Отходы
2 апреля 2021

Военный городок в Бурятии оказался на грани мусорного коллапса

Военный городок Сосновый Бор в Улан-Удэ оказался на грани мусорного коллапса. Местные жители винят в сложившейся ситуации компанию по вывозу твердых коммунальных отходов «ЭкоАльянс». Тем не менее, катастрофы удалось избежать благодаря местным активистам.

«Судя по кадрам, которые я увидел в социальных сетях, ситуация возникла из-за невыполнения обязанностей компании, которая вывозит мусор. Пакеты копились, падали, собаки их разрывали, ветром этот мусор расстащился. Такая ситуация есть в каждом районе Улан-Удэ. Но где-то виноваты сами жители, а где-то такая же ситуация, как в Сосновом бору», – рассказал сайту «Экология России» глава региональной общественной молодежной организации «Юность» Константин Самсонов.

Волонтеры «Юности» убрали территорию. По словам Самсонова, в акции приняли участие около 40 человек – представители организации их друзья. 

«Если бы не накопившийся мусор, было бы чисто. Отсюда вывод, что все зависит от компании, которая вывозит мусор. Эта акция была незапланированная. Местные жители не знали, что к ним приедут наши волонтеры», – отметил Самсонов.

Компания «ЭкоАльянс» сообщила, что не справляется, так как мусора слишком много.

«Мусора слишком много. В ближайшее время мы этот вопрос решим. Проблема решается», – сообщил корреспонденту «Экологии России» сотрудник оператора.

Местные жители также недовольны работой компании. В социальных сетях оператор регулярно подвергается критике. 

«Невозможно дозвониться! Начисление за вывоз ТБО производят даже при наличии документов об отсутствии проживания по определенному адресу. Не контора, а хаос», – пишет один из пользователей.

«Мусор ни разу не вывозили, но счет не забыли выставить!», – поддерживает его другой.

Председатель региональной общественной организации «Байкал-Эко» Евгений Кислов отмечает, что проблемы с вывозом мусора в Бурятии есть и в других районах. Причины комплексной проблемы эксперт видит в низких тарифах и отсутствии новых полигонов.

«В городе Улан-Удэ ситуация более-менее нормальная, в других районах хуже. Скорее всего, проблема в этой ситуации в низкой собираемости денег с населения. Тариф небольшой. В городе Улан-Удэ народ привык к тому, что надо платить за услуги ЖКХ, а на селе люди к этому не привыкли. Распространены такие мнения – у нас мусора нет», – полагает Кислов.

Эксперт отмечает, что региональные свалки переполнены, а денег на строительство новых и рекультивацию старых у региона нет.

Фото: vk.com/yunost_03

Еще по теме