2020 год оказался более чем непростым для всего мира. За прошедшие месяцы мы столкнулись с глобальными проблемами и фундаментальными изменениями. Многое произошло и в области охраны природы. Редакция портала «Экология России» – нацпроектэкология РФ» решила вспомнить наиболее яркие (как позитивные, так и негативные) отраслевые новости за каждый месяц 2020 года.

Начнем с самого начала года. Еще не на слуху термин «коронавирусная инфекция», мы отмечаем новогодние праздники… Чем запомнился январь 2020 года в природоохранной сфере?

Арбитражный суд признал незаконными постройки для запланированного полигона отходов на Шиесе (Архангельская область) и обязал их снести

Напомним: интенсивные и длительные общественные протесты против строительства полигона отходов в Архангельской области (туда должны были привозить мусор из столицы, которая уже исчерпала возможности полигонов в Подмосковье) привели к тому, что от проекта отказались. Конечно, не сразу; этому предшествовал «скандал» федерального масштаба.

О планах по строительству такого полигона для московских отходов стало известно в 2019 году. Опрос «Левада-центра» показал, что 95% жителей Архангельской области против мусорного полигона на Шиесе. Однако их мнения никто не спрашивал. Тогда жители вышли на улицы и площади. На многочисленных митингах требовали отставки губернатора Игоря Орлова, референдума по вопросу строительства полигона и запрета на ввоз в область мусора из других регионов. Кроме того, на самой площадке, выбранной для будущего строительства, местные экоактивисты разбили лагерь и объявили бессрочный протест. Несколько раз сообщалось о столкновениях противников полигона с правоохранительными органами.

Летом 2019 года строительные работы на Шиесе были приостановлены, но не было уверенности, что от проекта откажутся окончательно. И вот в январе 2020 года судебная экспертиза признала, что постройки, которые уже успели возвести для будущего полигона, нарушают условия аренды земельных участков, и их необходимо снести. Также стало известно, что Шиес исключили из списка мест, куда планируется вывозить московский мусор.

Крупнейший в стране полигон опасных отходов «Красный Бор» был, наконец, передан в федеральную собственность, и было объявлено о скором начале его рекультивацииПолигон «Красный Бор» был открыт в самом конце 60-х годов прошлого века и вплоть до 2014 года принимал химические и промышленные отходы. Часть из них относится к особо опасным для окружающей среды I и II классам. За 45 лет работы полигона там скопилось 2 млн. тонн отходов. К настоящему времени из 70 карт-накопителей, находящихся на территории, осталось ликвидировать пять. Самая большая из них занимает площадь двух футбольных полей, уходя вглубь на 24 метра. «Красный Бор» считается одним из самых сложных и опасных объектов накопленного вреда окружающей среде в стране.

Одной из серьезных проблем, мешавших рекультивации полигона, было то, что он находится на территории Ленинградской области, но при этом формально оставался на балансе Санкт-Петербурга. Между тем, ни тот ни другой регион не имели достаточно средств на обезвреживание скопившихся там отходов. Чтобы разобраться с этой ситуацией, объект было решено передать в федеральную собственность.

Было создано ГКУ «Дирекция по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный бор», учредителем которого является Минприроды России. Ведомство объявило, что начнет разработку проектно-сметной документации и выберет исполнителей работ для рекультивации полигона. Средства на этот огромный и сложный проект заложены в федеральном бюджете – в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология», предусматривающего ликвидацию наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде.

Кстати, забегая вперед, весной 2020 года исполнителем работ по «Красному бору» назначен Федеральный экологический оператор (ФЭО) – предприятие в составе ГК «Росатом», и сейчас специалисты заканчивают подбирать оптимальные технологии для рекультивации. Представители ФЭО сообщают, что процесс будет максимально открытым. Более того, как мы писали в мае 2020 года, чтобы желающие могли наблюдать за процессом рекультивации, на полигоне будут установлены камеры. Планируется транслировать ход работ в интернет в режиме реального времени.

Ряд региональных операторов не справились с наплывом мусора в новогодние праздникиНовогодние праздники – не только радость для граждан, но еще и повышенная нагрузка на коммунальные службы. А если добавить к этому изменения процедур обращения с ТКО, новые, еще не обкатанные схемы работы, смену регоператоров в некоторых регионах, то станет понятно, что первые дни нового 2020 года для отрасли обращения с отходами были непростыми. Обошлось без значительных коллапсов, но проблемы обнаружились сразу в нескольких регионах.

Владимирская, Нижегородская, Новосибирская области и ряд других регионов столкнулись с тем, что мусор вывозили с задержками из-за его большого количества, из-за чего вокруг контейнерных площадок местами образовались неэстетичные свалки. В ряде регионов за Уралом региональные операторы жаловались и на обилие выпавшего под новый год снега, нечищеные дворы или большое количество личных авто, из-за которых мусоровозы не могли проехать к площадкам.

В Чите в первые дни нового года также не везде вывозили мусор вовремя. Как прокомментировали городские власти, некоторые предприниматели поздно заключили договоры с регоператором, а кое-где оператор не успел поставить контейнеры.

Во Владивостоке проблемы с мусором возникли в Ленинском и Первомайском районах, где проживает почти половина всего населения города. В конце декабря 2019 года компании, работающие в этих районах, просто «бросили» их, перестав вывозить ТКО, из-за чего в начале января возникли завалы мусора. Городские власти объявили, что будут судиться с компаниями-«халтурщиками».

В России отпраздновали 200-летие с момента открытия АнтарктидыОткрытие было сделано 28 января 1820 года российской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева в ходе кругосветного плавания. Сегодня в Антарктиде постоянно функционируют пять российских станций: Мирный, Восток, Новолазаревская, Беллинсгаузен, Прогресс. Помимо этого, там работают сезонные полевые базы: Молодежная, Оазис Бангера, Русская, Ленинградская, Дружная-4. В честь юбилея на станцию, названную в честь первооткрывателя Беллинсгаузена, приехали глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин и ряд почетных гостей. Там был поднят флаг в честь Года Антарктиды в России, а также флаг Победы, доставленный на полярный континент лично главой Минприроды, в память о полярниках-героях ВОВ. 

В ходе телемоста, который связал российскую станцию на острове Кинг-Джордж (или Ватерлоо) с Ситуационным центром Правительства РФ в Москве, помощник Президента РФ Игорь Левитин зачитал полярникам и ветеранам полярных экспедиций поздравление от Владимира Путина. Из Москвы полярников поздравил также Первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов и легендарный полярник, возглавлявший станцию Беллинсгаузен 50 лет назад, специальный Представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

Дмитрий Кобылкин провел встречи с представителями стран-участниц Договора об Антарктике. Вместе с российской делегацией они встретились с полярниками из Чили, Уругвая и Китая, которые работают на соседних антарктических станциях. 

Всего в 2020 году в честь знакового события было проведено более 500 мероприятий, посвященных Антарктиде. Среди них кругосветные экспедиции и научные проекты, конкурсы и конференции.

В Казани установили первые отечественные фандоматы для сбора пластиковой и алюминиевой тарыПервые фандоматы (автоматы по приему тары) появились в школах г. Казань. В умные автоматы можно складывать алюминиевые банки и пластиковые бутылки. В целях стимулирования раздельного сбора за каждую единицу тары казанские школьники будут получать баллы; школы, набравшие больше всего баллов, будут награждены.

Торжественный запуск нового оборудования для раздельного сбора прошёл в многопрофильной казанской школе №181 (репортаж с церемонии мы публиковали здесь. Всего по городу пока установлено 20 фандоматов, все они стоят в школах.

Фандоматы разработаны и произведены для компании «РТ-Инвест» (входит в ГК «Ростех»). Умные автоматы установлены компанией «РТ-Инвест» в рамках национального проекта «Экология»; пока это пилотный проект, но, как говорят инициаторы, впоследствии он может быть масштабирован на всю страну. 

Церемонию запуска посетили глава госкомпании «Ростех» Сергей Чемезов и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. 

В России прошла акция по сбору использованных батареек «Сдай батарейку – спаси природу», инициированная Российским движением школьников

До сих пор отработанные элементы питания, или, проще говоря, батарейки, часто оказываются в мусорном ведре. Не все знают, какой вред наносит обыкновенная пальчиковая батарейка, неразумно выкинутая в мусорное ведро. Между тем, подсчитано, что одна батарейка, попавшая в почву, загрязняет 20 квадратных метров земли, а в лесной зоне это территория обитания двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей.

Учащиеся школ всей страны и их родители приняли участие в акции «Сдай батарейку – спаси природу!» Организатором акции является РДШ – Российское движение школьников. Ребята собирали батарейки, а затем администрации школ отправляли их на утилизацию: на заводе «Мегаполис-Ресурс» в г. Челябинск из батареек безопасно извлекают полезные вещества и повторно их используют.

Минприроды России был разработан проект закона о внесении изменений в Лесной кодекс РФ, который ужесточил борьбу с так называемыми «черными лесорубами»

По оценкам Счетной палаты, Россия ежегодно теряет более десяти миллиардов рублей в результате незаконных рубок. Несовершенство действующего законодательства заключается в том, что оно не учитывает сложности, с которыми сопряжено выявление нарушителей в условиях лесистой местности. Предложенные изменения касаются самого понятия «заготовка древесины» и расширяют список действий, относящихся к этому виду деятельности.

Дело в том, что ранее закон был составлен так, что вину черного лесоруба можно было доказать, только поймав его за «осуществлением предпринимательской деятельности, связанной с рубкой лесных насаждений, а также с вывозом из леса древесины». Если же вы видели в лесу людей с оборудованием, явно предназначенным для рубки леса, и без сопроводительных документов, но на ваших глазах они не срубили ни одного дерева — всё, перед законом они были чисты.

Минприроды России же предложило дополнить первый пункт статьи 29 Лесного кодекса. Этот пункт дает определение понятию «заготовка древесины». Дополнение звучало так: «Для целей указанной статьи к заготовке древесины приравнивается пребывание в лесах граждан с машинами и (или) оборудованием, предназначенными для рубки лесных насаждений, а также для вывоза из леса древесины, не связанное с выполнением мероприятий по сохранению лесов». Это позволило более эффективно ловить черных лесорубов с поличным.

Поделиться

Другие истории

Все истории



Все мнения

Последние новости