Экология

Маленькие монстры: в лесах Сибири проснулись гусеницы шелкопряда

Сибирские леса находятся под угрозой нашествия шелкопряда. В мае гусеницы выходят из спячки и начинают взбираться по стволам в кроны деревьев. Ученые начали учет вредителей, с одного дерева в Намском и Хангаласском улусах исследователи снимают по 50 насекомых. 

«Как раз в это время гусеницы пробуждаются и взбираются по стволам в кроны деревьев, где начинают питаться преимущественно старой хвоей, при недостатке которой они переходят на питание почками и растущими побегами», – объяснили специалисты Института биологических проблем криолитозоны СО РАН. 

Этим летом гусеницы превратятся в прожорливых бабочек. Шелкопряды считаются большой напастью для сибирских лесов. Они питаются старой хвоей, но в поисках еды насекомые переходят на почки и растущие побеги других деревьев. 

Ученые проводят исследования, чтобы не допустить повторения прошлогоднего нашествия. В июне биологи насчитывали до 126 особей на одном дереве. 

«Низкие зимние температуры в определенной мере влияют на зимующих гусениц, какая-то часть их популяции гибнет. Но помимо условий зимовки на их численность влияют еще естественные враги шелкопряда, паразитирующие на гусеницах и яйцах — это мухи-тахины, наездники и яйцееды. Из собранных нами в августе прошлого года 279 яиц лишь 45 оставались визуально целыми. На остальных были обнаружены отверстия, оставленные паразитами. Зараженность яйцеедами составила более 77%, а успешно вылупились до 22% гусениц шелкопряда», – объяснила сотрудник института Альбина Бурнашева. 

В Красноярском отделении Института леса СО РАН шелкопрядов называют «маленькими монстрами». За короткое время они способны уничтожить большое количество деревьев в тайге. Шелкопряды буквально высасывают у насаждений жизнь, оставляя сухие стволы. 

«Сибирский шелкопряд – наиболее опасный вредитель таежных лесов, где преобладают пихты, кедры, ели и лиственницы. В обычное время гусеницу в тайге можно встретить даже не на каждом дереве, тогда как во время вспышки массового размножения на одной пихте или кедре может находиться до 20 000 гусениц «сибиряка», – пояснил доктор биологических наук Вячеслав Харук. 

В погибших древостоях, по словам ученых, возрастает вероятность возникновения пожаров. 

Фото: vk.com/krasnoyarsk.science

Еще по теме