Новости


На площадке ИА «Национальная Служба Новостей» состоялся круглый стол об устройстве рынка товаров из вторсырья.

Эксперты обсудили готовность России к качественно новому подходу к мусору и его переработке. Цель мусорной реформы – сократить количество отходов и тем самым снизить вред, наносимый окружающей среде. Основные положения реформы фиксируются нацпроектом «Экология».По мнению директора департамента маркетинга объединения предприятий «Европласт» Натальи Селезневой, очень важно, что Минприроды предлагает использовать стимулирующую методику для потребителей, основанную на экономическом поощрении инициативы по сдаче мусора на переработку.

«Если государство будет возвращать залоговую стоимость ПЭТ-упаковки при возврате, то он будет собран. И не только он. На самом деле, это золото, которое валяется у нас под ногами», – отметила Наталья Селезнева.

Фандоматы, предназначенные для сбора отходов, уже функционируют в некоторых магазинах крупных сетей, таких как «Магнит», «Перекресток», «Карусель». В обмен на пластик потребитель получает скидку. Об этом рассказала руководитель отдела по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям Unilever в России Ирина Антюшина.Тем не менее, остается нерешенным вопрос о переработке многокомпонентной фракции – товаров, содержащих разные виды материалов, например, зубных щеток. По словам основателя проекта «Дадим упаковке вторую жизнь» (ProEcoPen) Ильи Цигельницкого, крупные перерабатывающие заводы не заинтересованы в подобного рода мусоре.

Как напомнила в ходе дискуссии пресс-секретарь компании «ЭкоЛайн» Оксана Бачина, активное внедрение новых технологий переработки отходов в Москве назначено уже на 2020 год. На мусоросборочных площадках столицы будет введена двухпоточная система

«Если сравнивать ее с мультифракционными системами, которые действуют на Западе, она достаточно разумна. Потому что сортировать пластик, стекло, бумагу нужно дополнительно для ее отправки переработчику. 25 фракций мы выделим из того, что вы соберете вместе в один пакет и отнесете в правильный контейнер с синей маркировкой. То есть синий цвет для Москвы и Подмосковья – цвет раздельного сбора», – пояснила представитель компании.

По ее мнению, очень важно, чтобы информация о нововведениях доходила до людей в максимально полном объеме, так как без заинтересованных граждан не сможет функционировать даже самая совершенная система.На данный момент качественно увеличить процент сортируемых и направляемых на переработку отходов мешают несколько факторов. Объективные: отсутствие доступной инфраструктуры РСО в необходимом объёме и непроработанность нормативной базы. Субъективный фактор - не более 15% населения в России готовы и уже сортируют отходы, передавая их тем участникам рынка, которые действительно направляют собранные фракции на переработку, а не на захоронение или термическое уничтожение, например.Может ли существенно увеличиться количество сортирующих в случае появления в шаговой доступности от них доступной инфраструктуры РСО? Мнения экспертов разнятся. Вместе с тем развитие параллельных путей цивилизованного решения проблемы с бытовым мусором уже очевидно. Не имея возможности быстро, прозрачно и эффективно сдать отходы на экологичную переработку,  обладатели "зелёного сознания" выбирают или открывают магазины с товарами без упаковок, запускают старт-апы, сутью которых является создание экологически чистых технологий, осознанно получают дополнительное образование в направлении экономии ресурсов и устойчивого развития.Это свидетельствует о том, что оценка и подход к использованию ресурсов на уровне рядовых граждан меняется и в России. А стало быть,  кардинальные перемены сразу во многих отраслях производства и потребления, равно как и в нормативной базе - неизбежны. Ведь ничто не может сдержать силу перемен, время которых пришло.






Мнения
Все мнения