В Красную книгу России занесено около 130 видов птиц. У некоторых пернатых популяция исчисляется десятками. Например, в низовьях реки Обь насчитывается всего 10-20 особей белого журавля. У других птиц популяция больше, но ученые замечают явную тенденцию к сокращению вида. Об этом рассказал резидент Русского общества сохранения и изучения птиц Александр Мищенко.

По словам орнитолога, каждый вид птиц особенный. Именно поэтому подход к их сохранению должен быть разным. 

«Для каких-то видов достаточно создать заповедник или заказник, запретить охоту и вырубку леса, и вид пойдет на поправку. Для других нужно создавать питомники, выводить маточные поголовья, а затем птиц выпускать в дикую среду», – рассказал ученый.

Он привел в пример дроф. Основная популяция этих птиц обитает в Саратовской области. Они любят гнездиться на пашнях, где кладки часто уничтожают тракторы. В неволе эти птицы практически не размножаются.

«Нетронутые участки их почему-то не привлекают. На пашнях почва лучше прогревается, обзор хищников более открытый. Гибель дроф фиксировалась в конце советского периода. Затем из-за того, что часть земель никак не использовалась, популяция стала восстанавливаться. А с подъемом сельского хозяйства в наше время вновь упала в 6-7 раз», – привел пример ученый.

Александр Мищенко уточнил, что некоторые птицы негативно реагируют на то, что сельскохозяйственные угодья становятся заброшенными.

«Поля зарастают бурьяном и становятся непригодными для кладок, особенно важно это для куликов. Раньше скотина не давала зарастать полям травой, создавался мозаичный ландшафт. А теперь реликтовый балтийский чернозобик кулик на грани полного исчезновения – 10-20 пар всего лишь осталось. В идеале могло бы помочь восстановление сельского хозяйства», – резюмировал ученый.

Лучше всего в природе размножаются хищники, в том числе и совы. Определенных успехов в восстановлении популяции добились сотрудники Обского заповедника, где разводят журавлей, а затем выпускают в дикую среду. 

Эксперт рассказал, что хищные птицы – соколы, кречеты, сапсаны – пользуются большой популярностью на черном рынке. Их продают в арабские страны для соколиной охоты.

Ученый считает, что при грамотном восстановлении природной популяции можно наладить продажу этих птиц. При этом процесс этот должен строго контролироваться государством. Сейчас эти пернатые занесены в Красную книгу, их отлов запрещен.

«Если будет создано устойчивое маточное поголовье соколиных, когда у этих птиц появится несколько поколений, можно наладить сферу продажи. Это может подорвать браконьерскую деятельность», – отметил он. 

Всего в России насчитывается 10-15 питомников для разведения птиц. Первый в стране крупный центр для белых кречетов строят на Камчатке. 

Фото: instagram.com/kerch.wow

Поделиться





Все мнения