В феврале 2021 года в Тихом океане к северо-востоку от префектуры Фукусима произошло два мощных землетрясения. Одно из них было магнитудой 7,3. Власти Японии даже объявили угрозу цунами, но стихия отступила. Сейчас страна подсчитывает ущерб и обследует опасные объекты на всевозможные разрушения.

Специалисты зафиксировали несколько повреждений на атомном объекте. Толчки сместили около 50 цистерн с очищенной от радиоактивной частиц водой. Всего таких емкостей на АЭС 1074. Небольшой объем жидкости все же расплескался из бассейнов для хранения отработавшего ядерного топлива.

Экологи считают, что из-за землетрясения на АЭС «Фукусима-1» появилась новая радиоактивная угроза. Рыбакам даже запретили ловить рыбу вблизи объекта.

С мнением зарубежных специалистов не согласны российские эксперты. Они не видят повода для паники.

«Это не представляет угрозы сейчас. Но это напоминание, что проблему запасов воды, загрязненных радиоактивными веществами, нужно решить. Варианты не очень хорошие – очистить воды и сбросить в океан. До Олимпиады Япония не будет так поступать, видимо. В результате последнего ЧП тряхнуло аварийные люки, сами здания. Там было обнаружено, что упал уровень воды на 1 и 3 блоках. Но беспокоиться не стоит», – прокомментировал директор «АтомИнфо-центра» Александр Уваров.

Ученый Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ Георгий Тихомиров уверен, что АЭС «Фукусима-1» – это пример безопасной работы энергоблока.

«Рисков, на мой взгляд, сейчас нет, немного хранилище отработавшего ядерного топливо потрясло. То, что оно выдержало – это лишний раз говорит о том, что все идет по плану. Регион сейсмоопасный, надо учитывать это. Но сейчас 33 атомных энергоблока работают. Планы на развитие есть, строится два реактора», – сказал он.

Ученый пояснил, что после первого ЧП блоки японской АЭС стали более совершенными, им больше не угрожает стихия.

Авария на объекте «Фукусима-1» произошла десять лет назад. Из-за землетрясения и последующего за ним цунами вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения. Шестиреакторная станция была частично разрушена. Для охлаждения поврежденных реакторов японцы использовали воду – жидкость сейчас хранят в специальных контейнерах, чья вместимость почти исчерпана. Воду собираются очистить и спустить в океан. Деактивацию планируют завершить к 2045 году.

Фото: instagram.com/rosenergoatom_ru

Поделиться





Все мнения