Ученые считают, что именно токсичные водоросли могли стать причиной загрязнения Авачинского залива на Камчатке. Исследователи не видят подтверждений других версий массовой гибели морских животных.

«Полной ясности пока нет. Но вариант, что это токсичные водоросли, выходит на первое место. Дальше одна из главных задач – провести морские экспедиции. И разобраться, что может приводить эти водоросли в такое активное состояние, что у нас возникают красные приливы. Красный прилив – это не значит, что вода красная. Это общее название явления, когда выделяются сильные токсины. Они могут влиять на придонные организмы, рыб и во многих случаях – на человека. Если они находятся в воде, и она попадает на вас, можно получить ожог. Поэтому эта версия, как и другие, будет рассматриваться», – прокомментировал директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров. 

Чрезмерное размножение токсичных бактерий вызвано потеплением вод океана, уверены ученые. В пробах воды из района Халактырского пляжа обнаружено 12 видов микроводорослей. Некоторые из них выделяют достаточно опасные токсины, которые могут вызывать гибель беспозвоночных животных и диарейный синдром у людей.

«Мы наблюдаем очень высокую концентрацию растительных пигментов в воде в районе юго-восточной Камчатки, в том числе в районе Халактырского пляжа и дальше на юг. Такие явления – это не редкость. Если в предыдущие годы они, в основном, концентрировались на севере полуострова – Карагинский залив, Олюторский залив и до Чукотского полуострова, – то сейчас мы фиксируем рекордные показатели, в том числе хлорофилла А, именно в районе юго-восточной Камчатки. Концентрация хлорофилла начала увеличиваться с 17 сентября. По спутникам мы видим, что фактически рекордные его значения были зафиксированы к 3 октября», – сказал вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов

Пока все пробы воды и песка, взятые у берегов Камчатки, не показывают значительных превышений концентрации вредных веществ. Также исключено техногенное влияние Козельского полигона на акваторию Авачинского залива.

В реках Камчатки 8 октября Росприроднадзор обнаружил превышение ПДК по железу, фенолу и фосфат-ионам. Причину загрязнения установить пока не удалось.

Ученые больше не рассматривают версию о пагубном воздействии вулканических и сейсмологических факторов.

«Вулканы Ключевской, Безымянный, Шивелуч, которые сейчас извергаются, находятся на расстоянии в 300-400 км от акватории. Поэтому они не могли спровоцировать гибель морских обитателей. Анализ сейсмической обстановки показал, что землетрясения на южной и средней Камчатке находятся на фоновом уровне, а значит, они также не могли оказать такого негативного воздействия», – отмечают специалисты.

Ежедневно ситуацию у берегов Тихого океана отслеживают с помощью спутниковых снимков. Съемка показала, что 23 сентября вблизи Халактырского пляжа проходило судно – с него были сброшены отходы. Тем не менее, к масштабному загрязнению прибрежной зоны, эта катастрофа, скорее всего не причастна.

«Сам объем очень незначительный, и, конечно, он не мог привести к эффекту, наблюдаемому по всей акватории. Но даже по этому случаю судно стопроцентно будет установлено, данные уже переданы в правоохранительные органы», – цитирует губернатора Камчатского края Владимира Солодова пресс-служба правительства.

Пробы воды и песка для дальнейших исследований берутся ежедневно. Накануне для этого на юг Камчатки отправилась экспедиция с водолазами.

Фото: правительство Камчатского края

Поделиться




Все мнения