Биоразнообразие В мире

Первая ферма по разведению осьминогов появится в Испании

Потребность в удовлетворении спроса на деликатес или нарушение прав животных – новость о ферме вызвала неоднозначную реакцию

Первая ферма по разведению осьминогов появится в Испании
Фото: istock

Испанская компания по коммерциализации морепродуктов Nueva Pescanova объявила об открытии фермы по разведению осьминогов в 2023 году, чтобы удовлетворить растущий спрос на этот деликатес. Планируется, что к 2026 году будет производиться 3000 тонн осьминогов в год. Морепродукты будут продаваться внутри страны и за рубежом.

Но по мере того, как ученые все больше узнают об этих загадочных животных, это предприятие может в будущем стать этической и экологической катастрофой. В ходе многочисленных исследований выяснили, что осьминоги легко поддаются дрессировке. Они имеют хорошую память, различают размеры и геометрические фигуры. Осьминоги даже привыкают к кормящим их людям и могут узнать их по лицу. В прошлом году эксперты из Лондонской школы экономики на основании обзора 300 научных исследований пришли к выводу, что осьминоги являются разумными существами, способными испытывать страдания и счастье. В отделе рыболовства WWF также подтверждают это мнение, уточняя, что осьминоги несчастливы в неволи. К тому же, вышедший в 2020 году документальный фильм «Мой учитель-осьминог» о дружбе режиссера с осьминогом вызвал еще большее беспокойство за это животное.

Законы Европейского Союза, регулирующие благополучие домашнего скота, не распространяются на беспозвоночных. Испания также ужесточает свое законодательство о защите животных, но, при этом, осьминоги не попадают под защиту.

Перед тем, как объявить об этом проекте, Испания потратила десятилетия академических исследований, для изучения наилучших условий для разведения осьминогов в промышленных масштабах. В этой конкурентной борьбе страна обошла Мексику и Японию, которые также претендовали на лидерство в этом производстве.

Компания Nueva Pescanova вложила в ферму 65 миллионов евро и теперь ей осталось только дождаться одобрения Департамента охраны окружающей среды Канарских островов.

Вылов осьминогов уже достиг предела, а потребность в нем растет. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в период с 2010 по 2019 годы стоимость мировой торговли осьминогами выросла до 2,72 млрд долларов с 1,30 млрд долларов, в то время как объем выгрузки вырос всего примерно на 9% до 380 000 тонн.

Экоактивисты возмущены и призывают перейти на веганские альтернативы. Рестораторы, хоть и довольны, но понимают, что осьминог, выращенный в неволе, никогда не сравнится по своим вкусовым качествам с тем, что обитает в вольных водах.

Еще по теме