На Сахалине реализуют пилотный проект по внедрению системы торговли выбросами парниковых газов. Регион стремится к углеродной нейтральности, собирается создать региональную систему мониторинга выбросов СО2, будет использовать энергосберегающие технологии и водород.

«Сахалинская область является уникальной территорией для проведения такого эксперимента в силу своей островной изолированности, большого разнообразия природно-климатических условий, присутствия здесь глобальных отечественных и международных энергетических компаний с передовыми решениями в области сокращения выбросов парниковых газов», – объяснял важность проектов губернатор области Валерий Лимаренко.

В Европе система торговли выбросами парниковых газов оценивается в 51,5 млрд евро в год. Россия тоже будет внедрять подобный эксперимент на базе Сахалинской области. Проект поддержали в федеральном правительстве.

«Речь идет о том, чтобы реализовать на территории Сахалина проекты энергосбережения, переход с угля на газ и водородное топливо, внедрять энергию ветра, а в перспективе расширять планы и на лесные проекты. Одновременно эти проекты будут генерировать как правовую единицу снижения парниковых газов. На мой взгляд, до торговли квотами, еще очень далеко», – объяснил климатолог, руководитель программы «Климат и энергетика» Алексей Кокорин.

На Сахалине крупные компании уже покупали единицы снижения выбросов, но только делали это за границей. Эксперимент решили внедрить непосредственно в России.

«Один из первых шагов по снижение парникового эффекта – снижение углеродного следа экспортными компаниями, так называемая углеродная нейтральность. ЕС принял такое решение, через 2-4 года оно вступит в силу», – резюмировал эксперт.

В планах Сахалина достичь углеродной нейтральности к 2025 году.

Фото: sharply_done – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения