Экология

«Зеленая линия»: эксперт озвучил ТОП-5 правил экологичного животноводства

На конференции «Зеленая линия: бизнес ответит» начальник управления экологического контроля ГК «Агробелогорье» Александр Дегтярь перечислил правила экологичного животноводства. На это предприятие не поступило ни одной жалобы в рамках горячей линии, но представитель холдинга согласился выступить на мероприятии в качестве эксперта.

Так, основные жалобы абонентов «Зеленой линии» на агрофермы касались именно неприятного запаха. В воздух выделяются пары аммиака, сероводорода и органических соединений. Вся смесь «ароматов» доставляет большой дискомфорт людям, которые живут рядом с комплексами. 

«Любой, даже самый современный свинокомплекс, будет создавать определенную экологическую и социальную напряженность. Такая проблема как запах всегда будет, невзирая на любые технологии. Она не решаема на 100%», – сказал на конференции Александр Дегтярь. 

Первый и основной принцип экологичности заключается именно в расположении свинофермы. Комплексы должны быть построены в километровой зоне от населенных пунктов. При проектировании предприятий важно учитывать направление ветра, чтобы неприятные запахи не отравляли жизнь людям. 

«Главная задача – максимально отдалить свинокомплексы от мест проживания людей. Более 70% запахов формируется от самого предприятия, а около 20% – от работы со стоками», – пояснил эксперт. 

Сегодня существует множество технологий, позволяющих уменьшить неприятные «ароматы»: вентиляция, система орошения внутри корпусов, системы сепарации, а также микробиологические препараты, которые подавляют патогенную микрофлору. 

Второй принцип экологичного животноводства – проведение экспертиз и общественных слушаний, где люди высказывают замечания и предложения при вводе комплексов в эксплуатацию. 

Третье правило касается вывоза навоза с предприятия. Сливать стоки на поля нельзя, по закону это можно делать только в естественных угодьях. 

«У нас в регионе это в принципе невозможно, вся техника оснащена GPS-приемниками. Передвижение техники отслеживается онлайн как операторами холдинга, так и чиновниками. Они постоянно видят, где работает техника», - добавил спикер. 

При работе со стоками необходимо вести графики внесения навоза в угодья с учетом дозировки. От этого зависит, будет ли исходить от навоза неприятный запах. 

Последний принцип – технология внесесения стоков. Агрегат, из которого вытекает жижа, должен на 10 см углубляться в почву. 

«Это блокирует запахи и поступление вредных веществ в атмосферу. Внесение стоков в почву должно производится в 300-метровом отдалении от дорог и социальных объектов», – резюмировал эксперт.

Фото: dusanpetkovic – istockphoto.com

Еще по теме