Технологии Экология

Минэкологии Нижегородской области создало научно-технический совет

Об этом рассказал министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров

Минэкологии Нижегородской области создало научно-технический совет
Фото: CO,Знание

Выступая на сессии «Роль науки и бизнеса в устойчивом развитии», которую организовало СМИ «Экология России» и Всероссийское общество охраны природы в рамках форума «СО.Знание», Денис Егоров призвал к синергии бизнеса, власти и деятелей науки. Он рассказал, что регион принимает активное участие в реализации национального проекта «Экология». «В следующем году заканчивается ликвидация последней седьмой свалки в рамках федерального проекта «Чистая страна». Мы набрали большой опыт, которым будем обязательно руководствоваться уже при подготовке к новому федеральному проекту «Генеральная уборка». Без науки нам сложно решить вопросы, особенно в ликвидации накопленного вреда, где речь идет о сложных по составу отходах. Поэтому мы создали научно-технический совет при министерстве экологии, куда вошли ведущие ученые нижегородских вузов, академии Российской академии наук. И мы уже начали обсуждать решения на научно-техническом совете перед тем, как приступить к проектированию», – рассказал Денис Егоров.

Представитель нижегородского региона, директор государственного бюджетного учреждения Нижегородской области «Экология региона» Максим Левин рассказал об опыте ликвидации объектов с большой историей. Это «Черная дыра» и «Белое море» – когда-то народные, а сейчас официальные названия двух озер, куда сливали отходы дзержинские предприятия. Он отметил, что без науки сегодня сложно приступать к таким объектам. Вот и в случае с ликвидацией «Черной речки» поняли, что не хватает компетенций, научного обоснования. По словам Левина, именно научное сопровождение помогает найти правильное технологическое решение, исключить избыточные шаги, приводящие к необоснованному удорожанию работ, экономии бюджетных средств, наконец, прийти к принципам экономики замкнутого цикла. В связи с этим, Максим Левин упомянул один из примеров 2023 года, когда в результате утилизации отходов кислых гудронов, удалось получить такие продукты, как битум и гидроизоляционный материал.

По мнению Левина, роль научных сообществ должна заключаться еще и в том, чтобы помочь выйти на новый уровень взаимодействия с государственными заказчиками. Проекты должны отвечать экологической и экономической эффективности, для этого необходимо с помощью науки выработать стандарты.

Еще один представитель Нижегородской области – компания «Растрим-НН». Ее генеральный директор Наталья Мочалина рассказала, что компания стала резидентом инновационного научно-технологического центра «Квантовая долина» в Нижегородской области и занимает экологическую нишу, разрабатывая технологии по ликвидации накопленного технологического вреда.

«Мы пытаемся создать такой консорциум, который позволит разрабатывать технологические решения уже с заделом на практическую успешную реализацию, чтобы они не остались тупиковым или противоречащим принципам государственной политики или нормативно-техническому обеспечению, а легли в практическую плоскость. Все наши наработки нацелены на то, чтобы не просто обезвредить отходы, либо законсервировать негативное воздействие от них, но и переработать в полезный продукт, который мог быть применен на данных территориях», – сказала Наталья Мочалина.

По словам Мочалиной, сегодня есть потребность исполнять работы с инновационными подходами, а без поддержки научного сообщества, научных исследований, это сложно сделать. «Наша дальнейшая деятельность будет направлена на аккумулирование практик, чтобы впоследствии они находили отражение уже в нормативных документах. И компаниям, которые будут работать в этой области, уже будет на что опираться», – рассказала Наталья Мочалина. В этом году компания принимала участие в рекультивации трех свалок с применением уже современных технологий. Технологические решения и мониторинг реализации объектов был выполнен с местными учеными из института химии. Все эти решения уже нашли отражение в справочнике НДТ по ликвидации накопленного экологического вреда. В 2024 году будет рекультивирована еще одна свалка.

Ольга Стрелкова

 

Еще по теме