Биоразнообразие
20 октября 2021

Уникальная находка. Замурованные в камне

Уникальная плита с трилобитами передана в музей удивительных камней

Уникальная находка. Замурованные в камне
Фото: @denis_paleo/Instagram

Уникальной находкой поделилось палеонтологическое сообщество «Paleo Hunters». Специалисты обнаружили огромную плиту с трилобитами на территории Ленинградской области. Она удивительна всем: и размером, и скученностью трилобитов, и невероятной сохранностью. Трилобиты похожи на мокриц-переростков с разнообразными гребнями, шипами и наростами. Они относятся к классу вымерших морских членистоногих. 

Примерный возраст плиты около 444-458 млн лет. Изначально специалисты не ожидали найти такое большое количество трилобитов на одной плите, но после препарации результат их удивил. На снятие верхних слоёв ушло более месяца тонкой и кропотливой работы. 

Paleo Hunters

«Если говорить про осадочные породы Ленинградской области, то они богаты различными окаменелостями, потому что здесь были идеальные условия для захоронения. Но чтобы найти целое скопление трилобитов, нужна большая удача. Они довольно часто встречаются на Путиловском карьере в одиночном виде. Но нам повезло, мы нашли целую плиту. На ней так называемая линька, то есть трилобиты собрались в одном месте, чтобы сменить панцири. Возможно, большая часть — это не сами трилобиты, а именно поменянные панцири», — рассказал «Экология России» Михаил Воскресенский, основатель палеонтологического сообщества «Paleo Hunters». 

с сайта «Paleo Hunters»

По словам Михаила, такие картины могут открыть новые страницы истории. Но на самом деле здесь никакой сенсации нет, подобные находки были и раньше, просто последняя случилась лет 15 назад. На сегодняшний день все трилобиты, найденные в Ленинградской области, уже описаны, изучены и большого научного интереса не представляют. 

Уникальная плита уже нашла своего хозяина. Её приобрели в коллекцию музея и парка удивительных камней А. Раптовского, который находится в Московской области. Сайту «Экология России» удалось пообщаться с его руководителем Александром Раптовским и узнать, чем же привлекла коллекционера эта плита. 

«Я собираю уникальные окаменелости, камни на территории России для формирования такой общероссийской коллекции, музея удивительных камней, аммонитов и минералов. Мне стало интересно, кто ещё с ними мог жить в одно время. В частности, это оказались трилобиты — они жили параллельно в морских глубинах. Я решил сформировать коллекцию и рассказать о более широкой популяции животных того древнего периода», — рассказал руководитель музея.

Paleo Hunters

По словам Раптовского, он покупал настоящего «кота в мешке», так как никто не знал, что в себе таит эта огромная плита. Но в результате музею достался совершенно уникальный экспонат, который украсит коллекцию удивительных камней, аммонитов и минералов древнего мира.

Еще по теме