», — заявил Кузьмин, добавив, что востребованными вне времени остаются лишь качественные знания и основные профессии, вроде инженера, врача и других.

Система добровольных климатических проектов и рынок обращения углеродных единиц формируются в рамках реализации положений закона об ограничении выбросов парниковых газов. Компании смогут добровольно реализовывать проекты по сокращению выбросов парниковых газов или их поглощению.

В любом случае, судьба российских верификаторов уровня выбросов СО2 напрямую зависит от их квалификации и международной сертификации. Будут ли отечественные отчеты по парниковым газам принимать за рубежом. Перспективность направления, в данном случае, — очевидна. Это и принятые международным сообществом цели устойчивого развития, в виде постепенного достижения нулевого уровня выбросов, уменьшение вредного воздействия на экологию, забота о здоровье человечества, а также появление новых рабочих мест в зеленых секторах экономики.

Еще по теме