Власти Ингушетии разделят регион на три технологические зоны – в каждой будет работать отдельный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Причиной такого решения стала неудачная попытка единственного подрядчика (ООО «Экосистема») разобраться с отходами в регионе. Компания работала с ТКО в республике с 2018 года.

Регоператор не охватывал всю республику – проблемы со сбором и вывозом мусора возникли в Малгобекском и основной части Назрановского районов. На вывоз мусора часто жаловались местные жители, сообщил глава министерства природных ресурсов и экологии Ингушетии Магомед Евлоев.

Еще одна проблема – нецелевое использование участка в северо-восточной части Малгобека. Территорию предоставили регоператору для строительства полигона, но вместо этого ее пустили под свалку. В итоге власти отказались от услуг компании, лишив ее через суд статуса регоператора. 

Глава министерства напомнил, что на данный момент на территории республики есть 15 крупных свалок. Два полигона – в Карабулаке и Малгобеке – включены в нацпроект «Экология». Их необходимо рекультивировать из-за опасности для окружающей среды.

«Все несанкционированные свалки отходов официально закрыты. Соблюдение запрета на эксплуатацию взято на контроль. Мелкие навалы и загрязненные отходами земельные участки очищаются при проведении ежемесячных субботников и экологических акций», – цитирует Евлоева пресс-служба правительства региона.

Евлоев добавил, что с 2023 года планируется начать работы по ликвидации свалки в Назрани и сельских поселениях республики.

Фото: istockphoto.com/AzmanJaka

Поделиться




Все мнения