За семь лет с момента закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината экологическая ситуация вблизи озера сильно ухудшилась. Зона загрязнения водоема ядовитыми отходами завода уже достигла 2 км от береговой линии.

По словам ученых Лимнологического института Сибирского отделения РАН, сейчас очистных сооружений на предприятии нет. Когда карты-накопители переполняются сточными водами, то ручьи начинают бежать в Байкал. 

Негативное влияние на экологию подтверждает анализ проб. В местах выхода химических отходов в Байкал ученые фиксируют превышения ПДК вредных веществ в 10-30 раз.

«Вокруг предприятия остались карты-накопители – это емкости, которые накапливали отходы производства. Снизу они герметичны, а значит вредные вещества не должны уходить в грунтовые воды. Но герметичность 12 карт она с годами стала ухудшаться, и шлам-лигнин просачивается сквозь бетон. Эти карты расположены достаточно близко к Байкалу», – прокомментировал сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории биогеохимии Лимнологического института Сибирского отделения РАН Валерий Мальник.

По словам экспертов, объем накопленных отходов достаточно большой. За 50 лет работы ЦБК осталось около 6,5 млн тонн твердых и жидких веществ, в том числе шлам-лигнина. 

«Токсичные отходы могут нанести вред окружающей среде и человеку. При проектировании комбината не допускалось, чтобы эти отходы попадали в Байкал. Но район селеопасный, и существует угроза, что волной все это может снести в озеро», – объяснил ученый. 

Существует еще одна прямая угроза для озера – это разрастание водоросли спирогира. Загрязнение воды способствует массовому размножению микроорганизмов.

Ситуация с отходами ЦБК должна разрешиться к 2024 году. Госкорпорация «Росатом» стала оператором по ликвидации химикатов. Карты-накопители должны быть рекультивированы, что навсегда избавит Байкал от главной экологической угрозы.

Фото: instagram.com/nia.eco

Поделиться





Все мнения