Одной из «горячих» тем общероссийской «Зеленой линии» стала тема химтрейлов – ядовитых аэрозолей, которые маскируются под реактивные следы от самолетов и травят все живое (по другой версии – влияют на психику человека). На химтрейлы волонтерам жаловались жители со всех концов страны.

В интернете можно встретить множество фотографий, видеороликов, форумов на эту тему. Но в большинстве случаев мы наткнемся на одну и ту же особенность обсуждения: нет технически обоснованного разбора. Зато налицо много эмоций, нагнетание паники и обращение к источникам типа «мой знакомый, который работает на аэродроме, сказал».

Редакция портала «Экология России» – нацпроектэкология РФ» провела расследование, чтобы понять, действительно ли за слухами о химтрейлах что-то стоит, или это просто очередная попытка «хайпануть» на тревогах людей.

КТО ЭТО ПРИДУМАЛ?

Тема «людей травят с самолетов» родилась не в России. Впервые об опасности распыления препаратов средствами авиации заговорили после операции «Попай» (Operation Popeye), в рамках которой Соединенные Штаты вызывали дождь над Вьетнамом, Камбоджей и Лаосом в 1967-1972 годах с использованием препаратов серебра, чтобы лишить жителей страны урожая, размыть партизанские тропы и затруднить перемещения. 

Собственно говоря, иногда йодистое серебро или жидкий азот применяют и сейчас – например, над Москвой в дни больших праздников авиация иногда «нейтрализует» грозовые тучи, заставляя их проливаться дождем в стороне от города.

Тем не менее, США это делали в военных целях, причиняя вред в том числе мирному населению, а также явно «перегнули палку» с частотой и масштабом использования технологий модификации погоды.

Чтобы впредь такого не допускать, была принята Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду (ENMOD). Кстати, эта конвенция родилась по инициативе СССР. Ее ратифицировал и до сих пор соблюдает ряд наиболее крупных и развитых в военном отношении стран, в частности, США, Россия и Китай.

Тем не менее, США не перестали задумываться об использовании средств, влияющих на погоду, в военных целях. В августе 1996 года ВВС США публикуют статью «Weather as a Force Multiplier: Owning the Weather in 2025», предлагавшую идеи погодного оружия. 2 октября 2001 года Конгрессом США был принят акт H.R. 2977, в котором впервые упоминается термин «химтрейлы» (chemtrails), в рамках классификации экзотических систем вооружения.

На русский английское chemtrails начали переводить как «химиотрассы» или «химтрейлы». Первый вариант был придуман директором Русской уфологической исследовательской станции RUFORS Николаем Субботиным, который в 2001 году на основе иностранных источников написал статью о проблеме химиотрасс.

Однако ни в США, ни в России теория о вредном воздействии химиотрасс не была распространена до 2007 года, пока местное телевидение штата Луизиана не сделало любопытную ошибку. В одном из репортажей сообщили, что небо над штатом было густо покрыто инверсионными следами самолетов так, что они образовали «небо в клеточку». Но главное, было сказано о завышенной концентрации в атмосфере бария – 6,8 миллионных (втрое выше ПДК). Телеканал сделал вывод, что химтрейлы отравляют атмосферу.

Впоследствии телеканал признал, что его продюсеры ошиблись (концентрация оказалась в тысячу раз меньше, 6,8 миллиардных) — тем не менее, именно это сообщение способствовало распространению среди широкой публики концепции, что «людей травят с самолетов».

ЧТО ГОВОРЯТ СЕЙЧАС?

Сторонники «теории заговора», связанной с химтрейлами, выдвигают следующие версии, для чего они нужны: контроль численности населения Земли, контроль психики и поведения людей, дальняя радиосвязь, испытания биологического или климатического оружия или еще какие-то засекреченные испытания. 

Конспирологи приводят «верный» способ определить, химиотрасса перед вами или обычный след от авиационных двигателей. По их мнению, обычные следы исчезают в течение нескольких минут, в то время как химиотрассы долго висят в воздухе и только лишь постепенно расширяются, пока не превратятся в искусственное подобие перистых облаков. Иногда бывает, что самолеты устраивают на небе целую «решетку» – это тоже считают признаком химтрейлов. После пролета самолетов на земле якобы обнаруживают соли бария и алюминия, полимерные волокна, торий, карбид кремния или органические соединения, а у попавших под химиотрассу якобы ухудшается самочувствие.

В рамках «Зеленой линии» химтрейлам было посвящено около 2% звонков. Жители Хабаровска, Краснодарского края, Костромской области, Республики Адыгея беспокоились по поводу слухов о том, что химиотрассы самолетов могут распылять в приземных слоях атмосферы токсичные аэрозоли, влияющие на нервную систему.

«Неужели это правда что-то вредное? Над нами летает очень много самолетов, мы боимся вреда для здоровья», «Вот и на даче растительность стала хуже расти, листья как будто ржавые, местами почернели», – делились опасениями звонившие.

Некоторые из абонентов смотрят на проблему химтрейлов более реалистично: они отождествляют химтрейлы с сельскохозяйственной авиацией, которая иногда перебарщивает при опрыскивании полей и садов химикатами. «Летом у нас ведется обработка сельскохозяйственных полей с самолетов буквально в метрах от жилого комплекса, гербициды и химикаты летят на поселок, иногда целыми днями эти химиотрассы в воздухе висят», – рассказал житель поселка Красное Поле Краснодарского края.

Другие же уверены, что химтрейлы – результат массового заговора «в верхах», и с помощью распыляемых аэрозолей неведомые заговорщики пытаются контролировать поведение жителей или даже травить их. «Уверен, что они воздействуют как-то на нервную систему людей», – жаловался волонтерам «Зеленой линии» житель Хабаровска.

«Химтрейлы постоянно летают. Хорошо видно в ясную погоду. Летают и распыляют отраву, вредные вещества, металлы, бактериологические какие-то вещи, я не знаю... Это для сокращения населения, уничтожения природы, отнимая таким образом питание чистое, здоровое, полезное...» – было на «Зеленой линии» и такое мнение. 

КОНСПИРОЛОГИ НАСТУПАЮТИзвестный американский конспиролог Расс Таннер, основатель общественной организации Global SkyWatch, создал сайт и ряд сообществ в социальных сетях, посвященных химтрейлам. Изучив их, мы узнали, что по мнению конспирологов, распылители химикалий обычно бывают спрятаны за переборками в туалетах пассажирских самолетов и заряжаются из ассенизационных машин – якобы для того, чтобы посторонние не обнаружили эти секретные устройства. Некоторые источники идут дальше и утверждают, что для распыления используются специальные самолеты, замаскированные под пассажирские. 

В России информацию о химтрейлах распространяют всевозможные любители страшных тайн и откровений. Пожелавший остаться анонимным администратор сообществ в социальных сетях и канала имени «Святого отрока Вячеслава» выложил на этом канале в YouTube ставшее популярным видео якобы с признаниями «ученого, разработавшего химтрейлы». В видео утверждается, в частности: «Многие из них являются успокаивающими средствами. Другие вызывают состояние затуманенности. В редких случаях нас просили разработать смеси, вызывающие гнев / опрометчивое поведение; 90% того, над чем мы работали, было направлено на изменение эмоций / настроения / состояния души».

Администратор, правда, признается, что видео является переводом англоязычного текста, а сам текст – якобы пересказ блога анонимного ученого, который начинается так: «На этот блог я наткнулся еще в 2012 году… это единственный сайт в интернете, где опубликованы откровения и раскаяния химика-изобретателя «химтрейлов», о котором нам известно только, что его инициалы О.П... в своем блоге он рассказал, что 17 лет разрабатывал особые химические вещества для распыления на населения, предназначенные для изменения эмоций и поведения, а также вызывания болезней… Многие «говорящие головы» пытаются отвлечь нас от этой истины, но разумные люди поймут, что на нее стоит обратить внимание!» (перевод с англ. — прим. ред.) Оригинал этого блога, со слов создателя видео, разумеется, уже удален из интернета.

Автор «шокирующих откровений» также собирает на своем канале видео, посвященные чипированию, инопланетянам, 5G излучению и иным любимым темам конспирологов. На вопрос, верит ли он сам в содержание выложенных видео, администратор канала «Святого отрока Вячеслава» предпочел не отвечать.

Борец с химтрейлами с многолетним стажем Юрий Лир представляется как «авиационный инженер, специалист в сфере авиации, авиационной и космической радиоэлектроники». С его слов, он закончил Рижский Краснознаменный институт инженеров гражданской авиации им. Ленинского комсомола (РКИИГА). Лир – автор книги «Невидимая битва», в которой он рассказывает о своем видении проблемы химтрейлов, а также владелец и главный герой Youtube-канала, посвященного той же теме. На своем канале Юрий Лир повествует не только о химтрейлах, но также о «тайных космических программах», «контактах правительства с внеземными цивилизациями» и прочих столь же любопытных вещах.

«В осадках в тех местах, где наблюдается химиотрассирование, обнаруживаются чудовищные вещи. Перечислю лишь некоторые. Окислы алюминия в виде наночастиц, мышьяк, соли бария, наночастицы кадмия. Высушенный специальным образом препарат, изготовленный из человеческих кровяных клеток с мутацией в сторону онкологии. Магний, ртуть, микоплазма, полимерные фибры наноразмеров со специальными вставками по типу примитивного радиоприемного исполнительного устройства. Радиоактивный цезий, стронций. Неопределенные формы живых микроорганизмов по типу бактерий и прочего. Наночастицы урана. И очень многие токсины», — рассказывает Юрий Лир.

НАУЧНЫЙ ПОДХОДВ 2011 году ученые Института Карнеги, Калифорнийского университета и некоммерческой организации Near Zero опубликовали в издании Environmental Research Letters результаты проверки гипотезы о химтрейлах. 

Коллектив исследователей опросил две экспертные группы: метеорологов-химиков, которые специализируются на изучении конденсационных следов, и геохимиков, работающих над загрязнениями в атмосфере. В итоге 76 из 77 участников опроса заявили, что ни разу не сталкивались с доказательствами секретной программы распыления и согласны с тем, что мнимые свидетельства, которые предлагаются лицами, верящими в «химтрейлы», на самом деле ничего не доказывают. 

Теория химтрейлов отмечает несколько характерных черт следа, по которым его якобы можно отличить от обычного следа самолета.

1. След «включается» при подлете к городу или над определенным участком местности. Конспирологи объясняют это тем, что у пилота есть специальная кнопка, которую он нажимает, чтобы включить распыление химиката. При этом якобы все пилоты дают подписку о неразглашении этих действий.

2. След с распыленным ядом, в отличие от «обычного» следа, может висеть в воздухе часами не растворяясь, а затем превращается в подобие перистых облаков. Особенно часто такие следы можно увидеть утром, потому что яд, якобы, распыляют ночью, чтобы никто не увидел.

3. Следы химтрейлов образуют в небе «решетку». По мнению конспирологов, это делается для того, чтобы опрыскать химикатами все вокруг, не пропуская никаких участков.

Эксперты все эти доводы опровергают. Они подчеркивают, что рассуждения о химтрейлах строятся на предположениях, основанных на незнании технической части воздушных судов, строения атмосферы, а также законов физики. 

Выхлоп двигателя самолета насыщен водой. Но чтобы разрозненные молекулы воды перешли в фазу тумана – образовали взвесь сверхмалых капелек, слишком мелких для дождя, но уже видимых в воздухе (а именно это и есть инверсионный след самолета) – нужны определенные условия. Это сочетание влажности, температуры и давления, которое называют «точкой росы».

С увеличением высоты полета температура и давление воздуха падают. На определенной высоте достигается состояние, при котором вода, содержащаяся в выхлопе двигателя, охлаждается ниже «точки росы» и превращается в полосу густого тумана, белый след в небе.

Тает же след тогда, когда температура воды снова повышается выше «точки росы». Длительность этого процесса зависит от многих факторов, в первую очередь от содержания воды и частиц сгоревшего топлива в струе выхлопа, которые помогают формированию тумана, задерживая влагу на себе. А также от температуры и влажности на той высоте, где пролетел самолет, направления и силы ветра, и т.п. Если след тает очень медленно, скорее всего, самолет просто летел на большой высоте в холодном и влажном воздухе.

Кстати, «ночные» следы толще и держатся дольше именно потому, что ночью атмосфера стабильнее и холоднее, и след не нагревается солнцем. Но как только солнце восходит и начинает нагревать плотную струю пара, след быстро тает. 

Часто конденсационный след появляется при выходе самолета на высотные эшелоны более 9-12 км, поскольку именно там достаточно холодно для преодоления «точки росы». Над городами самолеты летают именно в таких высоких эшелонах, чтобы не мешать жителям шумом двигателей. Поэтому часто следы выхлопа двигателя видны именно над городом. Разумеется, это происходит не потому, что пилот «нажал секретную кнопку», а просто потому, что с набором высоты сменились температура, давление и влажность. Но любители теории химтрейлов часто пишут на своих сайтах и форумах такие фразы как «я сам видел, как пролетая над городом, самолет включил распыление».

Наконец, так пугающему конспирологов «небу в клеточку» тоже есть объяснение. В час по крупной авиатрассе может проходить до сотни самолетов, и конечно, их надо как-то разносить между собой. В большинстве стран авиатрассы привязаны к меридианам и параллелям, а также к трассовым радиомаякам, локаторам, и другим объектам. Посмотрите на любую карту мира: меридианы с параллелями как раз и образуют огромные клетки. Двигаясь параллельно им на разных высотах, самолеты могут создавать вышеупомянутое «небо в клеточку». И это не таинственный злой умысел, просто так легче организовать воздушное движение.

СОЛЕВОЙ ПОРОШОК И ЙОДИД СЕРЕБРАПо словам главного научного сотрудника Института экспериментальной метеорологии «НПО "Тайфун"» Александра Дрофы, в России химические вещества на большой высоте авиация применяет для управления осадками. Как уже упоминали в начале нашего расследования, над городами в дни больших праздников авиация иногда «нейтрализует» грозовые тучи, заставляя их проливаться дождем в стороне от города. Но, конечно, это делают не пассажирские самолеты, а специальные воздушные суда специального подразделения Росгидромета. 

Для того чтобы внести состав в облако и «выжать» из него дождь, используют пиротехнические устройства, специальные ракеты или установки для распыления. Но эти установки не оставляют инверсионного следа, а как бы «впрыскивают» реагент внутрь облака. Для вызывания осадков используют солевые порошки, йодид серебра, жидкий азот, углекислоту; все эти ингредиенты используются в малых дозах и вреда здоровью людей «внизу» нанести не могут. Так что эта деятельность на «химтрейлы» точно не тянет.

СЛОВО ПИЛОТУПилот в прошлом военной, а ныне гражданской авиации с многолетним стажем, выпускник Уфимского высшего военного авиационного училища летчиков Василий Демьяненко рассказал: «Впервые байки про «ядовитые аэрозоли» я услышал еще около 10 лет назад в зарубежных командировках. Привык считать, что это слухи на уровне отсталых стран Африки, где в принципе любые сложные технические устройства вызывают суеверный страх, а в вертолете точно сидит парочка злых духов. Удивился очень, когда начал здесь в России работать в сельскохозяйственной авиации и снова «химтрейлы», «ядами травят». 

Как утверждает пилот, распылять яды в стратосфере нет смысла, поскольку крупные капли ветер может относить на непредсказуемое расстояние, а мелкие капли аэрозоля способны держаться в воздухе на большой высоте целыми днями и потом опять-таки неизвестно, куда они упадут. Широко известен пример, когда облака насыщаются токсичными выбросами европейских предприятий, а кислотные дожди потом выпадают над Арктикой или Австралией: воздушные течения способны легко унести облака за несколько дней на другую сторону Земли.

Напротив, если хотят действительно что-то распылить с борта самолета (например, пестициды или гербициды в сельскохозяйственной авиации), то делают это на очень малых высотах, чтобы вещество не отнесло в сторону и не было потрачено зря, говорит Демьяненко.

«Хочу посоветовать всем, кто верит в «химтрейлы», устроиться работать в какую-нибудь авиакомпанию. Конечно, пилотом вы так просто не станете, но всегда есть менее требовательные к квалификации вакансии — инженеры, специалисты по электронике, связисты, работники служб авиационной безопасности, диспетчеры, в конце концов, просто аэропортовые грузчики — в общем, есть возможность непосредственно быть возле воздушных судов, и уж если там что-то распыляют, то вы сможете это всё увидеть своими глазами. Только по своему тридцатилетнему опыту могу сказать, что никаких «химтрейлов» вы не увидите», – резюмирует пилот.

Поделиться

Другие истории

Все истории



Все мнения