Экология

Важнейшие события 2020 года в экологии России. Апрель

В преддверии Нового года редакция портала «Экология России» – нацпроектэкология РФ» вспоминает наиболее яркие отраслевые новости за каждый месяц 2020 года.

Апрель 2020 года. Страна вместе со всем миром находится в состоянии локдауна из-за пандемии коронавирусной инфекции. Но в природоохранной сфере все же происходит масса интересных событий, как позитивно, так и негативно окрашенных. Выбрали для вас несколько наиболее интересных. 

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минприроды РФ и руководству Иркутской области выбрать наилучшие мировые технологии для ликвидации отходов БЦБК

Куратор нацпроекта «Экология», вице-премьер Виктории Абрамченко поручила Минприроды РФ и руководству Иркутской области выбрать наилучшие мировые технологии для ликвидации последствий деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Речь идет о более чем шести миллионах тонн черного щелока и шлам-лигнина, оставшихся нам «в наследство» от печально известного комбината. 

Объект накопленного вреда окружающей среде находится в непосредственной близости от уникального озера. Полная ликвидация накопленного вреда на этом объекте к концу 2024 года – это приоритетная задача федерального проекта «Сохранение озера Байкал» нацпроекта «Экология». 

В этот момент как раз в очередной раз был выбран новый подрядчик, которому поручили организовать очистку бывшей промплощадки. В апреле началось обсуждение оптимальных технологических решений для этой сложнейшей задачи. Подробнее ситуацию мы описали здесь.

Впервые за 23 года вышел приказ Минприроды о новом перечне объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ

Минюст РФ в начале апреля 2020 года утвердил приказ Минприроды о новом «перечне объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации». Красная книга России обновилась впервые с 1997 года. По правилам ее положено редактировать раз в 10 лет. Однако споры, которые возникали между экспертами во время предыдущих попыток обновить список, привели к тому, что процесс затянулся. В год старта нацпроекта «Экология» обсуждение возобновилось. 

Как рассказывали эксперты, дискуссия и на этот раз была непростой. Тем не менее участникам обсуждений удалось прийти к общему знаменателю. В итоге Красная книга основательно «поправилась» – в список добавили 43 представителя животного мира. Это 29 новых видов птиц и 14 видов млекопитающих. Какие конкретно виды добавили в Красную книгу, можно посмотреть в этом материале.                 

Стартовала общероссийская просветительская кампания «Останови огонь!»

В 2020 году в России эта кампания проводилась уже третий год подряд. Она призывает к ответственному обращению с огнем и рассказывает о том, как снизить риск возникновения рукотворных природных пожаров (в том числе в результате поджогов сухой травы).

Инициатором кампании является Общество добровольных лесных пожарных, а ее продвижение поддерживают Федеральное агентство лесного хозяйства, Агентство стратегических инициатив, ФБУ «Авиалесоохрана», региональные лесные ведомства, МЧС России и другие государственные и общественные структуры.

Лишь очень небольшая часть лесных пожаров (как оценивают эксперты, около 10%, иногда даже меньше) разгораются по природным причинам. Все остальное – пожары антропогенные, то есть возникшие по вине человека. Поджоги сухой травы, непотушенные костры, оставленные окурки и другие подобные действия приводят к уничтожению сотен тысяч гектар леса, гибели животных и растений, необратимому изменению уникальных ценных экосистем. Огонь, возникший в лесу, перекидывается и на близлежащие населенные пункты, каждый год приводит к уничтожению имущества, а порой и жертвам.

Пожары намного проще остановить, чем тушить. Федеральная информационная противопожарная кампания «Останови огонь!» рассказывает о том, что палы травы – устаревшая и опасная привычка; что нужно знать и применять правила пожарной безопасности, когда идешь в поход или на пикник; и т.д.        

Дан старт конкурсу «Дом Земли»

Дом Земли – это дом, в котором сочетается забота об окружающей среде и забота о человеке. А еще это название конкурса для молодых архитекторов и дизайнеров. Организатор конкурса АНО «Экспоцентр «Заповедники России» предложил участникам создать удобные и экологичные объекты инфраструктуры для размещения посетителей в заповедниках и нацпарках. Победитель конкурса получит один миллион рублей, а победитель зрительского голосования – 500 тысяч рублей.

Участников призвали выйти за рамки стандартных решений, однако в погоне за оригинальностью не забывать о функционально-эстетической привлекательности. Среди критериев оценки проектов – простота и скорость возведения объектов, а также общедоступность предложенных строительных материалов.

Среди участников жюри известные архитекторы и художники, деятели искусств и специалисты особо охраняемых природных территорий (ООПТ). О новостях проекта мы пишем здесь.

Воздух в городах России и мира стал чище из-за пандемии коронавируса

Уровни загрязнения воздуха и парниковых газов в некоторых регионах мира значительно снизились на фоне ограничений, предпринятых в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции. BBC со ссылкой на данные исследований, проведенных в Нью-Йорке, написало, что, по предварительным оценкам, уровень монооксида углерода (угарный газ, образующийся, в том числе, при работе двигателей автомобиля) по сравнению с прошлым годом упал на 50%.

Режим самоизоляции хорошо повлиял и на воздух в Москве и других крупных российских городах. Напомним, в апреле не работали многие предприятия, были введены серьезные ограничения на передвижения граждан. В частности, ездить в другой район города на машине или такси можно лишь в случае серьезной необходимости.

Все эти меры, судя по всему, благотворно повлияли на качество воздуха в столице. Вблизи автотрасс в Москве концентрации оксида углерода и диоксида азота оказались на 30% ниже, чем в начале апреля 2019 года, а оксида азота и взвешенных веществ РМ10 – на 50-55%.

Разработан и одобрен проект общефедеральной схемы по обращению с бытовыми отходами

Вице-премьер Виктория Абрамченко одобрила первый проект федеральной схемы по обращению с бытовыми отходами.

Речь идет о карте, на которой обозначены источники образования бытовых отходов, маршруты их движения и объекты инфраструктуры – не только построенные, но и те, которые еще только предстоит создать. Из более чем четырех тысяч объектов на схеме, свыше 850 необходимо возвести и реконструировать до 2024 года. Для создания федеральной схемы информация об имеющейся инфраструктуре была тщательно проверена и проанализирована. В частности, уточнялись координаты и мощности объектов. 

Федеральная схема основана на региональных, на которые опираются в своей работе региональные операторы – компании, отвечающие за обращение с отходами в субъектах. На этих территориальных схемах обозначено, куда должны направляться отходы на сортировку или захоронение и где есть необходимость в новых объектах.

По итогам изучения проекта Российскому экологическому оператору (РЭО) было поручено внести некоторые изменения в эту интерактивную карту. Подробнее о федеральной схеме обращения с отходами можно узнать здесь.

В Кроноцком заповеднике начались съемки уникального документального фильма «Камчатка: рассказ в лисах»

Команда фильма «Камчатка. Рассказ в лисах» приступила к розыску хвостатых рыжих героев для документального проекта о жизни животных в естественной среде обитания. Для этого команда выехала на территорию Кроноцкого заповедника на Камчатке. Потенциальных звёзд подбирали с помощью расставленных на территории Кроноцкого заповедника фотоловушек.

По словам кинодокументалиста и автора проекта Дмитрия Шпиленка, основная задача киноленты – показать разных обитателей Кроноцкого заповедника глазами лис, не беспокоя при этом животных, чья территории стала в данный момент съемочной площадкой.

Съемки фильма завершатся в декабре 2022 года. Подробнее о том, как подбирают рыжих кинозвезд, мы писали здесь.

Еще по теме