Новости


Ноутбуки, телевизоры, холодильники, принтеры, смартфоны, кондиционеры, голосовые помощники, планшеты, очки виртуальной реальности, аудиосистемы, сканеры, игровые консоли, микроволновые печи, стиральные машины... Это лишь малая часть приборов, устройств и гаджетов, без которых мы уже не можем представить своё существование. Поистине бешеная скорость технического прогресса диктует свои правила игры. Сегодня люди всё чаще избавляются не только от вышедших из строя вещей, но и от технически и морально устаревших. Итог – объемы электронных отходов увеличиваются втрое быстрее, чем численность населения мира. 

Согласно недавно обнародованному докладу Международного союза электросвязи (учреждение ООН), подготовленному при содействии ряда других организаций, в 2019 году в мире образовалось 53,6 млн тонн электронных отходов. Это на 9,2 млн тонн или на 21% больше, чем в 2014 году. А уже через десять лет, к 2030 году, объём генерируемых электронных отходов может составить 74 млн тонн – почти в два раза больше, чем в 2014-м. 

При этом в докладе отмечается, что в прошлом году лишь 17,4% электронных отходов официально ушли на переработку. Судьба остальной выброшенной техники неизвестна, но несложно догадаться, что для большей части новым домом стала свалка. А это означает, что на свалках оказались и токсические вещества (ртуть, хлорфторуглерод и другие), которые отравляют грунт, воду, воздух и способствуют глобальному потеплению. Это также означает, что среди гор мусора находятся материалы, общая стоимость которых оценивается авторами доклада в 57 млрд. долларов. 

Мы обратились к экспертам, чтобы узнать, как обстоят дела с электронными отходами в России.

Распространяется ли глобальный тренд на РФ?

ИЛЬЯ ФЕДОРОВ, заместитель генерального директора Корпорации Экополис – лидера российской отрасли переработки электронных отходов, – отметил, что наша страна не исключение из общих правил. Как и в мире в целом, у нас это самая быстрорастущая группа отходов.

«Ежегодно в нашей стране образуется порядка 1,4 млн. тонн электронных отходов. При этом, по экспертным оценкам, перерабатывается не более 20%. Это с учетом, так называемых, «серых» переработчиков, которые извлекают из отработанной техники лишь самые ценные компоненты, а все остальное выбрасывают на свалки. Дело в том, что сегодня в России практически отсутствует контроль качества переработки электронных отходов у компаний утилизаторов, а также нормативно не определена глубина данной переработки.

Таким образом, большая часть электронных отходов в нашей стране осаждается на полигонах, несанкционированных свалках или сжигается. И это несмотря на то, что на долю электронного лома приходится примерно 70% всех наиболее токсичных веществ, находящихся в ТКО».

ЕКАТЕРИНА ДЕМИЧЕВА, директор по развитию АО «Русатом Гринвэй» (входит в госкорпорацию «Росатом»), считает, что неправильное обращение с электронными отходами приводит к значительной потере дефицитного и ценного сырья, такого как золото, медь, никель, платина, кобальт, алюминий, олово, индий и палладий.

«В России ежегодно образуется около 5% от общемировых объемов электронного лома. В Москве, по данным Отраслевой Ассоциации переработчиков электронной и электробытовой техники, в год образуется 120 тыс. тонн электролома, из них только 4 тысячи тонн собирается и перерабатывается. Большая часть всего электролома в настоящий момент в РФ размещается на свалках, что приводит к загрязнению окружающей среды. 

По данным Института переработки лома, одна тонна электронного лома компонентов старых ПК содержит больше золота, чем можно добыть из 17 тонн золотой руды, а в тонне смартфонов в 100 раз больше золота, чем в тонне золотой руды. Металлы, содержащиеся в электронных отходах, трудно извлекать. Например, общие показатели извлечения кобальта составляют всего 30%, хотя существующая технология могла бы перерабатывать 95%. Но, несмотря на это, процесс нужно выстраивать».

Как можно улучшить ситуацию с переработкой и утилизацией электронных отходов?

ИЛЬЯ ФЕДОРОВ, убеждён, что на переход к экологичной утилизации электронных отходов в России потребуется время, но, тем не менее, это реальность обозримого будущего. В этом заинтересованы все, подчеркнул он, и государство, и население, и бизнес.

«Российская отрасль переработки электронных отходов только формируется. Чтобы она развивалась, необходимо в первую очередь создать систему централизованного сбора и накопления электронных отходов у населения, так как порядка 70% отходов электроники образуется именно у физических лиц. Кроме того, следует принять ряд регуляторных мер: провести ревизию наличия у утилизаторов электронных отходов необходимого оборудования, способного обеспечить надлежащую переработку (на сегодня выдано несколько тысяч лицензий, но реальную переработку осуществляют единицы); установить показатели глубины утилизации в зависимости от вида перерабатываемой электроники; сделать утилизацию электроники обязательной для всех юридических лиц; усовершенствовать механизм РОП, чтобы максимально вовлечь в хозяйственный оборот вторичные материальные ресурсы (ВМР) и сократить объемы захоронения отходов. 

Не менее важны и меры финансовой поддержки. В рамках формирования мотивации к использованию ВМР необходимо принять меры экономического стимулирования утилизаторов, в том числе налогового (например, установить нулевую или пониженную ставку налога на прибыль для утилизаторов в отношении вторичных ресурсов), а также ввести меры экономической поддержки производителей, использующих вторичные ресурсы. Кроме того, отрасль по переработке электронных отходов является крайне капиталоемкой. Поэтому важно, чтобы государство принимало финансовое участие при реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов».

ВАЛЕРИЯ АНДРЕЕВА, руководитель департамента по связям с общественностью Группы «М.Видео – Эльдорадо», которая реализует масштабный проект «Правильная утилизация» по постоянному бесплатному сбору и переработке электроники, считает, что в таком деле ключевую роль играет доверие. Очень важно, чтобы люди понимали, что они не зря старались правильно выбросить свои приборы и гаджеты, что их электронные отходы не окажутся в результате где-нибудь на свалке.

«За год, прошедший с момента старта программы, наши клиенты сдали на переработку около 48 тысяч единиц, или 350 тонн, техники. В связи с ростом популярности услуги и расширением географии Группа рассчитывает к концу 2020 года удвоить эти объёмы. 

Каждое устройство мы учитываем в ИТ-системе и можем отследить весь его путь, а наш партнёр Ассоциация «СКО Электроника-Утилизация» обеспечивает безопасную транспортировку и экологичную утилизацию всей собранной электроники. 

Мы считаем, что стимулом к ответственному потреблению помимо выгодных условий обновления техники могут стать понимание и прозрачность процесса. Клиент должен быть уверен в том, что его старое устройство точно доедет до перерабатывающего завода, будет правильно утилизировано и станет основой для вторичного сырья и производства новых товаров».

Фото (с) Essentials/iStock






Мнения
Все мнения

Документы

Все документы