Главный редактор СМИ «Экология России» и модератор сессии Ольга Стрелкова задала вопрос представителям бизнеса о том, как меняется для них роль науки и какие требования к ней выдвигают сегодня.
Директор по коммуникациям ФГУП «Федеральный экологический оператор» Анна Петрова высказала пожелание, чтобы наука была более прикладной. По ее словам, сегодня есть много предложений, но, как правило, они только на уровне «пробирки». Государство перед бизнесом ставит конкретные задачи и компании нужно понимать, как прошли опытные испытания технологии, в какой срок ее можно внедрить, как применить идею «здесь и сейчас».
Также Анна Петрова рассказала о взаимодействии с наукой на примере экологических проектов, которые реализует ФЭО. С 2020 года Госкорпорация «Росатом» стала активным участником национального проекта «Экология». С учетом накопленного научного и технического опыта в части обращения с радиоактивными отходами перед ФЭО стоит задача создать новую, высокоэффективную отрасль обращения с опасными промышленными отходами, основанную на принципах рециклинга. Уже создана интернет-площадка ФГИС ОПВК о движении отходов I и II классов, создается сеть экотехнопарков в семи регионах страны, которые позволят вовлечь в повторный хозяйственный оборот не менее 70% поступивших на переработку отходов.
Для покрытия дефицита мощностей по обезвреживанию и утилизации промышленных отходов, Росатом создает сеть экотехнопарков в семи регионах страны, которые позволят вовлечь в повторный хозяйственный оборот не менее 70% поступивших на переработку отходов.
В рамках федеральных проектов «Чистая страна» и «Сохранение озера Байкал» ФЭО ликвидирует крупнейшие объекты накопленного вреда окружающей среде в стране. Это известный в Северо-Западном федеральном округе полигон токсичных промышленных отходов «Красный Бор» площадью 70 га, на котором за 45 лет существования накопилось 1,7 млн тонн отходов; загрязненная территория г.о. Усолье-Сибирское площадью более 1 600 га, на которой находится бывшее химическое предприятие «Усольехимпром», а также три объекта бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината - территория канализационно-очистных сооружений с черным щелоком, полигон «Бабхинский» и полигон «Солзанский».
Анна Петрова отметила, что работы такого масштаба и сложности в России до ФЭО никто не проводил, поэтому было очевидно, что подобрать технологии и подготовить проектную документацию по ликвидации накопленного вреда на этих объектах невозможно без привлечения научного сообщества.
С этой целью в 2020 году по инициативе ФЭО совместно с РХТУ им. Д.И. Менделеева был создан Федеральный научно-образовательный Консорциум «Передовые ЭкоТехнологии», в состав которого вошли ведущие вузы из Кировской, Саратовской, Курганской, Иркутской, Нижегородской областей и Удмуртской республики.
Главный эксперт функции развития технологий СИБУР Любава Бухтоярова сказала, что роль науки и бизнеса фундаментальна, это то, что формирует новые инициативы. В частности, она рассказала, что в Нижнем Новгороде внедрили несколько крупных экологических проектов. Был реализован проект «факел закрытого типа», который работает без дыма, шума и открытого пламени. Он снижает негативное воздействие на окружающую среду и позволяет достичь высоких экологических стандартов утилизации углеводородных остатков. Или проект строительства установки по улавливанию СО2 и использованию его в пищевой промышленности.
Любава Бухтоярова подчеркнула, что проекты, которые реализуются – это многомиллиардные проекты, они не инвестиционные, это осознанные решения бизнеса пойти навстречу тому региону, на территории которого они находятся. По ее словам, от взаимодействия с бизнесом наука может получать дополнительное финансирование, возможность проводить свои исследования.
От науки бизнес ждет более быстрых и конкретных предложений, которые позволят оперативно внедрять разработки и технологии. «Я могут сказать, что некоторые технологии просто умирают потому, что срок реализации от идеи до внедрения порядка восьми лет. Для бизнеса – это просто космический срок, который мы не можем себе позволить. Поэтому, когда бизнес идет работать напрямую с наукой, этот срок сокращается, и здесь выигрывают все. Что мы, как бизнес хотим видеть от науки, когда она к нам приходит. Первое, это четкий запрос или предложение. Когда есть анализ, понимание того, каким будет эффект, сколько это будет стоить, куда можно это тиражировать. И не нужно тратить время на побочные разработки, от которых бизнес не получит выхлопа. Раньше российская промышленность могла сказать, мы пойдем и купим, и не будем тратить время на разработки, а сейчас мы не можем так сказать. И призываем ученых подключиться к решению насущных проблем промышленности», – сказала Любава Бухтоярова. В конце выступления она предложила попробовать формат лекций или вебинаров с научным сообществом, чтобы объяснить, как продемонстрировать свою идею, чтобы бизнес согласился спонсировать идеи.
Эксперт Комитета по химической промышленности «Деловой России», советник председателя совета директоров по внешним коммуникациям ГК «ТИТАН» Алина Рыбина рассказала о роли предприятий химпрома в развитии науки. Она отметила, что это базовая отрасль, однако, есть данные, что через 10 лет мы ощутим недостаток в 150 тысяч химиков, а если их не будет, не будут разработаны и экологосберегающие технологии.
«Мы не выделяем науку, мы интегрируем ее в свою деятельность. Важно сделать так, чтобы каждый сотрудник на рабочем месте, думал бы, что я не делаю, я делаю в рамках природосбережения», – сказала Алина Рыбина.
«Комитет «Деловой России» при поддержке Российского союза химиков, Минмпромторга России и группы компаний «Титан» уже в третий раз будет проводить межрегиональную научно-практическую конференцию «Формирование межрегиональных научных центров по разработке и реализации проектов в области химии». Она призвана поддержать научные студенческие проекты и технологические стартапы. Иницируя подобные мероприятия, бизнес стимулирует науку. Целевые запросы от промышленных предприятий на технологические разработки позволяют молодым ученым и предпринимателям создавать актуальные и востребованные решения для рынка. Такой подход, несомненно, ускорит процесс технологического развития страны.
В заключении Алина Рыбина сказала, что сегодня не хватает коммуникационных площадок для обсуждения подобных тем и предложила СМИ «Экология России» проводить дискуссионные мероприятия чаще.
Сессия «Роль науки и бизнеса в устойчивом развитии» прошла при организации СМИ «Экология России», Всероссийского общества охраны природы и министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области. Трансляцию можно посмотреть на канале ПРИРОДА ТВ.