Алексей Гордеев провел заседание рабочей группы по борьбе с незаконной заготовкой и оборотом древесины
Заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев провел заседание межведомственной рабочей группы по борьбе с незаконной заготовкой и оборотом древесины, в ходе которого были рассмотрены вопросы совершенствования контроля экспорта необработанных и первично обработанных лесоматериалов и порядка определения их таможенной стоимости, введения требований об оснащении лесозаготовительной и лесовозной техникой системой ГЛОНАС, а также проанализированы промежуточные результаты проверки законности заключения и исполнения договоров аренды лесных участков, предоставленных для заготовки древесины. Кроме того, на мероприятии было озвучено, что План мероприятий по решению проблем в сфере борьбы с незаконной заготовкой и оборотом древесины будет актуализирован и утвержден в новой редакции до конца года. В совещании приняли участие представители ключевых профильных министерств и ведомств.
Основной проблемой учета экспорта необработанных и первично обработанных лесоматериалов является разница в таможенных пошлинах на разные товарные позиции лесоматериалов. К примеру, необработанная или грубо обработанная древесина, которая практически не отличается от «кругляка», не облагается таможенной пошлиной, что влечет злоумышленное «перетекание» лесоматериалов из одной позиции в другую. Соответственно использование продольного распила лесоматериалов в качестве одного из инструментов ухода от уплаты таможенных пошлин уменьшает объем экспорта лесоматериалов товарной позиции 4403 ТН ВЭД ЕАЭС и увеличивает объем лесоматериалов товарной позиции 4407 ТН ВЭД ЕАЭС. В структуре товарной позиции 4407 ТН ВЭД ЕАЭС на лесоматериалы, обработанные шлифованием, строганием (товары с более высокой степенью переработки) приходится порядка 8%, а 92% – на прочую древесину, полученную распиловкой.
«Действующая модель регулирования очевидно несовершенна и мотивирует недобросовестных предпринимателей объединяться в преступные сообщества с целью получения сверхдоходов. Такая преступная деятельность должна быть пресечена, а система администрирования упорядочена», - считает А.Гордеев.
Одним из возможных решений этой проблемы, по мнению Федеральной Таможенной Службы, может стать временное количественное ограничение (квотирование) на вывоз лесоматериалов, классифицируемых в товарной позиции 4407 ТН ВЭД ЕАЭС, и выравнивание таможенных пошлин в отношении товаров, классифицируемых в товарных позициях 4403 и 4407 ТН ВЭД ЕАЭС. В связи с этим вице-премьер дал поручение профильным ведомствам дополнительно проработать вопрос введения экспортных таможенных пошлин в отношении лесоматериалов позиции 4407 ТН ВЭД ЕАЭС с низкой добавленной стоимостью (не обработанных строганием, шлифованием) и представить конкретные предложения для рассмотрения на совещании в Правительстве.Отдельной темой обсуждения стали результаты проверки законности заключения договоров аренды лесных участков, предоставленных для заготовки древесины. По информации Рослесхоза, к началу октября агентство провело проверку части договоров аренды лесных участков крупнейшими лесозаготовителями с объемом расчетной лесосеки от 100 тыс. м3, которые не ведут переработку древесины. Проверки прошли в 53 субъектах РФ, в отношении более чем тысячи договоров выявлены нарушения. Всего проанализировано более 1800 договоров аренды лесных участков, заключенных с 835 лесопользователями. В ходе проверок выявлено около 2 тысяч нарушений.
В большинстве случаев к нарушителям применены меры административного взыскания – предостережения, неустойки, штрафы. Часть договоров требует их расторжения или признания недействительными. На сегодняшний день по итогам судебных разбирательств расторгнуто порядка 30 договоров аренды лесных участков с расчетной лесосекой более 1,8 млн м3. По итогам всех проверок в правоохранительные органы направлена соответствующая информация для принятия мер реагирования.
Всего на территории России заготовку древесины осуществляют порядка 5 тысяч арендаторов на основании около 8 тысяч договоров с объемом расчетной лесосеки более 250 млн м3. Учитывая продолжительность судебных и проверочных процедур, по итогам заседания рабочей группы было принято решение продлить срок проверки договоров аренды лесных участков на 2020 г..
«Цель таких проверок заключается не только в том, чтобы выявить и пресечь нарушения, но и в том, чтобы сформулировать предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования лесной отрасли, и сделать так, чтобы по ходу проверок уже шли изменения», – подчеркнул А. Гордеев.
По итогам обсуждения Рослесхозу было поручено провести системный анализ выявленных нарушений и подготовить предложения по совершенствованию отношений в сфере лесопользования.
Кроме того, вице-премьер отметил важность взаимодействия и синхронизации планов рабочей группы по борьбе с незаконной заготовкой и оборотом древесины при Правительстве РФ и рабочей группы по совершенствованию лесного законодательства Совета Федерации, в том числе с целью внесения верхней палатой парламента законодательных инициатив.
В отношении введения требований об оснащении лесозаготовительной и лесовозной техникой системой ГЛОНАС было предложено ускорить рассмотрение вопроса о принятии соответствующего ГОСТа и внесении изменений в технический регламент Таможенного союза.
Основные направления деятельности рабочей группы будут отражены в актуализированном Плане мероприятий по решению проблем в сфере борьбы с незаконной заготовкой и оборотом древесины. Минприроды России с участием заинтересованных ведомств дано поручение подготовить предложения по актуализации Плана мероприятий для его утверждения на очередном заседании рабочей группы до конца года.
Акулы – никакие не монстры. У людей просто склонность их демонизировать. Это и преувеличения о количестве жертв акул где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе, и рыбацкие байки, и заявления, что раны от акул не лечатся. В результате обыватель, действительно, верит в том, что это чудовище и машина для убийства. При этом люди восхищаются столь же, а то и более опасными животными, например, тиграми.
Антарктида встречает айсбергами нереальных размеров и ветром сумасшедшей скорости. Плотный поток ледяного воздуха безжалостно хлещет. Это не просто порывы до 20-40 метров в секунду, а непрерывный ветер, сметающий все на пути.
«Большая Саянская тропа» – это, возможно, дело всей моей жизни. Эта тропа может стать одной из крупных, имеющих общенациональную известность экологических троп, таких как «Большая Байкальская» или «Большая Севастопольская». Общая сумма, которую мы заложили на нее, – около 81 млн. Сумма большая, но нужно понимать, что и протяженность тропы большая сложная в конструктивном плане, одна из наиболее крупных в стране.
Я пел белухам под водой, чтобы они ко мне подошли поближе. Однажды мы общались с кашалотом на тему загрязнения пластиком океанов (кит реально приносил мне пластиковые пакеты, как будто просил избавить от них, забрать их на сушу). За каждой фотографией стоит какая-то удивительная встреча с китами.
Если раньше все скалы были расписаны в стиле «Здесь был Вася», то сейчас надписей с каждым годом становится меньше. Плюс ко всему мы сделали несколько специальных стендов, так их и озаглавили: «Здесь был Вася». Каждый желающий, чтобы не расписывать скалы, может оставить автограф на стендах.
«Коронавирусный» 2020 год показал, насколько ценен для людей внутренний туризм. Погулять в лесу, подышать воздухом, послушать птиц, у костра посидеть. Это не тяжелый, не насыщенный туризм, это «туризм выходного дня». У нас в стране внутренний туризм вообще пока на зачаточном уровне, но пандемия, надо сказать, его подтолкнула.
Мы входим в список ООПТ, расположенных за полярным кругом. А это означает и потрясающие полярные сияния, и полярную ночь, и незаходящее солнце летом.
Как ни парадоксально это звучит, именно для нашего заповедника пандемия сыграла даже положительную роль. Если раньше люди привычно ездили за границу или в какие-то традиционные туристические места, то в 2020 году обнаружили привлекательные и еще не изученные природные жемчужины Самарской области.
Наше учреждение я иногда в шутку называю «гремучей смесью», как, собственно, можно назвать и любую федеральную ООПТ. Ведь здесь сразу несколько направлений работы: и охрана, и экопросвещение, и наука, и туризм.
Если уж человек доехал до «Русской Арктики», то он экологически сознателен и мотивирован на сохранение арктической природы. Маньяков, мечтающих пострелять по белым медведям, мы у себя не встречали.
Программа сохранения лошади Пржевальского позволила не только сохранить, но и увеличить численность мировой популяции до трех тысяч особей.
Человек, работающий в охране природы, стремится сделать мир лучше. Если сотрудник ООПТ из таких, то и результаты работы будут отличные.
Эковолонтерство для меня – будущее, в котором каждый для сохранения природы будет делать что-то посильное, а все вместе мы сможем добиваться огромных, прорывных результатов. Мы как раз и создали организацию «Делай!», чтобы помогать в этом.
Спасти и восстановить можно любой вид животного, который остается в природе. Но усилия должны быть сосредоточены на сохранении не только отдельных видов, но и всей экосистемы.
Животные гораздо умнее и богаче внутренне, чем мы представляем. Они просто думают иначе, чем люди...
Если все гренландские ледники растают, то уровень Мирового океана поднимется на 7,2 метра. Тогда страдать будут не только животные, но и люди. Уже сейчас нам надо готовиться к десяткам миллионов климатических мигрантов.
Цифровая трансформация – это не просто внедрение технологий. Это последовательная масштабная работа, которая приведет к ускорению и оптимизации всех процессов в отрасли.
Чему нам следует поучиться у ООПТ Танзании? Наверное, во-первых, организации охраны: при каждом нацпарке был целый поселок с рейнджерами, которые охраняли его с автоматами. А во-вторых, возможности реально увидеть животных на маршруте (экологической тропе). Чтобы, как в Африке, они мимо нас бегали, летали, да хоть просто лежали, и не боялись. Чтобы у них был закреплен рефлекс, что человек вот на этой территории не несет опасность. В России тоже есть такие ООПТ, но, к сожалению, их очень мало. А для посетителей большинства ООПТ, чтобы увидеть зверя или птицу, нужно быть реально специалистом или местным сотрудником, который работает на территории не один день. Или же просидеть без движения много часов в так называемых скрадках, чтобы животные потеряли бдительность, и вы смогли их увидеть.
В соцсетях активисты выкладывают свои отзывы и фото, что собранный раздельно мусор попадает в один контейнер и на одну свалку. Здесь важно выстроить полноценную цепочку: раздельный сбор – раздельный вывоз – раздельная переработка – раздельная утилизация
Общественные организации могут помочь в нужную минуту – экспертным мнением, финансами. А в случае несогласия – прямо высказать правду в глаза.
Все мы являемся менеджерами ресурсов. И на всех нас лежит ответственность за воздействие на окружающую среду
СМИ сетевое издание «Экология России» – Нацпроектэкология РФ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 79233 от 25 сентября 2020 г.
По вопросам сотрудничества и рекламы: +7 (915) 379-27-44 (WhatsApp)
Адрес электронной почты редакции: info@ecologyofrussia.ru
16+