Аудиторы Счетной палаты РФ проверили, как региональные власти проводят экологические реабилитации рек и озер. Оказалось, что восстановление водоемов в 2012-2020 годах было недостаточно эффективным.

«Ни на одном водном объекте в стране с наихудшим пятым классом качества воды реабилитация не проводилась, а из 78 прошедших реабилитацию водоемов только семь отнесены к питьевым источникам», – говорится в сообщении Счетной палаты, поступившем в редакцию сайта «Экология России» – нацпроектэкология РФ».

В пробах сточных вод, попадающих в водоемы, есть вредные вещества: хлориды, нитраты, калий и фосфаты. Все чаще анализы показывают, что вода не соответствует требованиям СанПиН.

По итогам проверки аудиторы Счетной палаты рекомендуют создать единую «цифровую платформу» речных бассейнов с онлайн-мониторингом. Они помогут получать достоверные сведения о масштабах загрязнений рек.

Российские экологи считают, что с создания такой системы наблюдения нужно было начать нацпроект «Экология».

«Нужно было начать с системы мониторинга, с анализа, составить дорожную карту и по ней двигаться, а не наоборот. Вопрос в том, что это должно быть на госуровне, с помощью экспертов федерального агентства водных ресурсов. Они знают все больные точки водоемов. Цифровая экономика позволяет создать систему мониторинга, это не так дорого и сложно», – рассказал сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» эксперт по водным объектам, эколог Сергей Маликов.

Специалист убежден, что многие регионы России просто не хотят брать на себя ответственность за федеральные деньги. Если программа по реабилитации провалится, то чиновники будут наказаны в рамках закона.

Еще одна причина – кадровый вопрос.

«Когда нацпроект и все программы создавались, была задумала благая миссия – почистить реки, восстановить экологию, помочь природе, потому что большое влияние на нее оказывает человек. Но во многих субъектах нет специалистов, готовых взяться за очистку рек», – отметил он.

Вопрос возникает и к качеству реабилитации. На многих реках и озерах специалисты ограничиваются только чисткой донных отложений. Но они зачастую не несут опасности или вреда экосистемам. Гораздо важнее установка очистных сооружений и качественных ливневок.

Иногда, считает эксперт, нужно посмотреть на проблему глубже и начать искать корень экологических бед. В качестве примера он привела озеро Байкал.

«Есть река Селенга, она из Монголии течет грязная, это мощный приток Байкала. Сначала нужно разобраться с притоками, нельзя спасти Байкал, когда туда течет грязная вода», – пояснил он. 

Эколог Георгий Каваносян также озвучил проблему отсутствия в России проектных бюро, которые могли бы делать качественные экологические проекты по спасению рек.

«Нужно сначала проекты подготовить, а потом уже распределять финансирование по регионам. Тогда эти проекты можно отобрать, обсудить на экспертном уровне и выделить деньги. Сейчас же деньги осваивают самые шустрые, но далеко не самые нужные», – прокомментировал он сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ».

Сами проекты по реабилитации рек и озер могут быть очень дорогими.  Их стоимость достигает 20-30 млн рублей.

Фото: instagram.com/control_department

Поделиться





Все мнения