В Саратовской области ведутся работы по расчистке акватории участка Волгоградского водохранилища от зарослей камыша у села Генеральского. Об этом рассказал глава Минприроды региона Константин Доронин.

Одна из проблем Волги – густая растительность, которая не выкашивалась более 30 лет и превратила акваторию в непроходимые джунгли. Самая большая река Европы мельчает, зарастает илом и камышом. Несколько лет назад рыбаки стали жаловаться на водоросли, которые образуют целые острова. Растительность гниет, оставляя резкий и неприятный запах.

Экологи считают, что эта проблема может привести к экологическому бедствию – река лишается течения, сильно нагревается летом. Гниющие растения выделяют сероводород, который представляет опасность для рыбы и речных организмов. Только Саратовской области на борьбу с камышом требуется около 180 млн рублей ежегодно. Власти выпускали в Волгу толстолобика и белого амура – это растительноядная рыба. Обработка воды пестицидами запрещена. Другая техника не могла пройти сквозь густые заросли.

В рамках нацпроекта «Экология» власти Саратовской области приступили к расчистке водохранилища с помощью самоходной машины. Ее сделали в Швеции. Техника маневренная и способна срезать камыш на глубине более одного метра. Машину заправляют топливом. За один день она может выкосить более га камыша в прибрежной зоне. Проект пока является пилотным.

«Данный проект стартовал в 2020 году и является пилотным, по его итогам будут спланированы масштабные мероприятия по расчистке и утилизации зарослей с использованием высокотехнологичной специализированной техники», – отметил министр.

В этом году с помощью машины планируется расчистить участок около 7 га на Волгоградском водохранилище. Оно находится на территории в Саратовской и Волгоградской областей. Его площадь – 3,1 тыс. кв. км.

Фото: sarnovosti.ru

Поделиться




Все мнения