Редакция сайта «Экология России» продолжает цикл расследований самых любимых конспирологами экологических страхов, которые озвучили россияне в рамках проведенной в конце 2020 года «Зеленой линии»

Не менее 3% из 3800 полученных на «Зеленой линии» звонков были посвящены новой пугающей технологии 5G, которая пока не охватила полностью территорию страны, но уже вызывает массу беспокойств. По мнению граждан, вышки мобильных сетей 5G могут распространять коронавирус, воздействовать на психику, вызывать головные боли и даже рак.

На первый взгляд, беспроводная связь не входит в сферу экологии. Однако, поскольку она представляет собой электромагнитные волны (экологи в последнее время отдельно выделяют такой вид загрязнения окружающей среды как электромагнитное), то можно смело сказать, что 5G это «наша тема»!

ЧТО ТАКОЕ 5G?

Да собственно, то же самое, что и хорошо знакомые 2G, 3G и 4G. Загадочная буква G в аббревиатуре означает «Generation» – англ. «поколение». Работа беспроводной связи пятого поколения основана на передаче данных с помощью электромагнитных волн. Таких же, как в мобильных сетях 2G, 3G, 4G, телевидении и GPS. Единственная разница в том, что 5G использует волны более высокой частоты, чем мобильные сети предыдущих поколений. Грубо говоря, если по мобильному интернету четвертого поколения вам пришлось бы качать на телефон/планшет фильм около часа, то с 5G ваш девайс справится за несколько минут.

5G сети должны предоставить нам возможность сверхвысокоскоростной передачи данных с очень маленькой задержкой сигнала, а также возможность выделения конкретных сегментов сети, когда для отдельных абонентов предоставляется выделенный канал связи.КАКИЕ ПРЕТЕНЗИИ?

Претензии к 5G появились примерно в 2015-2016 гг, когда о такой технологии только заговорили. Противники этого нововведения опирались на конспирологические теории, появившиеся еще в момент выпуска первых сотовых телефонов и микроволновок. Существует мнение, что любое электромагнитное излучение категорически вредно для человека. Сторонники такого мнения верят, что, если мужчина будет носить мобильный телефон в кармане брюк, это вызовет импотенцию. А если каждый день разогревать еду в микроволновке, многократно возрастает риск онкологии. И, разумеется, 5G как технология новая и неизученная, должна представлять собой особенно вредный вид излучения. На анонимных международных форумах тема стала настолько «горячей», что появлялись даже призывы к уничтожению оборудования 5G. Так, в Великобритании в период внедрения 5G не менее 20 мобильных вышек подверглись нападениям вандалов.

Мы проанализировали некоторые англоязычные и русскоязычные источники и выяснили, какие вредные свойства приписываются 5G:

•       5G вовсе не то, что нам говорят. Английский конспиролог Марк Стил (называет себя «экспертом по оружию», утверждает, что работал над тайными проектами Министерства обороны Великобритании, хотя имеет диплом психолога) полагает, что 5G – на самом деле электромагнитное вооружение, которое собираются использовать по всему миру. Он заявляет: «5G это система вооружения, ни больше ни меньше. Она не имеет ничего общего с гражданскими телекоммуникациями. Система 5G необходима для связи автономных транспортных средств между собой». Конспиролог также утверждает, что излучение 5G мутагенно и вызывает повреждение ДНК. А ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) обманывает, когда называет вышки сотовой связи условно безопасными, поскольку, как он говорит, ВОЗ создана Рокфеллерами – известной семьей иллюминатов, планирующих использовать ООН в качестве плацдарма для учреждения единого мирового правительства.•       Также, по мнению некоторых, это излучение вызывает рак. Международное агентство по изучению рака (подразделение ВОЗ) классифицировало весь спектр радиочастотных излучений, частью которого являются мобильные сигналы, как «возможно канцерогенные». А 5G должно быть особенно канцерогенным. Противники 5G часто ссылаются на ученого Дэвида Карпентера, одного из самых известных критиков беспроводных технологий, который много лет рассказывал об опасности и канцерогенности мобильного излучения, отдельно предупреждал о рисках, связанных с 5G. Канцерогенность мобильных сетей пятого поколения активно педалирует и вышеупомянутый Марк Стил.

•       5G убивает птиц. Осенью 2018 года в одном из парков Гааги произошла массовая гибель птиц – пострадали свыше трех сотен скворцов и пара голубей. Фотографии мертвых пернатых получили широкую известность в интернете. Администрация парка придерживалась версии отравления, но конспирологи связали печальное событие с тестовыми запусками сети 5G в этой местности. 

•       5G вызывает другие заболевания. Пожелавший остаться неизвестным админ русскоязычного сообщества «Мы против 5G» рассказал, что в англоязычном интернете есть данные, доказывающие: 5G может работать на таких частотах, которые мешают гемоглобину крови соединяться с кислородом. Если «включить» такое излучение, то «Это вызовет у людей нехватку кислорода, острейшую респираторную недостаточность. Кстати, так будут симулировать и возможно, уже симулируют эпидемию ковида».•       Есть и прямые указания на то, что при помощи сетей 5G якобы распространяют коронавирус. Так, Пламен Пасков, болгарский ветеринар, является горячим сторонником именно такой теории. На своем YouTube-канале он задает зрителям вопрос: зачем нам так упорно проталкивают 5G? И сам же на него отвечает: это делается для того, чтобы при помощи вышек мобильных сетей провоцировать во всем мире эпидемии. Которые, в свою очередь, нужны «тайной мировой закулисе» для того, чтобы контролировать население. Пламен Пасков и ряд других конспирологов делают особый акцент на том, что изначальная вспышка COVID-19 в Китае якобы связана с запуском 5G сетей. В городе Ухань сеть 5G начала действовать осенью 2019 года – за несколько недель до того, как были зафиксированы первые случаи коронавируса.

•       5G оказывает негативное воздействие на мозг. Кстати, это мнение часто озвучивали жители, звонившие нам на «Зеленую линию» в начале декабря 2020 года. Головные боли, подавленность, «нас собираются контролировать» – типичные жалобы граждан, которые увидели, что рядом с их жильем установили какое-то электромагнитное оборудование. И хотя чаще всего это оборудование не имело отношения к 5G, такой страх явно циркулирует в обществе. Некоторые конспирологи также распространяют подобные мнения. Так, жительница Украины Виктория, под псевдонимом «Расатала» много лет ведущая проект «Все о ХААРП и Мировом Правительстве», считает: «Основная цель внедрения 5G – это управление поведением чипированных людей, тотальный контроль. При помощи сети антенн и спутников 5G выстраивается электронный концлагерь. Система будет такой. Сначала тайно чипируют всех людей. Потом подключатся 5G (антенны и спутники). Управлять всем этим будет суперкомпьютер НАТО «Зверь».КАКОВА ОФИЦИАЛЬНАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ?

Для начала о коронавирусе. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2020 году даже выпустила официальное заявление: вирусы не могут передаваться через электромагнитное излучение. Причем это касается всех вирусов, а не только главного героя пандемии 2020. Для того чтобы разубедить конспирологов, на сайте ВОЗ пришлось сделать специальную страницу под названием «Coronavirus disease (COVID 19) advice for the public: Myth busters» (англ. «Советы для общественности по поводу COVID 19: разрушение легенд» – прим. ред.) 

Электромагнитные волны передавать коронавирус или любой другой вирус не способны. Это физически невозможно: электромагнитное излучение не способно переносить с места на место материальные предметы, даже такие крохотные, как вирусы.

И вспышка COVID-19 в Китае, естественно, не связана с запуском 5G. Тот факт, что между появлением первых случаев коронавируса в городе Ухань и началом работы там сетей 5G разница по времени в несколько недель, не значит, что между двумя событиями существует какая-либо связь.Психологи называют такую аргументацию – «после значит вследствие» – проявлением «магического мышления». Это аргументы того же уровня, как и суеверия: связывать, например, черную кошку, перебежавшую дорогу, с какими-то последующими неприятностями. Разрушить такую аргументацию просто: вирус SARS CoV 2 активно распространяется в тех странах, которые еще не используют технологию 5G.

Та же самая история – «после значит вследствие» – породила миф о том, что 5G якобы убивает птиц. Как мы помним, в Гааге (Нидерланды) с 19 октября по 3 ноября 2018 года произошла массовая гибель птиц, что связали с испытаниями телекоммуникационной сети нового стандарта.

Американский независимый портал по факт-чекингу Snopes провел расследование и развенчал конспирологическую теорию о гибели птиц из-за 5G. В материале «Did a 5G Cellular Network Test Cause Hundreds of Birds to Die?» (англ. «Действительно ли проверка сотовой сети 5G стала причиной гибели сотен птиц?» – прим. ред.) указывается, что тестовый запуск проводился в июне 2018 года – то есть за несколько месяцев до гибели птиц. Причем тестовый запуск продлился лишь один день, и в течение лета массовых смертей пернатых в парке замечено не было.

Также указывается, что блогер-конспиролог Джон Кюхль, который начал писать об этом феномене в итоге сам отказался от своих слов и не был уверен, что дело в 5G.Также официальная наука не подтверждает миф о том, что сети 5G ослабляют организм (поэтому люди легче заболевают, в том числе COVID 19?) или вызывают какие-либо заболевания. Хотя в некоторых странах введение нового стандарта тормозится до более тщательного выяснения подробностей о том, как 5G влияет на здоровье – пока исследований на эту тему не так много, ведь технология совсем новая.

Но в рамках уже проведенных исследований нет доказательств того, что мобильные сети, включая 5G, могут быть связаны с повышенным риском заболеваний. Так что пока остается актуальным заявление ВОЗ, сделанное в 2014 году на основании глобальных исследований, под названием «Electromagnetic fields and public health: mobile phones» (англ. «Электромагнитные поля и здоровье граждан: мобильные телефоны» – прим. ред.). Заявление, в частности, гласит: «К настоящему времени не установлены вредные последствия для здоровья, которые могли бы быть вызваны использованием мобильных телефонов». 

Но почему тогда Международное агентство по изучению рака (IARC), как мы писали выше, классифицировало радиочастотные излучения как «возможно канцерогенные»?Эксперты ВОЗ признают, что это сделано для перестраховки. Все вещества и явления, исследованные IARC, на сегодня перечислены в 125 томах, и категория «возможно канцерогенные» занимает большую часть этих томов. К этой же категории относятся, например, маринованные овощи и тальк, который используют в пудрах и детских присыпках. А вот, например, алкогольные напитки и мясные полуфабрикаты (ветчина, колбасы, сосиски) отнесены к более опасной категории, поскольку доказательства их канцерогенности являются более убедительными. Однако ни сосиски, ни тальк не становятся объектами пристального внимания конспирологов, а вот 5G не повезло. 

КАК НАСЧЕТ ТОГО, ЧТО ЛЮБОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ ГУБИТЕЛЬНО, ЭТО ЖЕ ПОЧТИ РАДИАЦИЯ! 

Строго говоря, солнечный свет тоже по-научному именуется радиацией. Между тем, дневной свет не только не вредит большинству земных организмов, но наоборот, полезен. Без света и тепла, которые несет нам солнечная радиация, мы просто не сможем жить. 

Большинство электромагнитных излучений не губительны для нас – мы их вообще никак не ощущаем. Впрочем, некоторые типы электромагнитных волн действительно могут вредно влиять на здоровье в больших дозах. Эти волны называются ионизирующими. Например, определенные сектора ультрафиолета – коротковолновые UVB и UVC, или рентгеновское излучение. Энергии этих электромагнитных волн достаточно, чтобы разорвать химические связи в ДНК клеток, вызвать их мутации или гибель.Радиоволны, которые используются в мобильной связи, в том числе стандарта 5G – не ионизирующие, а их энергия даже меньше, чем у видимого света. Так что эти волны не способны повредить ДНК клеток или нанести им какой-то другой вред. Единственное, что может вызвать вопросы к таким радиоволнам — это то, что один из сегментов частот, на которых работают сети стандарта 5G, является сверхвысокочастотным (СВЧ). Да, это тот самый диапазон частот, на котором излучают наши микроволновки, и лучи такого типа в теории способны вызвать разогрев вещества, которое они встречают на пути. Однако в средствах связи (мобильных телефонах, рациях, устройствах Bluetooth, Wi Fi) используется микроволновое излучение малой интенсивности, энергии которого не хватит для повышения температуры.

Международная комиссия по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP) установила допустимые пределы мощности сигналов в диапазоне от 3 кГц до 300 ГГц. Если мобильная сеть стандарта 5G следует этим нормам (а сети обязаны им следовать), согласно ее заключению, 5G излучение безопасно.

ИССЛЕДОВАЛИ ЛИ 5G В РОССИИ? 

В России пока есть лишь несколько опытных зон 5G, которые работают на небольших ограниченных пространствах.

Опутывать всю Россию сетями пятого поколения не спешат как раз из соображений безопасности. Связь относится к критически важной инфраструктуре, а значит, для строительства российской сети необходимо отечественное оборудование и отдельные исследования, которые позволят убедиться, что 5G соответствует отечественным стандартам (в том числе по безопасности для здоровья граждан и окружающей среды).

Тем не менее, согласно программе «Цифровая экономика», устойчивое покрытие 5G к 2022 году должно заработать в десяти мегаполисах страны, а к 2024 году во всех городах-миллионниках. К этому моменту доля отечественного оборудования в мобильных сетях должна достичь 20%.В конце сентября 2020 года ГК «Ростех» показала на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» отечественную базовую станцию 5G. Функциональный макет состоял из модуля радиопередачи, модуля цифровой обработки и ядра мобильной сети (5GC). Тестовые смартфоны, которые «ловили» 5G, демонстрировали огромную скорость передачи данных. Отечественное оборудование от ГК «Ростех» будет совместимо с оборудованием любого производителя из любой страны, если оно действует в соответствии с международными стандартами.

А пока Департамент информационных технологий города Москвы провел масштабное тестирование безопасности 5G. Исследование длилось на протяжении шести месяцев 2020 года. Лабораторные исследования проводились в соответствии с российскими и международными стандартами и методиками. 

«В феврале 2020 года мы завершили лабораторный этап научно-исследовательской работы о безопасности сетей сотовой связи, в том числе 5G. В рамках этого этапа мы проводили полевые (натурные) и лабораторные измерения уровня электромагнитных полей (ЭМП), а также экспериментальные исследования по изучению возможных безопасных уровней ЭМП от базовых станций сотовой связи. Полевые измерения проводились в дневное и вечернее время в шести типовых микрорайонах Москвы, где представлены стандарты связи 2G-4G, а также в пилотных зонах 5G. Они показали текущие условия ЭМП в окружающей среде и вклад, который вносит каждый стандарт связи в общий электромагнитный фон в Москве», – рассказал сайту «Экология России» Сергей Перов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией электромагнитных полей Научно-исследовательского института медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова.

Такие работы, когда на протяжении длительного времени оценивался весь уровень ЭМП от базовых станций, включая новейшие перспективные и пока массово не используемые, – являются инновационными и до этого в мире еще никогда не проводились. Можно сказать, что Москва провела самое тщательное и глубокое исследование в этой сфере из когда-либо выполнявшихся. 

«Результаты исследований позволили оценить максимальный прогнозируемый уровень электромагнитных полей при работе перспективных базовых станций стандарта 5G, в том числе на миллиметровых частотах, таких как 28 ГГц и 37 ГГц. Полученные максимальные уровни не превышали 9 мкВт/см2, что укладывается в текущие санитарно-эпидемиологические требования. Таким образом, результаты замеров и медико-биологических исследований позволяют говорить о том, что уровень ЭМП от базовых станций сотовой связи будет ориентировочно безопасным», – сообщает Сергей Перов.Материалы исследования уже отправлены на экспертное обсуждение членам рабочей группы, в которую вошли представители федеральных органов власти, научно-исследовательских организаций и операторов связи. Окончательные результаты научно-исследовательской работы будут утверждены уже по его итогам. Полученные результаты и выводы будут переданы в Минздрав и Роспотребнадзор для принятия окончательных решений по 5G.

В июле 2020 года оператор МТС заявил, что получил первым в стране 5G-лицензию и уже тоже тестирует на ряде площадок оборудование. 

«Стандарт связи 5G является развитием ранее существующих технологий и с точки зрения безопасности для пользователя ничем не отличается от предшественников - 2G|3G|4G (LTE). Все оборудование связи действует в соответствии с жесткими требованиями принятых СанПиНов и безвредно для здоровья. Базовые станции не выводятся в эфир без комплексной проверки надзорных органов, проверки осуществляются и в течение всего периода их эксплуатации», – рассказали «Экологии России» в пресс-службе МТС. 

По мнению специалистов, страх перед 5G является скорее психологическим моментом. Ведь электромагнитное поле создается вокруг любого бытового прибора, будь то утюг, пылесос, фен или телевизор – вышки связи в этом ряду отнюдь не самые мощные. Но мы ведь не считаем, что утюг вызывает рак, а фен может зомбировать. 

«Требования к размещению и эксплуатации базовых станций прописаны в специальных сводах санитарных правил и норм, за соблюдением которых строго следит Роспотребнадзор. Перед строительством обязательно составляется проект санитарно-защитной зоны, который показывает безопасное распределение электромагнитных полей на данной территории. В целом, сегодня в России очень жесткие требования к допустимой мощности излучения базовых станций: 10 микроватт на квадратный сантиметр, в то время как в США и странах Скандинавии разрешенный уровень излучения в десять раз выше – 100. Перед включением базовой станции в сеть оператор проводит специальные тестирования, чтобы показать государственным надзорным органам, что ее излучение не нарушает принятые СанПиНы», – приводит данные пресс-служба МТС. При этом высочайшие скорости мобильного интернета, которые предоставляет стандарт 5G, открывают новые возможности в самых различных направлениях: в медицине, образовании, развлечениях, промышленности, в быту. 

Более того, инновации, которые доступны на базе нового поколения связи, становятся эффективными инструментами достижения целей устойчивого развития в сфере экологии. Это комплексные решения Smart City, системы «умного» освещения, наблюдения за вывозом твердых коммунальных отходов, мониторинги транспорта и ЖКХ, создание цифровых моделей городов с помощью искусственного интеллекта для управления транспортными потоками и многое другое. По данным международных организаций GeSI и Carbon Trust, применение цифровых технологий позволяет ежегодно избежать выброса порядка 180 млн тонн углекислого газа, что сопоставимо с объемом выбросов, производимых одной страной Европы за аналогичный период. Так что возможно, мы еще увидим исследования, которые покажут, что 5G скорее благо для экологии?

Поделиться

Другие истории

Все истории



Все мнения