Вода

Экологи выяснили, как меняется температура воды в глубинных озерах

Ученые провели обширные исследования глубинных озер на пяти континентах. Главная цель – определить, как глобальное изменение климата влияет на такие типы водоемов. Результаты опубликованы в научном журнале Scientific Reports.

Всего международный коллектив ученых проверил 102 озера. Исследователи пришли к выводу, что за последние 15 лет поверхностные воды стали теплее в среднем на 1,5 градуса. На глубине разницы температур вообще не было отмечено.

Экологи заметили, что глубинные водоемы реагируют на изменение климата по-разному. Здесь роль играет не только температура, но и множество других факторов – они уникальны для каждого озера.

«Мы обнаружили, что температура воды в глубине озер реагирует на изменение климата совсем не так, как это происходит в поверхностных водах. Более того, оказалось, что такие характеристики, как размер озера или его расположение, также не сильно влияют на изменчивость температуры глубинных вод. Наблюдаемые глобальные тенденции, скорее всего, связаны с локальными или региональными климатическими особенностями или другими внешними факторами, которые нужно изучать отдельно», – комментирует аспирантка лаборатории лимнологии глобальных изменений в Университете Майами Рэйчел Пилла.

Ученые определяли изменение температуры поверхностных вод с помощью спутников. За годы климатических колебаний они стали чуть теплее. На глубине исследователям приходилось измерять температуру вручную.

По словам экологов, летом вода в глубинных озерах разделяется на слои разной плотности – более теплая и легкая масса плавает на холодной и тяжелой. Чем больше нагревается поверхностный слой, тем тяжелее в будущем «перемешивается» озеро. Из-за этого на дне может закончится кислород, что приведет к гибели рыб и других живых организмов.

«Температура воды на разных глубинах, место расположения температурного скачка – важные характеристики, которые во многом определяют качество воды. Для озер с площадью водной поверхности меньше одного квадратного километра в глубине воды стали чуть холоднее, а в более крупных – немного теплее», – делают выводы ученые.

В России исследователи работали на озере Байкал – самом глубоком пресном водоеме в мире. Сотрудники НИИ биологии Иркутского университета с 1945 года следят за температурой, прозрачностью воды и состоянием планктона.

«На Байкале мы наблюдаем процессы замещения специализированных эндемичных видов видами космополитами, по сути, медленную трансформацию планктона. И здесь важно отметить, что именно планктонное сообщество является фундаментом любой водной экосистемы, в том числе и Байкала», – отметил директор НИИ биологии Иркутского университета, доктор биологических наук Максим Тимофеев.

Ученые отмечают, что сложность в прогнозе изменчивости температуры на глубине делает менее предсказуемым поведение крупных водоемов при изменении климата. Для того, чтобы сделать глобальные общие выводы, требуется изучить больше объектов.

На данный момент экологи не могут предсказать реакцию конкретного водоема на изменение климата на основании общих тенденций.

Фото: instagram.com/greatbaikaltrail

Еще по теме