Ученые КузГТУ имени Горбачева работают над созданием интерактивной объемной карты золошлаковых отходов. Об этом говорится на сайте вуза. 

Сначала технологи разработают 3D-карту Кемеровской области, а затем на ее основе расширят географию до общероссийских масштабов. На цифровой платформе появятся данные о золошлаковых отходах угольных электростанций, технологии утилизации и переработки. Также ученые изучат сферу применения материалов на основе угольной золы.

«Проект решит экологические задачи и создаст новую индустрию по переработке отходов», – рассказали в вузе.

Ученым предстоит нанести на карту все электростанции Кузбасса и отвалы, где копятся золошлаковые отходы. В 2016 году кемеровские экперты разработали технологию получения жидкого стекла на основе золы – этот материал можно использовать в строительстве. На его основе хотят делать топливные брикеты для котельных и частного сектора.

Переработка золошлаковых отходов не так развита – на эти цели используется только 5-7% накопленного объема. В планах увеличить эту цифру до 50%.

«Глобальная цель нашего проекта состоит в том, чтобы и наш регион, и вся страна пришли к стабильной переработке золошлаков», – отметил ректор вуза Андрей Кречетов.

По его данным, всего в России зафиксировано 350 угольных электростанций, на Кузбасс приходится 15 объектов. Около каждой есть золоотвалы.

«Нужна единая платформа, систематизация, визуализация, контактные данные профильных специалистов – всю эту информацию и планируется аккумулировать на 3D-карте. Центр компетенций займется, в том числе, разработкой классификатора ЗШМ и технологий утилизации ЗШО как вторичного сырья в различных отраслях промышленности – это также найдет отражение на цифровой платформе», – резюмировал Кречетов.

Ректор привел в пример Германию, где золошлаки активно используют в строительстве, например, при производстве кирпичей и бетона.

Поделиться




Все мнения