Технологии

Изобретен новый вид кожи из пищевых отходов

Грибок пищевых отходов может стать основой для изготовления искусственной кожи, бумажных и хлопковых изделий

Команда молодых ученых из Швеции собрала остатки непроданного хлеба из супермаркета, высушила и измельчила его в панировочные сухари, добавила воду и споры разлагающихся продуктовых отходов Rhizopus delemar. Через какое-то время в этой смеси образовались микроскопические натуральные волокна из хитина и хитозана. Через два дня ученые собрали клетки и удалили липиды, белки и другие побочные продукты, которые можно было использовать в пище или корме. Оставшийся желеобразный остаток, состоящий из волокнистых клеточных стенок, сплели в пряжу, ее можно использовать в ранозаживляющих тканях, например.

Но также волокна могут стать основой и для кожи. Ученые раскладывали грибковые волокна на плоской поверхности и сушили, чтобы получить материалы, похожие на бумагу или кожу. Первые экземпляры получились достаточно тонкими. Сейчас группа работает над тем, чтобы создать более прочную кожу, которая точнее имитирует кожу животных. Для этого слои волокон будут обработаны танинами древесного происхождения и щелочью, которая придаст материалу прочность. Гибкость и глянец можно получить с помощью глицерина.

На рынке есть несколько видов искусственной кожи, но все они содержат вредные для окружающей среды покрытия или армирующие слои, изготовленные из синтетических полимеров, таких как полиэстер. Новое изобретение состоит только из натуральных биоразлагаемых материалов.

Еще по теме