Новости


Россия приняла председательство в комитете международной программы финансирования мероприятий, направленных на предотвращение и смягчение последствий загрязнения Арктики. Программа, которая официально называется Инструмент поддержки проектов Арктического совета (ИПП), уникальна. Финансирование осуществляется из общей «копилки», которую пополняют Исландия, Норвегия, Российская Федерация, США, Финляндия, Швеция, Саамский парламент и Северный Фонд экологического развития. Поддержку уже получили проекты в области борьбы с климатическими изменениями, обращения с опасными отходами и сохранения биоразнообразия.

В ходе 13-го заседания Комитета ИПП Трод Монэ, управляющий директор Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО) – организации, администрирующей программу, –  передал функции председателя Российской Федерации в лице директора Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдина Инамова. «Приветствуем соразмерное российскому финансовое участие всех стран-членов ИПП АС в проектной деятельности», – подчеркнул Нуритдин Инамов.

Инструмент поддержки проектов Арктического совета был учрежден в 2005 году, однако полноценно механизм смог заработать лишь после самого крупного финансового вливания в 2014 году. Тогда именно от России поступил взнос 10 миллионов евро. За прошедшие шесть лет Комитет ИПП одобрил финансирование 21 проекта. Средства программы предназначены в основном для поддержки подготовительных мероприятий, таких как разработка идеи и концепции, оценка экологического воздействия, выработка бизнес-плана, подготовка тендерной документации, работ по запуску пилотного и демонстрационного этапов. 

Как сообщает пресс-служба Минприроды России, Нуритдин Инамов отметил в своем выступлении на заседании комитета успешное развитие ряда проектов, значимых для сохранения и защиты Арктического региона. Среди них: «Сокращение выбросов чёрного углерода и метана при сжигании попутного нефтяного газа», «Вывод из обращения фторсодержащих парниковых газов и озоноразрушающих веществ на предприятиях по переработке рыбы и морепродуктов в Мурманской области», «Разработка, строительство и эксплуатация серии из трёх гибридных судов нового поколения экологического класса и их эффективное использование на реках Арктической зоны Российской Федерации». Нуритдин Инамов также выразил надежду на то, что важные для России пилотные проекты по оздоровлению Арктической зоны будут запущены в скором времени.

Участники заседания обсудили перспективные новые инициативы, которые претендуют на финансирование в рамках ИПП: «Составление экологических карт лесных пожаров в Арктической зоне и мониторинг проекта (Арктические пожары)», «База данных по арктическому судоходству», вторая фаза проекта «Оценка выбросов чёрного углерода и здоровья местных сообществ», «Оценка использования стойких органических загрязнителей и ртути и источники их выбросов в Мурманской области».

ИПП в настоящий момент работает в пилотном режиме. В прошлом году было решено продлить пилотную фазу до 2021 года. Однако, так как этот уникальный механизм финансирования продемонстрировал свою состоятельность, участники заседания выступили за продление его мандата после 2021 года. «За прошедший период Инструмент поддержки проектов Арктического совета все больше доказывает свою работоспособность, является примером международного сотрудничества и объединения усилий Арктических стран, направленных на сохранение хрупкой природы Севера. Появляются новые механизмы финансирования, и портфель проектов наполняется перспективными разработками», – заявил Управляющий НЕФКО Трод Монэ.

Нуритдин Инамов сообщил, что Российская Федерация поддерживает продление деятельности ИПП, особенно с учетом перехода в следующем году председательства в Арктическом совете к России.






Мнения
Все мнения