Одним из интересных способов подвести итоги уходящего года является выбор «слова года». Это акция, проводимая в различных странах и регионах с целью выявления наиболее актуальных, значимых и популярных слов и выражений. Выбирают «слова года» экспертное жюри или же общественность, например, по результатам онлайн-опросов. Впервые проводить такую акцию придумали в Германии в 1971 году.

Наиболее известно в мире «слово года» по версии издательства Оксфордского университета, его выбирают во всех англоговорящих странах. Проходит такая акция и в России, у нас своё жюри из маститых филологов, журналистов и социологов.

Ну, а мы чем хуже? В 2020 году редакция сайта «Экология России» — нацпроектэкология.рф» решила составить лонг-лист «слов года» в природоохранной сфере Российской Федерации. А выбрать из них самое актуальное слово предоставим вам, нашим замечательным читателям!

Итак, вариант 1. «Красный прилив». Мы бы и не знали этого узкоспециального термина из лексикона морских биологов, если бы не напугавшая весь мир экологическая ЧС на Камчатке, когда от неизвестных причин пострадало огромное количество жителей океана в прибрежной полосе. Проведя расследование, учёные пришли к выводу, что скорее всего, в трагедии виноваты динофлагелляты, или динофитовые водоросли — крошечные простейшие, которые при бурном размножении выделяют сильные токсины. Их массовое цветение и называют «красным приливом». Оказывается, такие «красные приливы» регулярно происходят в разных регионах мира, но не всегда они столь смертоносны и не всегда людям удается это заметить.

Вариант 2. Фандомат. В отличие от предыдущего слова, это очень хорошее нововведение, которое позволяет нам удобно и с выгодой сдавать вторсырье на переработку. Пандомат, или фандомат — это «умный» аппарат для сбора пластиковой и алюминиевой тары. Кладешь в специальное отверстие бутылку или банку, аппарат считывает штрих-код, плющит ее и складирует в своих железных внутренностях. А ты за экологическую сознательность получаешь, например, купон на скидку на напитки. Раньше такие аппараты уже пытались ставить в России, но они не прижились. А в 2020 году фандоматы снова начали внедрять в некоторых сетях продуктовых магазинов, на улицах и даже в школах!

Вариант 3. Шихан. Если раньше название «шихан» (одинокая гора, остаток рифового массива древнего моря) было знакомо только геологам и палеонтологам, то после отчаянной борьбы экоактивистов за спасение шихана Куштау в Башкирии об этих горах узнали все.

Как вы, может быть, помните, шихан Куштау, содержащий огромное количество окаменевших останков живых организмов пермского периода и ставший домом для ряда краснокнижных растений, хотела срыть содовая компания. Ведь внутри этого шихана содержится чистый известняк — сырье для производство соды. Но после длительного противостояния содовиков с экоактивистами руководство Башкирии приняло решение сделать этот шихан особо охраняемой природной территорией.

Вариант 4. Глэмпинг. В период закрытых из-за коронавируса границ нам хотелось хоть как-то отдохнуть и посмотреть красоты своей страны (а этих красот, между прочим, огромное количество! Поэтому весь 2020 год мы находились в поисках новых локаций и форматов туризма, в том числе экологического. Однако далеко не все комфортно себя чувствуют, находясь в дикой природе, где удобства ограничены палаткой и рюкзаком. Для таких людей и предназначен новый формат отдыха, который пышным цветом расцвел в России в 2020 году.

Глэмпинг (англ. GLAMPING) расшифровывается как glamorous + camping, т.е. «гламурный кемпинг» или «гламурный поход». Это красивый и оборудованный всеми удобствами шатер или другое некапитальное жилье с уровнем комфорта как в гостинице. Варианты внешнего оформления могут быть разные. Кто-то ставит шатры на деревянных подиумах, а кто-то деревянные домики. Кто-то обращается к этническим мотивам: юрты, хижины, бунгало, вигвамы, типи. Кто-то привлекает туристов фантастическими формами типа прозрачного пузыря или футуристической конструкции на вершине горы.

Сегодня в России около 50 глэмпинг-проектов. Они есть в Центральной России, в Карелии и на Алтае, на Камчатке, в Крыму и на Черноморском побережье Краснодарского края. Часто глэмпинги встречаются в национальных парках или поблизости от ООПТ.

Вариант 5. Медицинские отходы. Ещё год назад, согласитесь, нас мало интересовало, как утилизируются отходы медицинских учреждений. Но в 2020 году маски, перчатки, салфетки и пр. стали часто встречаться прямо на улицах из-за эпидемии коронавируса. А ведь они могут быть заражены вирусной или бактериальной инфекцией. Да и просто неприятно, когда наши города (а также леса, поля и водоемы) завалены таким мусором. Некоторые экологи уже бьют тревогу, утверждая, что скоро медицинские отходы будут встречаться везде, в том числе в дикой природе. А поскольку они сделаны из долго разлагающихся материалов, вред от них не только велик, но и длителен.

Вариант 6. Региональный оператор. В 2020 году мы стали массово употреблять это новое понятие в контексте мусорной реформы. Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами — это сейчас главная организация в регионе, которая отвечает за все операции с бытовым мусором. Сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации с 2019 года обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

Вариант 7. Плоггинг. В 2020 году среди российских экоактивистов набрала популярность эта экологическая активность, при которой бег трусцой сочетается со сбором мусора. Слово образовалось от слияния двух составляющих — шведского plocka («поднимать», «срывать») и английского jogging («бег трусцой»). Как несложно догадаться, придумали плоггинг в Швеции.

В период пандемии коронавирусной инфекции, когда массовые субботники были запрещены, а некультурные разбрасыватели мусора в нашей стране всё еще не перевелись, многие сознательные люди взяли плоггинг на вооружение. С одной стороны, это хорошая физическая нагрузка на свежем воздухе (ведь надо не только бегать, но ещё и нагибаться, приседать, поднимая мусор, а также нести с собой тяжелый пакет). С другой стороны, это способ помочь природе.

Вариант 8. Фудвейстер. Хотя звучит слово устрашающе, означает оно всего лишь человека, выбрасывающего еду (от английского foodwaster). Конечно, иногда все мы бываем «фудвейстерами», когда забываем на дальней полке холодильника полусъеденную банку горошка или какие-нибудь подобные мелочи. Но если вы выбрасываете еду регулярно и помногу, знайте, что это плохо не только для бюджета, но и для природы! По некоторым данным, россияне каждый год выбрасывают на помойку не менее 17 млн тонн пищевых отходов. А между прочим, именно гниющие органические отходы виной тому, что мусорные полигоны отвратительно пахнут и выделяют токсичные газы. В 2020 году на проблему зря пропадающей еды стали обращать больше внимания, и это прекрасно! Кстати, отличное новогоднее обещание — в 2021 году перестать выбрасывать продукты! Как вам?

Поделиться




Все мнения