«Ойкумена» – камчатский научный центр, который занимается и экологическими и образовательными проектами, станет базой для новой лаборатории. Его директор Сергей Самойленко рассказал, что главная цель новой площадки будет в изучении влияния океана на климат.
— Нужно будет мониторить изменения в океане, в биоте, не только в температуре и погоде, но и климатических проявлениях, которые более тонкие. Важны ассигнования для полевых работ, надо выходить в море. А выход в море – это достаточно дорогостоящая штука, поэтому затевая эту лабораторию, мы опираемся не только на Камчатку, сколько на наших сильных соседей с юга на ДВФУ (Дальневосточный федеральный университет), в котором есть Институт Мирового океана. А дальше возникает план работ, который включает в себя, кроме спутникового и метеорологического мониторинга исследования по химии и биохимии. Мы планируем создать пополняемый банк живых организмов, ДНК хранилище, конечно, будет микроскопия, аналитическая химия, которая позволит нам на месте получать информацию.
Ну и самое главное – это коллаборация. Тихоокеанский институт географии, его камчатский филиал занимается актуальными для нас исследованиями. Там есть очень сильные биологи и микробиологи. Мы не составляем один большой штат. Под конкретные задачи будет собираться команда. Мы пробуем разыграть карту проектного подхода.
Камчатка всегда была таким местом, где изучали вулканы, где изучали рыбу, но в промысловом смысле. Нам сейчас нужны хорошие понятные задачи, на которые можно было бы наброситься.
Партнер новой лаборатории – Институт Мирового океана Дальневосточного федерального университета Кирилл Винников рассказал, что на Камчатке сейчас не существует крупномасштабного климатологического и океанографического мониторинга, это и стало причиной создания лаборатории «Климат и океан».
— Пока лаборатория еще не заработала, я буду говорить от лица Института Мирового океана ДВФУ. Почему это идея возникла, потому что осенью 2020 года на Камчатке наблюдался красный прилив, в результате которого пострадали как туристы, серфингисты, так и морские обитатели. Это была вспышка цветения опасных микроводорослей, и сегодня уже определены, какие именно виды цвели тогда и какие токсины примерно выделяли.
Масштабность этого происшествия, она, конечно поражает. Тогда, на тот момент очень долго не было понимания ситуации. Такие случаи были, но никогда не вблизи крупных населенных пунктов. В этом году такого же масштаба красный прилив был в Хоккайдо. Также погибло очень много организмов, были пострадавшие люди. Смертельных случаев не было, но ожоги глаз были. Моя группа из ДВФУ приезжала, чтобы собрать пробы воды, донных осадков и погибших организмов. Мы их рассылали по большому количеству лабораторий по всей стране. Специалисты подтвердили, что там была огромная биомасса микроводорослей, которые относятся к роду коренья. И сегодня на Камчатке формируется коллектив, который бы занимался мониторингом этой экологической обстановки вдоль побережья, чтобы прогнозировать и предотвращать такие события. Массовое цветение сдвинулась на юг, скорее всего, это связано с глобальным потеплением.
Поэтому и возникла идея заняться исследованиями климата, создать экспертную группу, которая бы проводила мониторинг: как происходит изменение температуры воды, как это влияет на прибрежные экосистемы Камчатки и дальше можно расширять исследования, например, как на Камчатке можно измерять столб углерода. Интересно было бы посмотреть, как биомасса водорослей, которая цвела, может поглощать углерод. Потому что когда было цветение, явно происходил фотосинтез. И произошло крупное поглощение углерода. И здесь система несколько иная, чем на земле. Поэтому для ученых это тоже представляет большой интерес, в частности, моя группа пытается создать дальневосточный карбоновый полигон, куда бы вошла и Камчатка.
На данный момент мы подписали соглашение с Сахалином, Нам интересно, как океан поглощает и резервирует в себе углекислый газ, насколько потенциал важен для развития этой истории. Нам бы хотелось, чтобы лаборатория не была просто вывеской, а приносила реальные плоды.