Экология
26 ноября 2021

Уволенный директор Волго-Ахтубинской поймы: «Без меня им будет проще»

«Экология России» поговорила с уволенным директором нашумевшего природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». В последний рабочий день Наталья Лопанцева рассказала свою версию событий

Уволенный директор Волго-Ахтубинской поймы: «Без меня им будет проще»
Фото: youtube.com

Об увольнении директора природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» в Волгоградской области сообщило сетевое издание «Высота 102». Формальной причиной увольнения послужило дело 2019 года. Тогда был установлен факт поддельного акта рейда по Волго-Ахтубинской пойме, сфальсифицированный Лопанцевой. Но уголовное дело было прекращено в связи с истечением срока давности. И вот теперь оно стало поводом для того, чтобы прекратить служебные отношения с нынешним директором.

В разговоре с редакторами «Экологии России» Наталья Лопанцева сказала, что заявление по собственному желанию она не писала и ее уволили: «Природный парк – это очень трудный объект. Наверное, решили, что без меня им будет проще. Я думаю, что так. Потому что то дело, на которое ссылаются, я считаю сфабрикованным. У нас даже суд был, действительно. Как было дело тогда… мне позвонили общественники, показали, где произошло нарушение. Был разожжен костер в особо опасный период, а эта территория не является местом отдыха, ни массового, никакого. И на суде он это говорил, просто мы не смогли доказать, что он был за рулем, что он туда заехал. Это ошибка не самого акта, а ошибка человека, который составлял протокол, он не до конца довел это дело. Поэтому, то, что пишут, это фальсификация. Я, наверное, наберусь смелости и покажу другую фальсификацию, которая делается у нас на государственном уровне. Вот это будет фальсификация».

Редакция «Экологии России» решила подробно написать об этом факте, потому что ситуация вокруг Волго-Ахтубинской поймы находится под особым вниманием общественности и блогерского сообщества. Напомним, что принято решение о строительстве третьего пускового комплекса мостового перехода через Волгу в Волгограде, которое проходит по территории природного парка. Вырубка лесов, наносящая ущерб редким животным и флоре уникального биосферного заповедника стала причиной многочисленных акций в соцсетях, публикаций в СМИ, сбора подписей под петицией о спасении парка.

Редакция «Экологии России» запросила официальную формулировку причин увольнения директора природного парка. По сообщению пресс-службы аппарата губернатора Волгоградской области решение о расторжении трудового договора было принято ввиду фальсификаций доказательств. Далее приводится история 2019 года по обвинению Лопанцевой по ч.1 ст.303 УК РФ: «В результате чего гражданин — посетитель природного парка — был незаконно привлечен к ответственности, нарушены его права. Хотя факт фальсификации был установлен, в ноябре 2021 года уголовное дело прекращено по нереабилитирующим основаниям — из-за срока давности. Тем не менее, Трудовой кодекс РФ позволяет расторгнуть трудовой договор по инициативе работодателя из-за правонарушения, допущенного работником – что и было сделано. Вопрос о назначении преемника Натальи Лопанцевой будет рассмотрен в ближайшее время», – сообщила пресс-служба.

Ещё одна пресс-служба, комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области в телефонном разговоре с нашим редактором сказала: «Уголовное дело было. Мы были сами против её увольнения. Она уже давно директор национального парка и при ней был достаточно успешный парк».

Скриншот инстаграм @poima_volgograd_unesco

На известие об увольнении директора отреагировал инстаграм @poima_volgograd_unesco. В нем опубликована фотография Лопанцевой и призыв подписать петицию в ее поддержку, также в посте сообщается, что это четвертая женщина, наказанная за защиту Волго-Ахтубинской поймы.


Еще по теме