Жители Республики Алтай обеспокоены состоянием 100-летнего сада с яблонями на берегу Телецкого озера. Он расположен на территории Алтайского заповедника и является излюбленным местом для прогулок жителей села Яйлю.

Поводом для беспокойства стали фотографии, на которых изображены засохшие деревья без коры. Авторы фото, в числе которых оказался и бывший сотрудник заповедника, винят во всем лошадей из ООПТ. Якобы голодные животные бесконтрольно гуляют по саду и грызут кору.

Ситуацию сайту «Экология России» прояснил директор Алтайского заповедника Игорь Калмыков. По его словам, фото были сделаны еще год назад. Среди авторов указаны люди, которые не живут в этой местности. Но проблема с садами все же есть.

«Сады, которые находятся в районе села Яйлю, старые, есть с ними проблема. Им необходимо пересаживание и обновление, что не совсем сходится с целями и задачами заповедника. Но социальная значимость у сада высокая. Поэтому мы стали инициаторами создания территориально-общественного самоуправления. Жители села сами ухаживают за деревьями. Некоторые участки огорожены, ни пони, ни дикие животные к ним не походят», – сказал директор.Но есть на территории и старый участок сада, где яблони ежегодно подвергаются «нападениям» диких обителей. Например, в 2008 году было нашествие медведей – косолапые переломали много деревьев. Для маралов яблони тоже являются лакомством. 

Ходят по территории и лошади. Но чьи именно пони сгрызли кору на деревьях, это большой вопрос. 

«Но всего лишь 25% гуляющих лошадей принадлежат Алтайскому заповеднику, остальные – местных жителей. Наши кони чипированы и накормлены, за ними мы следим», – уточнил руководитель ООПТ.

Инспекторы заповедника тоже следят за садом, несмотря на то, что это не входит в их прямые обязанности.

«Пострадало около 15% деревьев старого сада. Эти деревья нужно менять. Из них только около 2% деревьев пострадали очень сильно. Все остальные просто повреждаются зайцами и медведями», – заявил Калмыков. 

Само село Яйлю находится прямо на территории ООПТ. В нем проживает 169 человек. Руководитель заповедника считает, что это противоречит законодательству. Но сами жители поселения не хотят отделяться. 

«Люди считают необходимым нахождение под крышей заповедника. Они чувствуют себя под защитой. Они понимают, что так их территории никто не захватит», – добавил директор.

Фото: facebook.com, Алтайский биосферный заповедник

Поделиться





Все мнения