Немецкие ученые выяснили, что течение Гольфстрима за последнюю тысячу лет беспрецедентно замедлилось. Такой низкой скорости североатлантических течений не было с конца малого ледникового периода (XIV-XIX века).

Зарубежные климатологи считают, что если активность Гольфстрима продолжит снижаться, то Северная Америка и Европа могут замерзнуть.

В этом предположении усомнились ученые Института океанологии РАН. Они сослались на свои измерения, которые не показывают глобальных перемен в течении. С 1950-х до 2000-х годов не наблюдалось изменений интенсивности Гольфстрима. 

Российские эксперты убеждены, что климат большей части Европы точно не станет значительно холоднее.

«Замедление будет небольшим. На фоне глобального потепления это компенсируется. Никакого холода не будет. Это тот процесс, который существенным образом, в перспективе ближайших 100 лет на климат кардинально не повлияет», – прокомментировал сайту «Экология России» завлабораторией климатологии института географии РАН Владимир Семенов.

Климатолог и руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин пояснил, что объектом исследований ученых является северо-атлантическая меридиональная циркуляция. Вода Гольфстрима переходит в северо-атлантическое течение, а затем уходит далеко на север и оттуда возвращается в виде холодных вод Северного Ледовитого океана. 

«Последние два десятилетия идет процесс некого замедления Гольфстрима, но говорить об этом как о свершившемся факте, пожалуй, рано. Охлаждение значительной области северной Атлантики южнее Гренландии – это факт. Нельзя говорить, что Европа замерзнет, они питается теплом не из этой части Атлантики, а более южной», – сказал Кокорин сайту «Экология России».

Климатические изменения могут коснуться Кольского полуострова и Норвегии. Но как именно это отразится на этих территориях, пока спрогнозировать невозможно.

«Если смоделировать процесс дальше и учесть глобальное потепление по максимуму, то замедление Гольфстрима действительно может достигнуть 30% по объему воды, по умеренному сценарию – ослабление будет на 10% и меньше», – резюмировал Кокорин.

Фото: instagram.com/olgalzck

Поделиться





Все мнения