Росельхозцентр прогнозирует в 2021 году массовое размножение марокканской саранчи. Рост численности опасного для сельского хозяйства насекомого ожидают в Крыму, Волгоградской и Ростовской областях и Ставропольском крае.

«В остальных регионах популяция этих вредителей будет находиться в фазе депрессии. Пестициды против саранчи в этом году планируется применить почти на 590 тыс. га», – объяснили в ведомстве.

Впервые новый для полуострова Крым вид саранчи обнаружили в 2019 году. Речь идет о марокканских перелетных насекомых. Ученые тогда рассказали об особой опасности саранчи – насекомые быстро размножаются, поедают зерновые и бобовые культуры, а также охотно питаются молодыми саженцами фруктовых деревьев, оливками и инжиром. Но главную угрозу представляют для виноградников.

В 2020-м активность саранчи не снижалась, а только увеличивалась – численность насекомых местами достигала 300 личинок на квадратный метр.

Помимо марокканского вида ученые фиксировали азиатскую саранчу в некоторых регионах России. Она распространялась в Астраханской и Ростовской областях, Калмыкии, Дагестане, Северной Осетии и Ставропольском крае.

Юг России также заселяет итальянский прус – это один из видов саранчи. Популяция вышла из долгой депрессии и начала цикл активного размножения.

Ученые связывают нашествие насекомых с периодом засухи. В Крыму в 2020 году она была особенно сильной.

«Обычно эти насекомые живут в плавнях рек, по берегам каналов, где много влаги. Когда ее не хватает, саранча начинает расселяться, перелетает на поля и поедает все. В Крыму с каждым годом все сильнее и сильнее проявляется опустынивание: влаги недостаточно, происходит засоление почв. Резервации, где живет саранча, становятся все меньше и меньше», – прокомментировал эксперт в области аграрных наук Андрей Федосенко.

Если зима 2021 года в Крыму будет бесснежной и теплой, то выживаемость кубышек с саранчой останется высокой. Новое поколение переживет холодный период и начнет уничтожать саженцы.

Фото: instagram.com/tsarina

Поделиться





Все мнения