Новости


Площадь «зон контроля» сократилась на 15% с начала года. Так называют территории, на которых лесные пожары можно не тушить, если регион считает, что расходы на борьбу с огнём превышают предполагаемый ущерб. Пятнадцатипроцентное сокращение ещё не предел — работы по уменьшению «зон контроля» и их переводу в статус «активно охраняемых» будут продолжаться. Об этом сообщил Сергей Аноприенко, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ и руководитель Федерального агентства лесного хозяйства.

По действующим правилам, если в «зоне контроля» возник пожар, региональные власти вправе принять решение не выделять средства на тушение и оставить всё как есть из-за экономической нецелесообразности. Сейчас идёт работа по доведению площади таких «необслуживаемых» территорий до минимума.

В конце прошлого года Минприроды РФ подготовило приказ, который должен был упразднить практику назначения подобных зон. Сейчас он дорабатывается с учётом замечаний, которые поступили от субъектов Федерации. Наиболее рациональным подходом теперь видится не полный отказ от «зон контроля», а более тщательный подход к их выделению. Это означает, что список обоснованных критериев для отнесения территории к этой категории может быть расширен.  

Степень угрозы населенным пунктам и важным с точки зрения экономики объектам по-прежнему будет ключевым фактором при принятии решений. Однако помимо этого Минприроды и Рослесхоз считают необходимым исключить возможность попадания в «зоны контроля» лесных участков, переданных в аренду. Принимая во внимание тот факт, что они занимают 23% лесного фонда — более 265 млн гектаров — это будет большим шагом по спасению лесов России.

После выхода распоряжения о необходимости учета этого критерия и ряда дополнительных факторов, региональные лесные ведомства сократили «зоны контроля» на 15%. При этом Новосибирская, Свердловская и Тюменская области полностью отказались от таких зон.

Уменьшение «зон контроля» резонирует с целями федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Проактивные действия в области снижения количества пожаров уже сейчас приносят небольшие победы. Лакмусовой бумажкой можно считать майские праздники — один из периодов пиковой нагрузки на леса. По сравнению с аналогичным периодом в 2019 году количество лесных пожаров уменьшилось вдвое, а площадь их распространения в — 2,5 раза.






Мнения
Все мнения