Воздух

В ООН оценили действия стран по сокращению вредных выбросов

ООН представила новый доклад под названием «Действия по качеству воздуха». В документе перечислены меры, которые позволят улучшить качество воздуха в мире. 

Сегодня более 90% людей во всем мире дышат воздухом, уровень загрязнения которого превышает все допустимые ПДК. В ООН загрязнение воздуха стало одной из основных угроз здоровью человека и планеты. 

Главные загрязнители уже известны. Это сельское хозяйство, транспорт, промышленность, отходы и домашнее хозяйство. «Экология России» ознакомилась с документом и основными экологическими достижениями стран.  

Так, в мире стало больше государств, которые приняли стратегии устойчивого развития по всем ключевым направлениям. Тем не менее, до сих пор остаются пробелы, которые замедляют глобальный «зеленый» переход.  

Во многих странах появились стимулы или политика, способствующие более чистому производству, энергоэффективности и борьбе с загрязнением окружающей среды в промышленности.

Сегодня в 108 странах уже действуют такие меры. Например, в Южной Африке запущена национальная программа, которая способствует внедрению «зеленых» методов производства. Кроме того, был введен налог на выбросы углекислого, газа, который побудил многие отрасли промышленности изменить технологические процессы. 

Все больше стран стало соответствовать стандарту автомобильных выхлопов Евро-4

За последние пять лет еще 18 стран приняли новые стандарты выхлопов (всего 71). Еще в 29 странах действуют стандарты, но пока они не соответствуют Евро-4. 


Увеличилось число стран, регулирующих открытое сжигание мусора

Согласно документу, за последние годы значительно увеличилось количество стран, регулирующих открытое сжигание отходов. Но 75 стран до сих пор не имеют действующих норм. Сегодня сжигание регулируется в 94 странах, но только в 38 из них приняты строгие правила. 

«Открытое сжигание все еще практикуется во многих странах, даже в тех, где существуют нормативные акты. Данные опроса показывают, что правительства 94 стран, которые регулируют сжигание отходов, предприняли ряд мер: от городских или национальных планов по управлению отходами до нормативных актов по управлению отходами и таких более продвинутых стратегий, как улавливание свалочного газа и усовершенствованные методы сбора, разделения и экологически безопасного удаления отходов», – говорится в документе. 

Стало больше стран, которые приняли программы использования чистой энергии в домах 

По сравнению с 2016 годом чистые виды топлива стали доступнее. Многие страны, которые использовали углеводороды для отопления домов, перешли на газ или электричество. Соответственно, по оценкам экспертов, уменьшилось число заболеваний, связанных с источниками отопления и приготовления пищи. Еще 13 стран в настоящее время осуществляют национальные программы по продвижению экологически чистой энергии для отопления и приготовления пищи в жилых помещениях. 

Введены методы устойчивого развития в сельское хозяйство 

58 стран ввели методы устойчивого ведения сельского хозяйства. В число мер входят: альтернативны открытому сжиганию сельскохозяйственных остатков, улучшенное использование навоза домашнего скота и компостирование для сокращения пищевых отходов.  

Но если ознакомиться с графиком, то именно по сельскому хозяйству у авторов доклада осталось много пробелов. По 113 странам какие-либо данные отсутствуют, а в 24 – не действуют стимулы, способствующие более экологичному производству. 

«Сельское хозяйство является главным источником метана – углеводорода, являющегося одним из компонентом в образовании приземного озона – смога. Метан – не только один из факторов изменения климата, но и опасный загрязнитель воздуха, вызывающий астму и другие респираторные заболевания», – объяснили в ООН. 


Кроме того, были введены политические рамки для поддержания и действий по управлению качеством воздуха. Более четверти стран имеют национальную стратегию в этом направлении. Также были приняты нормативные акты и правовые документы, регулирующие качество воздуха. Более того, во многих государствах за это время была налажена сеть мониторинга качества воздуха как мобильного, так и стационарного. 

Несмотря на положительную тенденцию, в докладе признаются препятствия, мешающие повседневной реализации программ. Среди проблем: нехватка потенциала, проблемы доступности и обслуживания оборудования для мониторинга качества воздуха, а также дефицит финансирования. 

Фото: letty17 – istockphoto.com

Еще по теме