Отходы

Съезд мусорных регоператоров: Сплоченность во время кризиса

Пандемия обострила множество проблем отрасли, которая, по сути, даже не реформируется, а только зарождается в России. Речь идет об отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами. Какие вопросы существуют и как их решать, обсудили в начале июля участники IV Международного съезда региональных операторов – компаний, которые отвечают за вывоз мусора в субъектах РФ. 

Мероприятие было организовано Ассоциацией «Чистая страна» при поддержке Минприроды России. Регоператоры, руководители профильных ведомств, представители федеральных и региональных органов власти, производители коммунальной техники, а также компании, занимающиеся утилизацией и переработкой отходов, собрались вместе в Железноводске, чтобы обменяться опытом, поговорить о пробелах в законодательстве и выработать подходы к решению насущных проблем.

Мы поинтересовались у нескольких участников съезда, что дала эта встреча, какие темы обсуждались и какие выводы были сделаны.


Кризис как объединяющий фактор  

РУСЛАН ГУБАЙДУЛЛИН, исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна», рассказал, что повестка съезда была сформирована исходя из проблем, которые накопились у регоператоров.  

«В этом году мы столкнулись с принципиально новым явлением – мировым экономическим кризисом, который был вызван вирусом. Что мы имеем на сегодняшний день: регоператоры уже ощутили резкий рост кассового разрыва, изменение потоков и морфологии отходов, рост их объемов. И все это на фоне общего снижения доходов населения и, соответственно, значительного падения платежей за оказываемую услугу. К счастью, трудности нас не разобщили, а, напротив, сплотили. 

Все сессии, которые мы заявили в программе съезда, носили исключительно прикладной практический характер. Мы обсуждали антикризисные меры по стабилизации деятельности региональных операторов, совершенствования федерального законодательства и предоставления мер поддержки региональным операторам, финансовые инструменты в деятельности региональных операторов, технологии и инструменты выполнения показателей нацпроекта «Экология», управление дебиторской задолженностью и другие вопросы. В ходе съезда прозвучало много мыслей и предложений».

Узнайте больше о предложениях участников съезда

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, заместитель Председателя Государственной Думы, член Центрального штаба ОНФ, считает, что подобный съезд был очень нужен именно сейчас, когда отрасль испытывает серьезные трудности и когда необходимо действовать сообща. Она также отметила, что для решения проблем требуется еще большая вовлеченность от Минприроды России и более интенсивная и результативная помощь регионам от ППК «Российский экологический оператор» – компании, отвечающей за реализацию реформы системы обращения с твердыми коммунальными отходами в стране.

«Проблем в отрасли огромное количество. Еще до пандемии мы видели, что регоператоры не справляются, города на грани мусорного коллапса. А пандемия еще больше усугубила ситуацию. Сегодня мы говорим о том, что без государственной поддержки отрасль в принципе не может выжить. С одной стороны, к регоператорам огромное количество претензий. Вместо инвестиций они сейчас сами просят денег у государства. Но, с другой стороны, никто не прекратил работать во время пандемии. Продолжали вывозить мусор, в том числе огромное количество средств индивидуальной защиты. То есть рисковали здоровьем. Не остановили работу отрасли. За это им большое спасибо».


Вопросы законодательного регулирования

ВЛАДИМИР ЧАШНИКОВ, генеральный директор регионального оператора по обращению с ТКО в Брянской области (АО «Чистая планета»), высказал мнение, что полтора года реформы отрасли позволяют сделать выводы, провести работу над ошибками и найти решения, в том числе и на законодательном уровне. Для этого участники съезда и собрались вместе в Железноводске, подчеркнул он.

«Сегодня  регоператоров волнуют несколько тем. Например, отсутствие доступа к персональным данным граждан, что не дает нам возможности своевременно скорректировать начисление оплаты за услугу по обращению с ТКО. Есть проблемы с заключением договоров с недобросовестными предпринимателями, которые не хотят оплачивать услугу, а хотят бесплатно пользоваться контейнерами и бункерами, предназначенными только для жителей близстоящих домов. Так создаются мусорные завалы на контейнерных площадках. 

Волнует наличие «серых» транспортных компаний-перевозчиков, которые предлагают вывезти промышленные, строительные и другие отходы дешевле, чем компании регоператоров, но не довозят отходы до полигона или мусоросортировочного комплекса, а выбрасывают в овраги, создавая несанкционированные свалки. Теневой рынок услуг по вывозу целого ряда отходов по низкой стоимости продолжает процветать, а свалки продолжают расти. Безусловно, необходима и доработка механизма расширенной ответственности производителей товаров за утилизацию».

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА сообщила, что пожелания и жалобы регоператоров услышаны. Она пообещала, что предложения, прозвучавшие на съезде, будут рассмотрены в ближайшее время.

«На съезде звучали разные предложения по корректировке законодательства. Регоператоры хотят получить доступ к базам данных потребителей для заключения договоров. Есть проблемы с оборотом отходов как вторичного сырья. Есть проблемы с медицинскими и биологическими отходами. 

Будем вместе изучать и донастраивать систему. Хотя среди этих законодательных инициатив нет первоочередных, на которые бы обращало внимание Правительство, их стоит прорабатывать. Времени на раскачку тоже нет».


Спутники пандемии – маски, шприцы и пробирки

РУСЛАН ГУБАЙДУЛЛИН выразил надежду на то, что в ближайшее время появится больше ясности в отношении обращения с медицинскими и биологическими отходами. Эта сфера остро нуждается в выработке четких правил, считает он.

«На съезде обсуждался вопрос об отходах, выпавших из правового регулирования, в частности – о медицинских и биологических отходах. Актуальность этой темы показала пандемия. Необходимо четко определить, что нужно делать с этими видами отходов и навести в этой плоскости порядок.

Вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева отметила, что депутаты уже взяли на контроль проблему медицинских и биологических отходов. Будем надеяться, что пробелы в этой сфере будут оперативно устранены».

ВЛАДИМИР ЧАШНИКОВ согласен, что необходимо принимать меры и прописывать в законодательстве, кто должен нести ответственность за медицинские и биологические отходы. 

«Работая в условиях пандемии, мы достойно справились! Но пришли к выводу, что проще закрепить работу с медотходами за регоператорами, которые готовы этим заниматься, выстроив и регламентировав схему, чем доверить это неизвестным компаниям, которые выбросят медотходы на каком-нибудь ближайшем городском перекрестке или в лесополосе».


Фото (с) Ассоциация «Чистая страна»

Еще по теме