Биоразнообразие

Яйца якутских стерхов заберут из гнезд: как сегодня спасают птиц из Красной книги

Российские орнитологи рассчитывают возродить западносибирскую популяцию белых журавлей – стерхов (якутское название – «кыталык»). Для этого летом 2021 года специалисты будут собирать яйца диких птиц в Республике Саха и отправлять их в питомник Окского заповедника. Работы проводят в рамках национального проекта «Экология», сообщает пресс-служба Росзаповедцентра. 

Популяция стерхов в Якутии на данный момент – 3-4 тыс. птиц, а в Западной Сибири осталось лишь 20 особей.

Стерхи живут до 60-80 лет. Пары создают на всю жизнь и строго по взаимной симпатии. Как раз моногамность птиц добавляет биологам проблем.

«Мы уже получали от маточного поголовья птиц для выпуска в природу. Но маточное поголовье уже истощено как по возрасту, так и по генетике, поэтому нам необходим новый генетик из природы, чтобы дело по восстановлению западной популяции стерхов продолжить. Проблема в Западной Сибири в том, что началось близкородственное скрещивание. Осталось мало птиц. И мы хотим собрать из более отдаленных друг от друга точек эту генетику», – рассказал сайту «Экология России» директор Окского заповедника Юрий Маркин.

По словам специалистов, если брать из гнезд по одному яйцу, это не принесет ущерба дикой популяции. В природе выживает один птенец, второе яйцо резервное.

В Окском питомнике возрождением популяции занимаются с советских времен. Процесс проходит в несколько этапов. Сперва собираются яйца у диких особей. Затем их транспортируют в заповедник в специальных термоконтейнерах и помещают в инкубатор. Птенца выращивают и ждут от него потомства, которое как раз и будет выпущено в природу для увеличения популяции. В этом и следующем году ожидается получить хотя бы по 10 яиц, уточнил Юрий Маркин.

По словам директора заповедника, у программы по спасению стерхов в разные годы было нестабильное финансирование. Поэтому работа по выращиванию и выпуску птиц в природу шла с перебоями.

Для спасения птиц из Красной книги также используются и другие методы. Например, на Сахалине в 2017 году были построены искусственные гнезда для белоплечих орланов. Их поместили на специальных платформах, установленных на возвышенности для того, чтобы хищные животные не смогли до них добраться. Это позволяет птицам гнездиться в комфорте и безопасности, что повышает шансы на появление потомства. Таким же образом орнитологи поспособствовали и увеличению популяции черных аистов в Орловской области в 2019 году.

Еще один способ по спасению краснокнижных птиц – создание искусственных дупел. В прошлом году такие были сделаны для рыбных филинов в заповеднике «Курильский». Дупла делаются из разных материалов, но птицам больше всего понравились из пластмассовых морских буев.

 Фото: npkytalyk.ru/sterkh

Еще по теме