Лес
22 марта 2021

Экоактивисты отстояли Раменский лес: борьба за территорию длилась почти семь лет

Экоактивисты и жители Подмосковья добились охранного статуса для Раменского леса. Борьба за территорию длилась с 2014 года. Теперь лес станет заказником, а значит, любое вмешательство в природу здесь будет запрещено.

Будущий заказник решили назвать «Донинским». Его площадь составит 5 тыс. га. В состав ООПТ планируется включить весь Раменский лес, а также Донинский и Богородский лесные массивы.

В Минприроды Московской области сообщили, что строительство дорог, ведущих в новые жилые микрорайоны, теперь невозможно.

«Недопустимо размещение автомобильных дорог в границах планируемой ООПТ, расположенной полностью на землях государственного лесного фонда. По мнению министерства, вопрос размещения автодорог не проработан и, вероятно, нецелесообразен ввиду наличия дорог общего пользования», – говорится в ответе Минприроды. 

Дороги планировали построить на прилегающих к лесу сельхозполях. За счет развития инфраструктуры власти хотели увеличить численность населения Раменского округа сразу на 50 тыс. человек.  

Но для работ потребовалась бы вырубка деревьев. Экологи считали, что масштабы вырубки – около 100 км² леса – слишком большие. От этого мог пострадать лесозащитный пояс Москвы. 

«Вырубка привела бы к нарушению экосистемы московского региона и деградации лесных, луговых и других природных объектов, неминуемо отразилась бы на жизни москвичей и жителей Подмосковья. Невозможно будет никакими средствами компенсировать утрату лесов на столь обширной площади», – комментировали представители Greenpeace России.

Жители добивались охранного статуса для Раменского леса, чтобы предотвратить дальнейшие посягательства на эту территорию. В итоге к мнению экоактивистов прислушались – изменения в генплан не были утверждены, а строительство дорог отменено.  

Фото: instagram.com/igoggy

Еще по теме