В Байкале не прекращается рост уровня воды. Впервые за 13 лет вода в озере достигла критической отметки – 457 метров.

Опасный подъем уровня воды в Байкале отмечается с 14 сентября, рассказывают в Бурятском ЦГМС – филиале ФГБУ «Забайкальское УГМС». Именно в этот день на водпосту села Турка была превышена верхняя критическая отметка.

«Вода прибывает примерно на сантиметр в день. В связи с подъемом воды в озере на прибрежной территории Байкала уже видны негативные последствия», – заявил министр природных ресурсов Бурятии Алексей Хандархаев.

В Бурятии и Иркутской области объявлен режим повышенной готовности. Главам заповедников и нацпарков рекомендовали организовать необходимый мониторинг.

Иркутская ГЭС постепенно увеличивает сброс воды. С 5 сентября – до 2,6 тыс. кубометров в секунду, с 8 сентября – до 2,7 тыс. кубометров в секунду.

В Росводресурсах отмечают, что сброс можно увеличивать и дальше, но возникают вопросы безопасности населению.

«Это превышение установленного уровня, но это естественный процесс. Сейчас сбросные расходы на Иркутской ГЭС составляют 2700 кубических метров в секунду, но при этом сброс при проектировании максимальный – 6000 кубических метров в секунду. У нас мог бы быть потенциал для увлечения сбросных расходов, для снижения уровня, но мы не можем этого пока сделать, пока не получили ответ от МЧС и правительства Иркутской области, безопасно ли это для населения, которое проживает ниже плотины», – рассказывает пресс-секретарь Росводресурсов Юлия Максимова.

По данным муниципалитетов, при увеличении сброса с Иркутской ГЭС свыше 3200 кубометров в секунду в зону возможного подтопления могут попасть пониженные участки местности четырех населенных пунктов — Хайрюзовка, Ангара, Усть-Балей, Усть-Куда, а также дачных садоводческих товариществ.

Чем чревато многоводье

В правительстве Бурятии со ссылкой на директора Байкальского института природопользования, члена-корреспондента РАН Ендона Гармаева сообщили, что последствия подъема уровня могут негативно отразиться на качестве воды из-за нарушений водообмена в дельте реки Селенга, играющей ключевую роль в механизмах самоочищения байкальских вод.

Ученые также отмечают, что многоводье опасно размывом кос и увеличением притока холодной байкальской воды к прибрежной зоне, где обитают мальки омуля.

«Выживаемость личинки в этот период будет очень низкая, в связи с этим поколения будут «низкоурожайными». И второе – из-за повышения уровня воды у нас произойдет затопление нерестовых площадей бычковой желтокрылки», – прокомментировал руководитель байкальского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Владимир Петерфельд.

Между тем, ученые считают, что в будущем количество воды в озере будет только расти. Старший научный сотрудник Байкальского музея СО РАН Владимир Фиалков связывает это с постепенным таянием ледников – вода от них продолжит пополнять озеро.

«В Байкале существуют колебания уровня. Более того – они происходят примерно каждые 30 лет. То повышения, то понижения водности и уровня соответственно», – рассказал Владимир Фиалков.

При этом несколько лет назад проблемой озеро считалось маловодье, которые было обусловлено дефицитом дождей – выпадало всего лишь 50-70% от месячных норм, полезный приток воды в озеро в связи с этим снижался до 30−50% нормы. Ситуация нормализовалась в 2018 году, с тех пор уровень воды начал постепенно увеличиваться.

Фото: vk.com/buryatiaofficial

Поделиться




Все мнения