Новости


Президент РФ Владимир Путин провел оперативное совещание по ситуации в Норильске. 29 мая, в результате разгерметизации одного из резервуаров на ТЭЦ-3, в городе произошел разлив дизельного топлива. В итоге в грунт и в водные объекты попало более 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Президент поддержал предложение главы МЧС Евгения Зиничева о введении режима чрезвычайной ситуации федерального уровня. 

По поручению вице-премьера Виктории Абрамченко, место аварии осмотрела лично руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. По оценке специалистов службы по надзору в сфере природопользования, в грунт попало порядка 6 тысяч тонн нефтепродуктов. Еще около 15 тысяч тонн оказалось в водных объектах, в частности, в реке Амбарная.  

«Отобрано порядка 25 проб, установлено превышение предельно допустимых концентраций в десятки тысяч раз в водных объектах. Максимальный объем нефти на боновых ограждениях на сегодняшний момент составляет 20 сантиметров. Общая протяженность водных объектов от места загрязнения до боновых заграждений сейчас порядка 20 километров», – проинформировала главу государства Светлана Радионова.

Евгений Зиничев доложил Владимиру Путину, что к настоящему времени удалось собрать более 100 тонн нефтепродуктов. Впереди много работы – предстоит приложить немало усилий для локализации последствий разлива и устранения ущерба, нанесенного окружающей среде. В районе аварии действует режим ЧС. Однако, по мнению руководителя МЧС, именно введение ЧС федерального уровня позволит адекватно отреагировать на масштабы экологической катастрофы, привлекая силы и средства федеральных органов власти.

Остро стоит вопрос с утилизацией собранных нефтепродуктов. «Ситуация очень тяжелая. Я не представляю, как сжигать сейчас в Арктической зоне Российской Федерации такое количество топлива, – заявил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. – Надо постараться максимально извлечь топливо, смешать его с соответствующими реагентами химическими, и в случае, когда совсем будет тяжко, наверное, что-то сжечь. Но такой костер на такой площади – это будет большая проблема», – подытожил он. 

Отвечая на вопрос Владимира Путина о том, кто должен заниматься ликвидацией последствий аварии, Дмитрий Кобылкин назвал МЧС, но не исключил возможность привлечения военных. Сергей Дьяченко, операционный директор компании «Норникель», в структуру которой входит собственник ТЭЦ-3 «НТЭК», ранее сообщал, что устранить  разлив удастся в течение 10-14 суток. Глава Минприроды, однако, выразил сомнения в том, что справиться с проблемой в такие короткие сроки реально. Такого же мнения придерживается и губернатор Красноярского края Александр Усс: «Я полагаю, что опыта сжигания такого объема топлива на территории, во всяком случае Красноярского края, у нас нет, поэтому прогнозировать, что это пройдет успешно в рамках 14 дней, я, к сожалению, не могу».

По предварительным данным, причиной аварии может быть потепление в условиях вечной мерзлоты, которое дестабилизировало опоры под цистерной. По факту разлива топлива в Норильске возбуждено три уголовных дела: о порче земли, о загрязнении вод и о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ.






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы