Новости


В Минприроды России провели селекторное совещание, посвященное внедрению на особо охраняемых природных территориях федерального значения эффективных мер по обращению с отходами. Минприроды России и АСИ совместно с Фондом «Озеро Байкал» и ППК «Российский экологический оператор» разработали «Руководство по обращению с отходами на ООПТ». Девиз документа «Принес — забери с собой».

Борьба со стихийными свалками, внедрение раздельного сбора на ООПТ — эти меры действуют в русле одновременно двух федеральных проектов нацпроекта «Экология» («Формирование комплексной системы обращения с ТКО» и «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма»), а также позволяют улучшить качество жизни граждан, повысить экологическую культуру населения, улучшить условия пребывания туристов на ООПТ.

Пилотный проект по РСО на ООПТ вместе с Минприроды России реализуют Агентство стратегических инициатив (АСИ) и и ППК «Российский экологический оператор». Совещание с директорами пилотных ООПТ прошло под председательством заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Елены Пановой, и благодаря формату видеоконференцсвязи собрало руководителей ООПТ со всей страны. Участие в обсуждении приняли директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Минприроды России Иван Шмаков, директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Минприроды России Андрей Петрищев, заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Ольга Захарова, директор инициативы Local-ID АНО «Агентство стратегических инициатив» Вячеслав Иванов, руководитель Фонда «Озеро Байкал» Екатерина Петрунина.

«Сегодня мы собрались, чтобы обсудить практику реализации раздельного сбора отходов на ООПТ. Хотелось бы услышать, как вы видите дальнейшее развитие направления, обсудить практики, а также особенности взаимодействия с региональными операторами. Наша общая задача — наладить эффективное сотрудничество между ООПТ, региональными операторами, общественными и научными организациями, а также местными жителями и туристами. Только совместными усилиями мы сделаем наши заповедники и национальные парки чистыми и привлекательными для граждан», — задала тон дискуссии Елена Панова.

Основной предмет обсуждения на совещании — свежеразработанный документ «Руководство по обращению с отходами на ООПТ» — основан на принципе «Принес — забери с собой». Документ представили директорам ООПТ, которые будут первым воплощать его в жизнь. В «Руководстве» прописаны простые и логичные алгоритмы организации раздельного сбора и переработки отходов, шаги к достижению zero waste на ООПТ и идеи по формированию экологически ответственного поведения населения. В нем также содержатся рекомендации по установке контейнеров для раздельного сбора отходов, защищенных от диких животных, созданию инфраструктуры для сбора, транспортировки и переработки вторсырья на природных территориях.

Для апробации методики было отобрано 15 «пилотных» ООПТ. Оптимизацию обращения с отходами на территории они начинают не «с нуля»: у всех есть свои наработки, которые были рассмотрены в ходе совещания.

Так, дольше всего работа по раздельному сбору отходов ведется в ФГБУ «Байкальский государственный заповедник» (Республика Бурятия): РСО там уже 16 лет.

Что касается взаимодействия по РСО с региональным оператором, здесь оценки участвующих заповедников и нацпарков разделились. Часть регоператоров эффективно и без нареканий взаимодействуют с природными территориями. В ряде других субъектов РФ, наоборот, встречаются факты несвоевременного вывоза отходов, есть сложности с наличием инфраструктуры (контейнеры, объекты мусоросортировки).

Наиболее ответственно к вопросу вывоза отходов подошли власти Псковской области. ФГБУ «Государственный заповедник «Полистовский» в 2019 г. заключен договор с регоператором по обращению с ТКО, нарушений в графике по времени и объему вывоза мусора ни разу не зафиксировано. На ООПТ раздельно собираются пластик, бумага, автомобильная резина и другие отходы. Прорабатывается вопрос по заключению соглашений с компаниями-переработчиками (с одной из них заключен договор), а также установке контейнеров для РСО не только в гостевых домах, но и на других объектах. По словам директора заповедника Игоря Михайлова, открытым пока остается вопрос по переработке стекла, так как ближайший переработчик находится на расстоянии 450 км.

У ФГБУ «Национальный парк «Таганай» (Челябинская область) также всё в порядке с раздельным сбором. Региональный оператор по обращению с ТКО работает в регионе с 2019 г., договор с ним у ООПТ есть. РСО же был введен ещё до начала мусорной реформы: в Центральной усадьбе нацпарка раздельно собираются такие фракции как пластик, металл, бумага. Есть бокс для опасных отходов — батарейки, энергосберегающие лампы и ртутные термометры. На 2020 г. запланирована установка систем раздельного сбора мусора в местах туристических стоянок и визит-центрах.

Директор ФГБУ «Государственный заповедник «Хакасский» (Республика Хакасия) Виктор Непомнящий тоже дал положительную оценку работы с регоператором, а также отметил большую роль партнерских проектов и эколого-просветительских мероприятий, проводимых сотрудниками учреждения. Например, совместно с АНО «Всюду жизнь» заповедник создал интерактивную карту с более 50 эко-контейнеров, расположенных в различных районах Хакасии. Пособие используется для экопросвещения жителей региона.

Отличный кейс работы с регоператором представил директор ФГБУ «Национальный парк „Башкирия“» (Республика Башкортостан) Владимир Кузнецов. Регоператор самостоятельно поставил на территории нацпарка контейнеры для РСО, а сотрудники ООПТ вывозят отсортированные отходы (уже вывезено порядка 25 куб.м), что позволило сократить расходы нацпарка. Разделенный на фракции мусор сдается на переработку регоператору — из него производятся колодезные люки и другие изделия.

У ФГБУ «Государственный заповедник «Столбы» (Красноярский край) работа по внедрению РСО началась недавно. Директор Вячеслав Щербаков рассказал, что раздельный сбор мусора стартовал в 2019 г. На четырех площадках установлены контейнеры с маркировками «Пластик, бумага» и «Прочий мусор». Подписаны необходимые договоры на вывоз.

Директор ФГБУ «Национальный парк „Кенозерский“ (Архангельская область) Елена Шатковская при внедрении РСО не надеялась на регоператора: ООПТ использовала для внедрения раздельного сбора средства выигранных грантов. Благодаря им удалось приобрести в 2019 г. четыре устройства для прессования отходов, еще два планируется закупить в этом году. В планах — к 2021 г. довести показатель РСО до 35% от общего объема отходов (сейчас данный показатель не превышает 15%). Для этого построено три Центра обращения с отходами: два на территории Кенозерского нацпарка и один на территории нацпарка „Онежское Поморье“». До начала летнего туристического сезона, после монтажа оборудования, Центры будут введены в эксплуатацию. Регоператор Архангельской области может подключиться к ситуации только в этом году: Е.Шатковская отметила, что он начал работу с 1 января 2020 г.

Несколько ООПТ отметили трудности при взаимодействии с регоператорами. Например, директор ФГБУ «Кавказский государственный заповедник» (Краснодарский край, Республика Адыгея, Карачаево-Черкесская Республика) Сергей Шевелев пожаловался на ряд проблем со сбором, вывозом и сортировкой мусора в Краснодарском крае (в т. ч. в городе Сочи) и Республике Адыгея. РСО на территории Кавказского заповедника внедряется с 2018 г. Установлены контейнеры на трех кордонах. В планах на 2020 г. — создание точек РСО в т. ч. на туристических стоянках. Однако без налаженного взаимодействия с регоператором придется затратить значительно больше усилий.

Директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» (Иркутская область) Умар Рамазанов отметил другую проблему: у него на территории самым острым вопросом остается наличие стихийных свалок. А ведь не секрет, что большая часть навалов мусора — результат того, что после сбора его не желают везти на «цивилизованное» захоронение. У.Рамазанов подчеркнул, что хотел бы видеть со стороны регоператора более жесткий контроль транспортировки отходов, а также помощь с РСО на заповедной территории.

В конце совещания Е.Панова подчеркнула важность темы эколого-просветительской работы по РСО, которую ведут сотрудники заповедников и нацпарков — она должна быть рассчитана на различные группы населения, учитывать региональные особенности. Большое внимание необходимо также уделять взаимодействию с общественными организациями и СМИ. В ближайшее время планируется провести совместную работу с региональными властями, чтобы выстроить эффективный механизм по обращению с отходами, что особенно важно в преддверии туристического сезона.

«Мы открыты для сотрудничества и ждем от вас конструктивных предложений. Вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь и поддержку», — резюмировала заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ.

Руководство по обращению с отходами на ООПТ, представленное на селекторе, в ближайшее время будет доведено до руководителей всех заповедников и национальных парков страны.






Мнения
Все мнения