Экология Лес
3 ноября 2021

Пойма жива?! Блогеры задают вопросы, чиновники – молчат

Вырубка лесов в природном парке Волго-Ахтубинской поймы поднимает всё новые волны общественного негодования. «Экология России» делится последними подробностями

Пойма жива?!  Блогеры задают вопросы, чиновники – молчат
Фото: В1.ру

#ПоймаЖива – обращение блогеров

На этой неделе редакция «Экологии России» получила письмо от блогерского сообщества «Под рюкзаком» с призывом помочь сохранить уникальную территорию парка для будущих поколений.

В нем говорится, что внимание общественности к проблеме вырубки леса может остановить строительство, наносящее ущерб редким животным и флоре Волго-Ахтубинской поймы.

Волго-Ахтубинская пойма — особо охраняемая природная территория в Волгоградской области, со старовозрастными пойменными дубравами, возраст отдельных дубов — 120 лет. Здесь живут 53 вида птиц и 10 видов растений, занесенных в Красную книгу России.

Строительство мостового перехода через реку Волга ведется с июля 2021 года на фоне активного сопротивления общественности на месте и в социальных сетях. Петицию за сохранение поймы подписало уже более 50 тысяч человек.

Скриншот петиции

В выражении своей позиции блогеры призывают действовать активно в социальных сетях, а не лезть под бульдозеры. «Одна минута твоего времени может спасти лес, 500 деревьев в секунду. Просто сделай пост со своим мнением о проблеме с тегом #поймажива», - говорится в обращении.

Обращение поддержали более 40 блогеров. Посты были размещены во всех социальных сетях, вот лишь несколько ссылок:

  • комьюнити travel-блогеров России «Под Рюкзаком»: instagram, Вконтакте
  • Стас Давыдов, Ютуб-блогер, ведущий шоу «This is ХОРОШО»: Вконтакте
  • Наташа Корнева путешественница, этнограф, автор книги «Автостопом по России»: Вконтакте
  • Тимур Салихов, travel-оператор: instagram, facebook, Вконтакте
  • Заур Гуриев, лидер мнений в Северной Осетии: instagram
  • Анастасия Макарова, лидер мнений Волгограда, эксперт SMM, владелица маркетингового агентства и автор курсов: instagram , Вконтакте
  • Раис Габитов, общественный деятель республики Башкортостан: facebook
  • Олеся Новикова, автор проекта «Под Рюкзаком», организатор комьюнити travel-блогеров России: instagram
  • Даниил Давыдов, Ютуб-блогер, историк, экскурсовод: instagram
  • Александр Серебряков, Лидер мнений на портале Drive2: drive2.ru
  • Николай Николаев, участник комьюнити travel-блогеров «Под Рюкзаком», путешественник: Вконтакте, instagram, facebook

Скачать письмо от блогеров

Что ответило Минприроды России на запрос СМИ «Экология России»

Мы благодарны ведомству за реакцию на запрос нашей редакции, но, скажем, что официальный ответ оставил вопросы.

В ответе, в частности, говорится, что «природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» является ООПТ регионального значения и находится в ведении Администрации Волгоградской области (Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области). Положение о природном парке регионального значения «Волго-Ахтубинская пойма» утверждено постановлением администрации Волгоградской области. Минприроды России не наделено полномочиями по внесению изменений в нормативные правовые актов субъектов Российской Федерации». Таким образом, ответственность за то, что происходит в пойме, лежит на региональных властях. Но какую же все-таки роль может играть федеральное министерство в этой ситуации, только ли наблюдателя?..

Читаем официальный ответ дальше и вот оно, казалось бы, главное: «При этом органы государственной власти субъектов Российской Федерации согласовывают решения об изменении режима особой охраны ООПТ регионального значения с Минприроды России (пункт 6 статьи 2 Федерального закона № 33-ФЗ)». И… не получаем ответа по поводу позиции Минприроды России, так согласовало изменения или нет?.. Документа мы не увидели.

Скачать письмо Минприроды России

 Похожая ситуация возникла и на региональном уровне.

А что в Волгограде?..

О примере взаимодействия с региональной властью в своем фейсбуке рассказал Иван Иванов, правозащитник, директор юридического агентства.

Он запросил материалы проверки и письмо Минприроды России о разрешении вырубки деревьев в Волго-Ахтубинской пойме, но ему отказали. Теперь прокуратура области готовит представление в Облкомприроды об устранении нарушений закона. Правозащитник опубликовал видео об этом и сказал, что продолжит посылать поток обращений во все инстанции.

Скриншот ответа прокуратуры на запрос Ивана Иванова

«Экология России» поддерживает здравые и аргументированные позиции в этом конфликте. Но они все должны быть озвучены и услышаны. Пострадавшая сторона – уникальная природная территория, к сожалению, не может говорить. За неё приходится говорить людям. И, на первый взгляд, непонятно, почему люди не могут договориться, почему одни не слышат или не хотят слышать других, ведь речь идет об общем наследии, которое важно и для стороны принимающей решения и для стороны, подвергающей эти решения сомнению. Или это только на первый взгляд?..

«Экология России» будет следить за ситуацией.


Еще по теме