Из-за повышения уровня Байкала оказался частично затоплен остров Ярки, расположенный в северной части озера. Об этом заявили ученые «Заповедного поморья». 

Остров Ярки представляет собой золотистую песчаную косу, разделяющую мелководный залив Ангарский сор и само озеро. Раньше суша была намного больше, однако вода скрыла часть острова. На нетронутой половине стали расти кустарники, а местами появлялись карликовые березняки. 

«Сейчас часть острова со стороны сора оказалась затопленной на расстоянии от 10 до 70 м. Происходит вымокание растений и размыв гумусового слоя почвы. Оказались затопленными также небольшие островки архипелага в районе устья реки Верхняя Ангара», – объяснили эксперты.

С южной стороны остров защищен широкой полосой пологой песчаной литорали, поэтому там не фиксируется смыв растений. К тому же подводная часть острова со стороны Байкала имеет малый угол уклона, поэтому волны во время шторма разбиваются и до берега не доходят.

Эксперты утверждают, что при дальнейшем повышении уровня Байкала последствия будут катастрофическими.

«При повышении уровня воды Байкала на 1 м начнется эрозия растительного слоя, а главное, прекратится ветровой перенос песка с литорали на гребневую часть острова. Остров смоет, и ситуация будет неизбежно катастрофической, в том числе и для флоры и фауны Верхне-Ангарского залива. Изменится температура и химизм воды, а также кормовые и экологические условия для рыб. Скатывающиеся с нерестилищ Кичеры и Верхней Ангары личинки и мальки омуля попадут в неблагоприятные для них условия», – уверяют экологи.

Наблюдая за изменением уровня Байкала, ученые все больше убеждаются – в снижении численности омуля виноват не только превышающий все нормы вылов. Экологическая ситуация за прошедшее десятилетие показывает, что в Верхне-Ангарском заливе произошли изменения показателей воды и состава бетоноса. Именно это влияет на нерест и кормежку рыб.

«В ближайшее время возможно полное разрушение песчаной гряды и вторжение холодных байкальских вод в водно-болотные угодья Верхне-Ангарского заказника. Акватория озера может увеличиться к северу более чем на 40-50 км с полным уничтожением уникальной экосистемы низовьев Верхней Ангары и Кичеры, в том числе, мест обитания северобайкальского омуля и других ценных пород рыбы», – сообщают ученые Байкальского института природопользования СО РАН.

Власти Бурятии неоднократно отмечали, что подъем уровня озера негативно влияет на местную флору и фауну. Критическая отметка должна быть установлена на 457 метрах, дальнейшее повышение приведет к необратимым последствиям – затоплению нерестилищ рыб, ухудшению качества байкальской воды. Уровень Байкала регулируется сбросами воды через Иркутскую ГЭС, построенную на Ангаре. Если увеличить сброс воды на объекте, это может привести к затоплению населенных пунктов в Приангарье. Ангара - единственная река, которая вытекает из Байкала, поэтому только по ней возможен сброс воды. 

Экологи уверены, после зимнего промерзания ситуация усугубится еще сильнее.

Фото: zapovednoe-podlemorye.ru

Поделиться




Все мнения