Экология

Синдром Тейтиота: доберутся ли климатические мигранты до России?

Нехватка чистой воды, засухи и неурожаи: ухудшение состояния окружающей среды все чаще становится причиной миграции. По оценкам экспертов, из «плохих» регионов в «хорошие» в обозримом будущем может перебраться до миллиарда человек. ООН рекомендует странам подготовиться и заранее признать право на миграцию по причинам климата.

Иоане Тейтиота – гражданин Кирибати (тихоокеанское государство, расположенное в Микронезии и Полинезии – прим. ред.), эмигрировавший в Новую Зеландию в 2007 году, и первый в мире официальный климатический мигрант.

После того, как остров Кирибати оказался частично затоплен, Тейтиота лишился земли и доступа к питьевой воде. На поиски лучшей жизни Иоане отправился за 5,5 тысяч километров, а именно в Веллингтон. В столице Новой Зеландии обстоятельства островитянина сочли существенными и выдали ему временную визу на четыре года.

Таких климатических мигрантов в ближайшее время будет становиться все больше, уверены эксперты. По данным ООН, основных причин для глобального переселения шесть:

  • элементарные разрушения (циклоны, вулканы, землетрясения и другие естественные бедствия);

  • биологические разрушения (насекомые, вредители и т.д.);

  • техногенные разрушения, вызванные взаимодействием экологических и человеческих действий (вырубка лесов, деградация земли, эрозия почвы, опустынивание);

  • случайные разрушения как побочные продукты индустриальной революции (например, отравления при использовании химикатов);

  • разрушения, вызванные развитием и урбанизацией;

  • разрушения, вызванные войной.

До сих пор климатическая миграция происходила в основном за пределами России, рассказал сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» руководитель сектора изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель. Но нельзя исключать любого варианта развития событий, считает ученый.

«Предпосылки к этому есть: климат меняется, моря высыхают, земли опустыниваются – мы читаем об этом в новостях каждый день. Возможно, что через какое-то время российские холодная Арктика или суровый Дальний Восток будут считаться регионами благоприятными для проживания. Поэтому наплыв климатических мигрантов в нашу страну вполне возможен».

Откуда ждать климатических мигрантов?

Если спрогнозировать техногенные катастрофы, землетрясения или нашествия насекомых достаточно сложно, то предположить, где в ближайшее время наступит засуха или может произойти наводнение, вполне можно, считают эксперты.

Главными «поставщиками» климатических мигрантов в ближайшее время могут стать побережья и горы. 

Побережья и острова. По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, с 1993 года уровень мирового океана поднялся почти на 10 сантиметров. В условиях глобального потепления эта тенденция не только сохранится, но и будет нарастать.

Уже сейчас в зоне риска затопления живет около 200 миллионов человек. В ближайшее время под воду могут полностью уйти острова Кирибати (напомним, родина первого климатического мигранта – прим. ред), Тувалу, Мальдивы, несколько Карибских островов и Маршалловы острова.

Чтобы спасти население, власти Мальдив уже открыли фонд на покупку земли для 350 тысяч резидентов страны, а правительство Кирибати даже купило землю на Фиджи для будущей массовой миграции.

Готовить план эвакуации пора и властям Нидерландов, Бельгии, Германии, Румынии, Польши, Дании, считают ученые. Под угрозой затопления – низкие прибрежные районы этих стран, где проживает порядка 13 миллионов человек.

Не так быстро, но все же идет большая вода и на США. По прогнозам ученых, к концу века в этой стране будут полностью переселены более 400 городов и других населенных пунктов.

Горные районы. В отличие от низких прибрежных районов, которым грозит затопление, жители возвышенностей в ближайшее время, напротив, столкнуться с нехваткой воды.

Все дело в активном таянии ледников – ведь именно снег и лед обеспечивают горцев водными ресурсами и позволяют им заниматься сельским хозяйством.

Уже скоро от острой нехватки водных ресурсов могут пострадать Перу (в том числе, и столица страны Лима), Пакистан, Индия, Непал, Китай и другие страны. За последние 10 лет растаяло почти 30% массы ледников, питающих Таджикистан. Всего, по оценкам экспертов, из-за таяния ледников порядка 700 миллионов людей столкнутся с водным кризисом к 2100 году.

Таяние ледников и сокращение осадков ведут к росту засушливых территорий. По данным ученых, с 1980-х по 2000-е годы пустынные площади во всем мире выросли более чем на 9%, поставив под угрозу безопасность 500 миллионов человек.

Согласно расчетам Межправительственной группы экспертов по изменению климата, при глобальном потеплении на 1,5 градуса Цельсия более 950 миллионов человек окажутся в зоне риска засухи. А если температура поднимется на 2 градуса, почти миллиард человек будет жить в засушливых регионах планеты.

Страны Африки. Изменение климата и, как следствие борьба за ресурсы, уже приводят к серьезным конфликтам. Согласно утверждению экс-генерального секретаря ООН, именно глобальное потепление стало причиной военного конфликта в Дарфуре (Судан). Глобальное потепление рассматривается и как одна из ключевых причин войны в Сирии.

Новой горячей точкой на карте мира в ближайшее время может стать Африка, говорят эксперты.

«Африка – одна из стран, где резко ухудшается экология, – рассказал сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» адвокат Рашит Зиганшин. – Десятилетиями крупные державы использовали континент для строительства там вредных и опасных производств. Углеродные выбросы и так далее – все это приводит к ухудшению климата в регионе. Думаю, что именно из стран Африки можно ждать нового потока климатических мигрантов в ближайшее время».

Пришло время платить «по счетам», считает адвокат. Причем оплатят их не только жители Черного континента, но и правители тех государств, которые беспощадно эксплуатировали Африку в целях собственного обогащения.

Ведь именно в эти благополучные страны в ближайшее время отправится на поиски лучшей жизни население ставших непригодными для жизни территорий. Итог такого глобального переселения может быть непредсказуемым, считает Зиганшин.

Глобальное переселение – Европа против

Ситуацию, когда бедные страны становятся беднее, а богатые продолжат богатеть за счет контроля над базовыми ресурсами, в ООН уже назвали «климатическим апартеидом».

Чтобы избежать сегрегации, ООН рекомендовала государствам признать право на миграцию по причинам климата.

«Это должна быть такая же процедура, как при боевых действиях или при преследовании по другим мотивам», – заявил на последнем экономическом форуме в Давосе верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.

Парадоксально, но на том же форуме ООН озвучила и другое свое решение – в отношении уже известного нам Иоане Тейтиота из Кирибати. После четырех лет жизни в Новой Зеландии он попросил статус беженца, но получил отказ, а через еще три года был депортирован из страны на утопающий остров-родину. Тейтиота подал жалобу в ООН, но организация встала на сторону Веллингтона.

Станет ли Россия «глотком воды» в пустыне?

Куда же податься климатическим мигрантам в этом мире? Эксперты считают: далеко не худшие условия таким переселенцам может предложить Россия. Умеренный климат, запасы пресной воды и наличие свободных территорий – вот то, что нужно климатическим мигрантам, и чего в достатке в нашей стране.

Первый поток таких переселенцев в Россию можно ждать из Северной Кореи, считает Рашит Зиганшин. И такой процесс уже идет, поделился эксперт с сайтом «Экология России» – нацпроектэкология РФ».

«В прошлом году 28 жителей Северной Кореи попросили убежища на территории России. Назвать их климатическими мигрантами нельзя – так как у нас нет такого понятия в законодательстве. Но по факту это именно так. По причине изменения климата в стране сократилось количество природных ресурсов, в том числе, рыбных запасов. Для корейцев рыба – это еда. Еды нет – люди начинают перемещение», – рассказал Рашит Зиганшин.

Климатические мигранты из Северной Корее могли бы осесть, например, на Дальнем Востоке. А вот переселенцам из других стран может подойти Арктика, предполагает правозащитник.

«У нас сейчас создано министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. Одна из его основных задач – привлечь на эти территории рабочую силу. Однако, несмотря на все предложенные меры (обеспечение рабочими местами, прибавка к зарплате, льготная ипотека и так далее), российские граждане по-прежнему не хотят ехать в эти регионы. Поэтому эти территории могли бы принять мигрантов, в том числе, и климатических», – предположил Рашит Зиганшин.

Такая схема может быть рабочей, считает координатор Ассоциации футурологов, кандидат философских наук, социолог Владимир Кишинец. Но при одном условии: если сама Арктика не «растает» на фоне глобального потепления.

«На севере нашей страны на побережье Ледовитого океана было в этом году настолько тепло, что «сорвались», как писала пресса, ходовые испытания нашего нового атомного ледокола, поскольку, дойдя до самого Северного полюса, не удалось найти необходимых для подтверждения его силы трехметровых льдов, которые в обычные годы там в изобилии», – привел пример футуролог.

Это пример полезен как иллюстрация к тому, что климатические изменения могут давать неожиданные эффекты, в самых неожиданных областях, отметил Кишинец.

«И кстати, наши «севера» могут пострадать в наибольшей степени по причине того, что потепление приведет к таянию вечной мерзлоты, и этого не выдержат многие промышленные и инфраструктурные объекты, построенные там. Тогда это станет серьезной экономической и социальной причиной миграции с этих территорий, а не миграции на них», – считает эксперт.

Климатические мигранты – не только люди…

Зачастую животные и растения, внедряясь в чуждую экосистему, меняют привычную среду обитания, и в итоге снижают биоразнообразие. Например, этой осенью в Россию «прискакала» азиатская саранча из Китая, которая уничтожила часть урожая будущего года.

Около 100 растений-мигрантов внесены в Черную книгу российской флоры. Например, борщевик Сосновского, завезенный как ценная кормовая культура для скота. Этот вид стал настоящим бичом средней полосы России. Другой пример – американский клен, который ботаники называют «кленом-убийцей» за то, что он вытесняет традиционные хвойные и хвойно-широколиственные леса.

И это серьезный повод задуматься над любыми перемещениями – животных, растений или людей по планете.

В последние годы эксперты сообщили и о климатических бизнес-мигрантах.

Курьезный случай климатической миграции произошел недавно в Европе. Отель-ресторан Rifugio Guide del Cervino на леднике Плато Роза в Альпах в середине 80-х был открыт на итальянской стороне горной системы. Однако из-за повышения температур в последнее время ресторан вместе с ледником заметно «сдвинулся» в сторону Швейцарии и по факту мигрировал в соседнюю страну вместе с утварью и персоналом.

Еще по теме