В преддверии Нового года редакция портала «Экология России» – нацпроектэкология РФ» вспоминает наиболее яркие отраслевые новости за каждый месяц 2020 года.
Апрель 2020 года. Страна вместе со всем миром находится в состоянии локдауна из-за пандемии коронавирусной инфекции. Но в природоохранной сфере все же происходит масса интересных событий, как позитивно, так и негативно окрашенных. Выбрали для вас несколько наиболее интересных.
Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минприроды РФ и руководству Иркутской области выбрать наилучшие мировые технологии для ликвидации отходов БЦБККуратор нацпроекта «Экология», вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минприроды РФ и руководству Иркутской области выбрать наилучшие мировые технологии для ликвидации последствий деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Речь идет о более чем шести миллионах тонн черного щелока и шлам-лигнина, оставшихся нам «в наследство» от печально известного комбината.
Объект накопленного вреда окружающей среде находится в непосредственной близости от уникального озера. Полная ликвидация накопленного вреда на этом объекте к концу 2024 года – это приоритетная задача федерального проекта «Сохранение озера Байкал» нацпроекта «Экология».
В этот момент как раз в очередной раз был выбран новый подрядчик, которому поручили организовать очистку бывшей промплощадки. В апреле началось обсуждение оптимальных технологических решений для этой сложнейшей задачи. Подробнее ситуацию мы описали здесь.
Впервые за 23 года вышел приказ Минприроды о новом перечне объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФМинюст РФ в начале апреля 2020 года утвердил приказ Минприроды о новом «перечне объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации». Красная книга России обновилась впервые с 1997 года. По правилам ее положено редактировать раз в 10 лет. Однако споры, которые возникали между экспертами во время предыдущих попыток обновить список, привели к тому, что процесс затянулся. В год старта нацпроекта «Экология» обсуждение возобновилось.
Как рассказывали эксперты, дискуссия и на этот раз была непростой. Тем не менее участникам обсуждений удалось прийти к общему знаменателю. В итоге Красная книга основательно «поправилась» – в список добавили 43 представителя животного мира. Это 29 новых видов птиц и 14 видов млекопитающих. Какие конкретно виды добавили в Красную книгу, можно посмотреть в этом материале.
Стартовала общероссийская просветительская кампания «Останови огонь!»В 2020 году в России эта кампания проводилась уже третий год подряд. Она призывает к ответственному обращению с огнем и рассказывает о том, как снизить риск возникновения рукотворных природных пожаров (в том числе в результате поджогов сухой травы).
Инициатором кампании является Общество добровольных лесных пожарных, а ее продвижение поддерживают Федеральное агентство лесного хозяйства, Агентство стратегических инициатив, ФБУ «Авиалесоохрана», региональные лесные ведомства, МЧС России и другие государственные и общественные структуры.
Лишь очень небольшая часть лесных пожаров (как оценивают эксперты, около 10%, иногда даже меньше) разгораются по природным причинам. Все остальное – пожары антропогенные, то есть возникшие по вине человека. Поджоги сухой травы, непотушенные костры, оставленные окурки и другие подобные действия приводят к уничтожению сотен тысяч гектар леса, гибели животных и растений, необратимому изменению уникальных ценных экосистем. Огонь, возникший в лесу, перекидывается и на близлежащие населенные пункты, каждый год приводит к уничтожению имущества, а порой и жертвам.
Пожары намного проще остановить, чем тушить. Федеральная информационная противопожарная кампания «Останови огонь!» рассказывает о том, что палы травы – устаревшая и опасная привычка; что нужно знать и применять правила пожарной безопасности, когда идешь в поход или на пикник; и т.д.
Дан старт конкурсу «Дом Земли»Дом Земли – это дом, в котором сочетается забота об окружающей среде и забота о человеке. А еще это название конкурса для молодых архитекторов и дизайнеров. Организатор конкурса АНО «Экспоцентр «Заповедники России» предложил участникам создать удобные и экологичные объекты инфраструктуры для размещения посетителей в заповедниках и нацпарках. Победитель конкурса получит один миллион рублей, а победитель зрительского голосования – 500 тысяч рублей.
Участников призвали выйти за рамки стандартных решений, однако в погоне за оригинальностью не забывать о функционально-эстетической привлекательности. Среди критериев оценки проектов – простота и скорость возведения объектов, а также общедоступность предложенных строительных материалов.
Среди участников жюри известные архитекторы и художники, деятели искусств и специалисты особо охраняемых природных территорий (ООПТ). О новостях проекта мы пишем здесь.
Воздух в городах России и мира стал чище из-за пандемии коронавируса
Уровни загрязнения воздуха и парниковых газов в некоторых регионах мира значительно снизились на фоне ограничений, предпринятых в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции. BBC со ссылкой на данные исследований, проведенных в Нью-Йорке, написало, что, по предварительным оценкам, уровень монооксида углерода (угарный газ, образующийся, в том числе, при работе двигателей автомобиля) по сравнению с прошлым годом упал на 50%.
Режим самоизоляции хорошо повлиял и на воздух в Москве и других крупных российских городах. Напомним, в апреле не работали многие предприятия, были введены серьезные ограничения на передвижения граждан. В частности, ездить в другой район города на машине или такси можно лишь в случае серьезной необходимости.
Все эти меры, судя по всему, благотворно повлияли на качество воздуха в столице. Вблизи автотрасс в Москве концентрации оксида углерода и диоксида азота оказались на 30% ниже, чем в начале апреля 2019 года, а оксида азота и взвешенных веществ РМ10 – на 50-55%.
Разработан и одобрен проект общефедеральной схемы по обращению с бытовыми отходамиВице-премьер Виктория Абрамченко одобрила первый проект федеральной схемы по обращению с бытовыми отходами.
Речь идет о карте, на которой обозначены источники образования бытовых отходов, маршруты их движения и объекты инфраструктуры – не только построенные, но и те, которые еще только предстоит создать. Из более чем четырех тысяч объектов на схеме, свыше 850 необходимо возвести и реконструировать до 2024 года. Для создания федеральной схемы информация об имеющейся инфраструктуре была тщательно проверена и проанализирована. В частности, уточнялись координаты и мощности объектов.
Федеральная схема основана на региональных, на которые опираются в своей работе региональные операторы – компании, отвечающие за обращение с отходами в субъектах. На этих территориальных схемах обозначено, куда должны направляться отходы на сортировку или захоронение и где есть необходимость в новых объектах.
По итогам изучения проекта Российскому экологическому оператору (РЭО) было поручено внести некоторые изменения в эту интерактивную карту. Подробнее о федеральной схеме обращения с отходами можно узнать здесь.
В Кроноцком заповеднике начались съемки уникального документального фильма «Камчатка: рассказ в лисах»Команда фильма «Камчатка. Рассказ в лисах» приступила к розыску хвостатых рыжих героев для документального проекта о жизни животных в естественной среде обитания. Для этого команда выехала на территорию Кроноцкого заповедника на Камчатке. Потенциальных звёзд подбирали с помощью расставленных на территории Кроноцкого заповедника фотоловушек.
По словам кинодокументалиста и автора проекта Дмитрия Шпиленка, основная задача киноленты – показать разных обитателей Кроноцкого заповедника глазами лис, не беспокоя при этом животных, чья территории стала в данный момент съемочной площадкой.
Съемки фильма завершатся в декабре 2022 года. Подробнее о том, как подбирают рыжих кинозвезд, мы писали здесь.
Акулы – никакие не монстры. У людей просто склонность их демонизировать. Это и преувеличения о количестве жертв акул где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе, и рыбацкие байки, и заявления, что раны от акул не лечатся. В результате обыватель, действительно, верит в том, что это чудовище и машина для убийства. При этом люди восхищаются столь же, а то и более опасными животными, например, тиграми.
Антарктида встречает айсбергами нереальных размеров и ветром сумасшедшей скорости. Плотный поток ледяного воздуха безжалостно хлещет. Это не просто порывы до 20-40 метров в секунду, а непрерывный ветер, сметающий все на пути.
«Большая Саянская тропа» – это, возможно, дело всей моей жизни. Эта тропа может стать одной из крупных, имеющих общенациональную известность экологических троп, таких как «Большая Байкальская» или «Большая Севастопольская». Общая сумма, которую мы заложили на нее, – около 81 млн. Сумма большая, но нужно понимать, что и протяженность тропы большая сложная в конструктивном плане, одна из наиболее крупных в стране.
Я пел белухам под водой, чтобы они ко мне подошли поближе. Однажды мы общались с кашалотом на тему загрязнения пластиком океанов (кит реально приносил мне пластиковые пакеты, как будто просил избавить от них, забрать их на сушу). За каждой фотографией стоит какая-то удивительная встреча с китами.
Если раньше все скалы были расписаны в стиле «Здесь был Вася», то сейчас надписей с каждым годом становится меньше. Плюс ко всему мы сделали несколько специальных стендов, так их и озаглавили: «Здесь был Вася». Каждый желающий, чтобы не расписывать скалы, может оставить автограф на стендах.
«Коронавирусный» 2020 год показал, насколько ценен для людей внутренний туризм. Погулять в лесу, подышать воздухом, послушать птиц, у костра посидеть. Это не тяжелый, не насыщенный туризм, это «туризм выходного дня». У нас в стране внутренний туризм вообще пока на зачаточном уровне, но пандемия, надо сказать, его подтолкнула.
Мы входим в список ООПТ, расположенных за полярным кругом. А это означает и потрясающие полярные сияния, и полярную ночь, и незаходящее солнце летом.
Как ни парадоксально это звучит, именно для нашего заповедника пандемия сыграла даже положительную роль. Если раньше люди привычно ездили за границу или в какие-то традиционные туристические места, то в 2020 году обнаружили привлекательные и еще не изученные природные жемчужины Самарской области.
Наше учреждение я иногда в шутку называю «гремучей смесью», как, собственно, можно назвать и любую федеральную ООПТ. Ведь здесь сразу несколько направлений работы: и охрана, и экопросвещение, и наука, и туризм.
Если уж человек доехал до «Русской Арктики», то он экологически сознателен и мотивирован на сохранение арктической природы. Маньяков, мечтающих пострелять по белым медведям, мы у себя не встречали.
Программа сохранения лошади Пржевальского позволила не только сохранить, но и увеличить численность мировой популяции до трех тысяч особей.
Человек, работающий в охране природы, стремится сделать мир лучше. Если сотрудник ООПТ из таких, то и результаты работы будут отличные.
Эковолонтерство для меня – будущее, в котором каждый для сохранения природы будет делать что-то посильное, а все вместе мы сможем добиваться огромных, прорывных результатов. Мы как раз и создали организацию «Делай!», чтобы помогать в этом.
Спасти и восстановить можно любой вид животного, который остается в природе. Но усилия должны быть сосредоточены на сохранении не только отдельных видов, но и всей экосистемы.
Животные гораздо умнее и богаче внутренне, чем мы представляем. Они просто думают иначе, чем люди...
Если все гренландские ледники растают, то уровень Мирового океана поднимется на 7,2 метра. Тогда страдать будут не только животные, но и люди. Уже сейчас нам надо готовиться к десяткам миллионов климатических мигрантов.
Цифровая трансформация – это не просто внедрение технологий. Это последовательная масштабная работа, которая приведет к ускорению и оптимизации всех процессов в отрасли.
Чему нам следует поучиться у ООПТ Танзании? Наверное, во-первых, организации охраны: при каждом нацпарке был целый поселок с рейнджерами, которые охраняли его с автоматами. А во-вторых, возможности реально увидеть животных на маршруте (экологической тропе). Чтобы, как в Африке, они мимо нас бегали, летали, да хоть просто лежали, и не боялись. Чтобы у них был закреплен рефлекс, что человек вот на этой территории не несет опасность. В России тоже есть такие ООПТ, но, к сожалению, их очень мало. А для посетителей большинства ООПТ, чтобы увидеть зверя или птицу, нужно быть реально специалистом или местным сотрудником, который работает на территории не один день. Или же просидеть без движения много часов в так называемых скрадках, чтобы животные потеряли бдительность, и вы смогли их увидеть.
В соцсетях активисты выкладывают свои отзывы и фото, что собранный раздельно мусор попадает в один контейнер и на одну свалку. Здесь важно выстроить полноценную цепочку: раздельный сбор – раздельный вывоз – раздельная переработка – раздельная утилизация
Общественные организации могут помочь в нужную минуту – экспертным мнением, финансами. А в случае несогласия – прямо высказать правду в глаза.
Все мы являемся менеджерами ресурсов. И на всех нас лежит ответственность за воздействие на окружающую среду
Турист с каждым годом становится все более искушенным. Даже если человек идет в поход с палаткой, то на особо охраняемой природной территории у него должно быть место, где он мог бы разбить эту палатку и остановиться на ночлег с комфортом, не нанеся при этом вреда природе.
СМИ сетевое издание «Экология России» – Нацпроектэкология РФ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 79233 от 25 сентября 2020 г.
По вопросам сотрудничества и рекламы: +7 (915) 379-27-44 (WhatsApp)
Адрес электронной почты редакции: info@ecologyofrussia.ru
16+