Новости


Сегодня, 31 июля, Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин находится с рабочей повесткой в Красноярском крае и участвует в мероприятиях под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Темой совещания является принятие мер по предотвращению негативных последствий лесных пожаров в СФО.

Ухудшение лесопожарной обстановки в сибирских регионах фиксируется с 26 июня. Режим ЧС регионального характера действует в 2-х субъектах СФО: в Красноярском крае - со 2 июля, в Иркутской области - с 11 июля, а также в трех муниципальных районах на Дальнем Востоке. Основными причинами возгораний являются природные «сухие грозы» и человеческий фактор.

Росгидромет ведёт постоянный мониторинг состояния по ПДК. По информации с мест, ни один субъект не вводил режим так называемого «черного неба», когда при неблагоприятных метеоусловиях предприятиям предлагается снизить выбросы.

Для скорейшего предотвращения негативных последствий лесных пожаров Д.Кобылкин обратился к Председателю Правительства РФ с просьбой об  усилении группировки авиационных сил и средств пожаротушения за счёт МЧС России и выделении дополнительных средств на оплату этих работ в размере 3 млрд рублей (на авиацию и зарплату десантников).

Глава Минприроды России также проинформировал, что после «остановки» огня необходимым этапом будет являться лесовосстановление. Приоритетно будут исследованы наиболее пострадавшие территории. В рамках национального  проекта «Экология» в СФО на эти работы до 2021 года выделено 3,5 млрд рублей (в 2019 – 1 115 307,5 тыс. рублей; в 2020 – 1 166 785,5 тыс. рублей; в 2021 – 1 179 203,8 тыс. рублей). Но объёмы будут скорректированы.

Напомним, прогноз пожарной опасности по территории СФО по-прежнему неблагоприятный.  Существует вероятность превышения средних значений температур в ряде территорий других федеральных округов.






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы