Власти Якутии в связи с тяжелой обстановкой в лесах из-за природных пожаров запретили открывать сезон охоты на территории 25 муниципальных районов. Охотники не смогут добывать зверей до снятия режима ЧС (он действует с 8 августа). «Экология России» выяснила у промысловиков, как они отнеслись к запрету и коснутся ли меры представителей коренных народов, для которых охота даже сегодня является главным способом выживания.
«Охота сейчас запрещается в лесах, а не на водных территориях, и только до снятия режима ЧС. Введенные ограничения целесообразны. В сентябре, мы уверены, природные пожары утихнут. С 20 августа из Арктики полетит утка, поэтому охотники, скорее всего, не останутся без удовлетворения своих потребностей», – рассказал «Экологии России» руководитель якутского городского общества охотников и рыболовов им. Сантаева Николай Попов.
По его словам, малые коренные народы Якутии действительно живут охотой и рыбалкой. Таких традиционных поселений осталось мало, а некоторых народностей – всего несколько десятков.
«На них запрет на охоту почти не распространяется, так как они проживают в арктических и тундровых районах. Эти территории природный пожар не затронул, так как там просто нечему гореть. В остальных районах природа пострадает, мы видим, что идет перемещение животных, создается принудительная миграция, чтобы спастись. Это их естественный инстинкт, пройдет время они вернутся в свою среду обитания», – отметил Попов.
Пожар практически уничтожил быт коренных жителей Мирнинского района. Их охотничьи угодья почти полностью выгорели. Люди лишились пастбищ, где раньше паслись олени. Второй крупный лесной пожар произошел в окрестностях села Сюльдюкар. От прежних оленеводческих маршрутов остался только белый пепел.
«Что касается диких животных, то сразу и не определишь, кто из них пострадает больше. Жалко всех, но у природы есть свой механизм, она восстанавливает баланс, который нарушен. Просто это процессы очень затяжные. Конечно, у нас были пожары, ежегодно. Но масштабы в этом году превзошли все ранее наблюдавшиеся явления», – резюмировал Попов.
Опытный якутский охотник Леонид Александров не смог остаться в стороне и лично участвовал в тушении нескольких очагов.
«Во время пожаров пострадало много ресурсов, для их сохранности, по-моему, принято правильное решение в части запрета на охоту. Разрешения и лицензии выдаются на основании квот, специалисты считают живность. Лицензий не так много, из разыгрывают среди желающих, не все получают», – объяснил он.
В этом году всего 1646 человек в республике получили разрешения на добычу охотничьих ресурсов. Охота является традиционным укладом жизни у якутов и эвенков. В основном промыслом живут народы, населяющие северные и тундровые районы.
«Они без охоты не могут жить. Но в большинстве там, где вообще не зафиксировано пожаров, ограничений нет. Я лично участвовал в тушении пожаров, побывал в трех районах и наяву ни разу не видел погибшее животное или птицу, видел, как они убегали от пожара. Когда мы тушили, к нам вышла косуля из леса, она от дыма убегала», – рассказал охотник.
Очевидцы часто встречают в своих поселках и на окраинах дорог медведей. Животные становятся опасными, ведь хищники потеряли дом и больше не могут находиться в лесу.
«В это время охоту было бы разрешать неправильно. Много было случаев, когда на людей нападали. Моего друга медведь задрал в прошлом году. Тогда тоже были пожары. Встретиться с медведями в такой период – это страшно. Носить оружие с собой нельзя, но защищаться-то надо. Я сам боюсь встретиться с медведями», – добавил охотник.
Фото: yakutia_ru