В России в 2021 году ожидается два всплеска численность тараканов – и первый начнется уже в феврале. Об этом предупредила завлабораторией проблем дезинсекции Института дезинфектологии Роспотребнадзора Светлана Рославцева.

Как рассказала эксперт в интервью радио Sputnik, россияне столкнутся с большим количеством насекомых в многоквартирных домах. В середине зимы как раз появится новое поколение тараканов.

«Тараканам нужны места, где есть вода, чтобы отложить яйца. Среднее время развития таких яиц ‒ примерно три месяца в зависимости от температуры. Очередное нашествие тараканов в многоквартирные дома и их массовое разведение приходится на февраль. Это первый пик в году, а второй будет летом», – пояснила она.

Людям стоит заранее защитить квартиры от проникновения тараканов – закрыть любые отверстия, в том числе в ванной. Эти насекомые любят влагу и тепло.

Эксперт считает, что тараканы стали более устойчивы к химии. Обычные инсектициды на них действуют слабо.

«Мы рекомендуем применять обычные пищевые приманки. К ним у популяции тараканов пока что нет высокой резистентности», – резюмировала Светлана Рославцева. 

Замдиректора по научной работе Института систематики и экологии животных СО РАН Лев Вартапетов согласен, что сейчас в России наблюдается вспышка активности тараканов. Они живут и успешно размножаются даже в условиях Сибири.

«Везде есть неорганизованные свалки – их много. Это провоцирует насекомых, речь идет о рыжем таракане или прусаке, который был в Москве в 70-80 годы», – пояснил ученый сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ».

Он уверен, что затишье тараканов в последние годы было временным. Эти насекомые на несколько лет переселились в убежища.

«Никогда такого не было и вот опять – непонятно, почему он исчез и почему снова появился. Вид не исчезал полностью», – отметил он.

По словам ученого, сейчас люди стали замечать у себя черных тараканов. Они крупнее, но менее конкурентноспособны. Заселяют такие насекомые в основном нижние этажи и подвалы, но их вытесняют рыжие собратья.

«У природных насекомых есть вспышки численность, есть и цикличность. На это влияют кормовые условия, влажность, климат, условиями зимовки. Тараканы – это синантропный вид. Я считаю, что химия, которую мы используем в борьбе с тараканами, напротив помогает популяции. Сколько бы мы не брызгали, погибают только слабые, маточное поголовье остается», – добавил эксперт.

Особой угрозы от активности тараканов ученый не видит. Он считает, что победить насекомых все же удастся – тогда они снова на время покинуть жилища человека.

Доктор биологических наук Ольга Еремина высказала предположение, что тараканы очень устойчивы к любым ядам.

«Тараканы, живущие в России, по всей видимости, мультирезистентны. Для защиты от ядов они задействуют разнообразные механизмы – от поведенческих до генетических: избегание отравленных приманок, возникновение мутаций, изменение проницаемости кутикулы, трансформация активности ферментных систем. Последние позволяют таракану расщеплять сложные молекулы токсических веществ на безопасные соединения. Даже использование синергистов не позволяет тараканам снова стать чувствительными к препаратам», – прокомментировала она.

Фото: hhach – pixabay.com

Поделиться





Все мнения