В четырех округах России в начале октября ожидается увеличение числа природных пожаров. По данным ВНИИ ГОЧС, в зоне риска находится большая часть Южного и Северо-Кавказского округов. Специалисты не исключают, что новые очаги появятся в Центральном округе. Также пожароопасная обстановка наблюдается в Якутии и Хабаровском крае.

В целом, пожароопасная обстановка в России соответствует прогнозам. Однако ситуацию ухудшают ландшафтные пожары.

«Высокие классы пожарной опасности способствовали возникновению ландшафтного пожара на территории Ростовской и Воронежской областей с угрозой перехода на населенные пункты», – отметили в исследовательском институте.

Тенденция роста числа ландшафтных пожаров в России фиксируется уже около десяти лет.

«С 2010 года наблюдается устойчивая тенденция роста ландшафтных пожаров, источником которых является возгорание растительности, в том числе камыша, по берегам рек Волга, Дон, Ворона и их притоков. Рост количества пожаров за 10 лет, обусловленных указанной причиной, составляет около 30%», – говорит начальник института Сергей Диденко.

Природные и ландшафтные пожары по-прежнему бушуют во многих регионах России. Так, сложная ситуация сейчас в Воронежской области. В регионе объявлен режим чрезвычайной ситуации.

По данным регионального штаба МЧС, за последние сутки пожарным удалось спасти от огня шесть деревень в Ольховатском, Рамонском, Острогожском, Павловском и Лискинском районах.

«Во всех населенных пунктах тушение осложнено порывистым ветром и отсутствием пожарного водоснабжения в необходимых объемах», – отмечают в ведомстве.

По информации МЧС, огонь уничтожил более 50 строений в селе Николаевка под Воронежем.

Каждый день в МЧС поступает информация о новых ландшафтных пожарах. Воронежским огнеборцам помогают специалисты из других регионов. Причиной пожаров пресс-служба регионального правительства называет возгорание на линиях электропередачи (ЛЭП).

Пламя настигло и Белгородскую область. Там за сутки удалось справиться с 28 очагами. Площадь, уничтоженная огнем, составила 50 га. От очагов едва не пострадали деревни в Белгородском районе, а также в Валуйском, Старооскольском и Шебекинском городских округов. Пожар уничтожил один сарай, но обошлось без погибших и пострадавших.

13 населенных пунктов уберегли от огня в Ростовской области.

«Наихудшая обстановка складывалась в Каменском, Красносулинском, Константиновском, Милютинском, Тацинском и Шолоховском районах на территории которых действовали 8 ландшафтных пожаров на общей площади 156 га, в Милютинском и Цимлянском районах 2 лесных пожара на площади более 270 га», – рассказали в МЧС.

В Магаданском области за сутки в районе населенного пункта Сокол потушили 325 га леса. Пожар в Хасынском городском округе в 5-километровой зоне от поселков Стекольный и Хасын ликвидировали на площади 340 га.

«Угрозы населенным пунктам, жизни и здоровью людей нет», – отметили местные власти.

Сухая трава горит и на юге России – в Краснодарском крае. Восемь термоточек потушили за прошедшие сутки. Природных пожаров там нет.

Фото: МЧС по Магаданской области

Поделиться




Все мнения